Вы читаете skurlatov

Дневник - К постижению сталинского террора

апр. 3, 2012

11:43 am - К постижению сталинского террора

Previous Entry Поделиться Next Entry

Новая истерика в СМИ и среди либеральной общественности — в магазины поступили школьные тетради с роскошным изображением Иосифа Виссарионовича Сталина (одна из 20 обложек серии «Великие имена России»). Хотел купить как сувенир - распродано! Популярность Сталина в народе продолжает расти. Говорят, «глас народа - глас Божий», и интересно разобраться, почему русский народ статистически выбирает этнически-нерусского Иосифа Виссарионовича как самую выдающуюся фигуру русской истории.

Советская история грандиозна. Чем дальше мы от кончины СССР - тем величественнее, насыщеннее, поучительнее представляется эта история. Особенно - её первые десятилетия. О Ленине и Революции и Гражданской войне и ГОЭЛРО и нэпе — лучше стихами-одами вслед за Владимиром Маяковским. Это - первопроходческое историческое творчество, вдохновившее весь мир, прежде всего соседний Китай, который ныне продолжает идти позднеленинским курсом "нэп всерьёз и надолго" и неудержимо прорывается в мировые лидеры. Однако и 1930-е годы с их коллективизацией-индустриализацией тоже выглядят чрезвычайно инновационными. И апофеозом их стал Большой Террор, санкционированный Февральско-мартовским (1937) Пленумом ЦК ВКП(б).

Читаю стенограмму этого Пленума — какой запал вплоть до надрыва, какая пассионарность! И сразу вопрос — почему же они не уничтожили друг друга хотя бы наполовину? При таком воодушевлении поражает малочисленность жертв — всего-то сотни тысяч расстрелянных, миллион-другой ушли в ГУЛАГ. Вот вопрос!

Ведь в пассионарные периоды истории происходит если не поголовное, то катастрофическое истребление популяции. Не буду приводить примеры из истории стран Запада и Востока — они общеизвестны. Необходимость террора-самотеррора в пассионарно-революционном процессе подробно разъяснил Гегель в «Феноменологии духа» (1807, главка «Абсолютная свобода и ужас», стр. 314-321), а самотеррор как самое эффективное средство взнуздывания-сплочения народа вокруг реализуемого Вождём того или иного мегапроекта описан в Библии (Исход 32, геноцид Моисея в отношении древних евреев, поклонившихся Золотому Тельцу). Когда наши предки кроманьонцы столкнулись с более физически-крепкими неандертальцами, то победили они добродушных увальней не за счёт новых орудий или тактик, а, как я попытался показать ранее, за счёт более высокой организованности-дисциплинированности-сплоченности, достигаемой самотеррором (принесением в жертву «своих», то есть человеческими жертвоприношениями-каннибализмами). Самотеррор (принесение в жертву «своих», часто самых дорогих-невинных) — главное конкурентное преимущество нашего «рода человеческого» над остальными человекообразными Вселенной. Как говорится, «Начало мудрости — страх Господень» (Книга притчей Соломоновых 1:7). Да, именно такова истина о человеке, которую ну никак не могут осознать нынешние либерал-интели, осуждающие дела своих прямых предков с точки зрения норм-представлений сегодняшнего дня, выстраданных-легитимизированных человечеством лишь после Второй Мировой Войны и закрепленных Всеобщей Декларацией прав человека ООН (1948). Но нельзя серьёзному рационально-критически мыслящему (=субъектному) человеку закрывать глаза на суть природы вещей и проклинать тот же каннибализм далеких предков или тот же террор своих дедов и отцов. Лучше следовать совету мудрого еврея Спинозы, который, напомню, родился в годы террористической межрелигиозной Тридцатилетней Войны (1618-1648), унесшей, в частности, жизни трети немцев и половины чехов. И вот Спиноза в те давние годы, когда ненависть и месть ещё царили в Европе, призывал «не проклинать /прошлое/, не плакать и не смеяться /над ним/, но понимать /его/». Какой там Спиноза нынешним либерастам, им бы лягнуть Сталина, тем более что для русофобов, поощряющих-оплачивающих очернителей нашего великого советского прошлого, именно «таран антисталинизма» есть главное орудие разрушения русской государственности.

Эти либерасты, по-моему, неучи-образованцы. Они не читали мыслителей Франкфуртской школы, которые после Великой Войны разоблачили расхожие либеральные мифы Просвещения и вроде бы должны были приблизить интеллектуалов к пониманию садомазохистско-катастрофической сути человека. Ведь человек - смертный, смертоносный, "бытие-к-смерти" и "местоблюститель Ничто" (Мартин Хайдеггер), Уничтожитель, Убивец. Когда Господь вознамерился установить на земле наместника (человека), то ангелы возроптали - он же "будет там производить нечестие и проливать кровь", и Аллах сказал - "Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете!" (Священный Коран, Сура 2 "Корова", Аят 28). Неисповедимы пути Господни, но ясно, что человек призван исполнить в бытии некий высший долг, который лучше всего назвать Богосаможертвоприношением, имея в виду не только Голгофу, но и "Агнца, закланного от создания мира" (Откровение святого Иоанна Богослова 13:8). Увы, редко-редко встречаешь в философской литературе подобный здравый целостный взгляд на мобилизующую-взнуздывающую роль террора-жертвоприношения в истории, особенно при реализации очередного Великого Проекта.

Итак, вопрос — почему, несмотря на пассионарный накал при реализации хилиастического коммунистического проекта, было принесено сравнительно немного жертв и, более того, население страны продолжало умножаться. Это кажется парадоксом, но это так! За сталинское драматическое двадцатилетие 1933-1953 население СССР увеличилось, несмотря на вроде бы колоссальные людские потери коллективизации, репрессии виновных, террор невиновных, военные утраты 1941-1945, в то время как за постсоветское двадцатилетие 1991-2011, когда после деморализующих хрущевских "разоблачений культа личности Сталина" и последовавшего русского ошкуривания и самопредательства и соответственно утраты русским народом пассионарности к власти пробрались шкурники, предатели, компрадор-мародеры Ельцина-Путина, то население России драматически сократилось на десятки миллионов человек. Почему же взрыв русской пассионарности 1930-х годов не привёл к русскому самоистреблению, а наоборот, вывел русско-советский народ, победителя в Великой Войне, на острие мировой истории, не подорвав его жизненной силы?

Ответ содержится в Заключительном выступлении Иосифа Виссарионовича Сталина вечером 5 марта 1937 года. Настойчиво Сталин урезонивал слишком ретивых и подчеркивал, что врагов в партии и вокруг — не более 10%. Фактически Сталин «заземлял» пассионарно-террористическое рвение на уровень стандартной децимации (убийство = принесение в жертву каждого десятого безотносительно к тому, виновен он или нет, что взнуздывало оставшихся в живых и сплачивало их вокруг руководства), к которой регулярно прибегали правители Запада и Востока. И когда, например, сталинский наместник на Украине Никита Сергеевич Хрущёв прислал в Кремль на утверждение список подлежащих истреблению как «враги народа» почти половины украинского партактива, Иосиф Виссарионович начертал резолюцию (смотри Примечание 13) - «Уймись, дурак!». Сталинский террор имел место со всеми его типовыми для истории человечества ужасами, возмущающими нынешних моралистов, но на самом деле поразительно умеренный. Глупо-смешно называть этот террор «преступлением». Тогда и наших предков-каннибалов, благодаря которым мы все живём и пользуемся благами цивилизации, надо обзывать «преступниками», и Моисея надо приравнять к Гитлеру, и т.д. Лучше принимать правду истории таковой, какова она есть, а не разводить сопли-вопли вокруг неё и не способствовать врагам деморализовывать русский народ и лишать его исторического достоинства и в конце концов до конца вымарывать его с лица земли.

Comments:

[User Picture]
From:my_silencio
Date:Апрель 3, 2012 04:53 pm none (UTC)
(Link)
какая чушь!
(Ответить) (Thread)