skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Тёмная энергия, ускоряющееся расширение и тепловая смерть Вселенной

С первого взгляда кажется, будто «Вечное Возвращение» Вселенной несовместимо с её Вечным Расширением, к признанию которого склоняется современная наука. Но не забудем, что поведение пространства-времени может быть довольно прихотливым, если человек может воздействовать на «код» сущего. Направление времени относительно и меняется от точки к точке и может оборачиваться вспять в окрестностях «черной дыры», по крайней мере математически. Божественный Платон в диалоге «Политик» сопрягает начало человечества с моментом, когда время стало течь в обратную сторону. Древние мифы тоже сопрягают исход наших предков из рая «золотого века» со схваткой в небесах между старым богом времени (Кронос у греков, Вритра у ариев) и молодым богом патриархата (Зевс у греков, Индра у ариев). Зевс свергает отца Кроноса (Хроноса) — ключевой миф человечества. Следовательно, один из «поворотов времени» запечатлелся в памяти предков.

Теперь предположим, что Вселенная независимо от человека пульсирует и в будущем «схлопнется», после чего, вероятно, начнётся следующий «космический цикл». Тогда зачем во Вселенной возник человек, в чём его космогоническая функция? Ведь он на глазах за последие три века обретает вселенское могущество, неужели микрокосмос не в состоянии подорвать космос. «Циклическая» или «пульсирующая» Вселенная перечеркивает достоинство человека-микрокосмоса и вызывает внутреннее отторжение. Вот если Вселенная вроде бы закусила удила и неудержимо несётся в пустоту — тогда оседлавший Вселенную всадник может на краю пропасти поднять её на дыбы, обратить вспять, принести в жертву.

В своё время Фридрих Энгельс обсуждал вопрос, может ли человек предотвратить тепловую смерть Вселенной и начать космический цикл заново. «Природа тоже имеет свою историю во времени, - писал он, - небесные тела возникают и исчезают, как и все те виды организмов, которые при благоприятных условиях населяют эти тела, а круговороты, поскольку они вообще могут иметь место, приобретают бесконечно более грандиозные размеры... Материя во всех своих превращениях остается вечно одной и той же, ни один из ее атрибутов никогда не может быть утрачен и поэтому с той же самой железной необходимостью, с какой она когда-нибудь истребит на Земле свой высший цвет – мыслящий дух, она должна будет его снова породить где-нибудь в другом месте и в другое время» (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Том 20, стр. 22, 363). Советский философ Эвальд Васильевич Ильенков в работе «Космология духа: Попытка установить в общих чертах объективную роль мыслящей материи в системе мирового взаимодействия (Философско-поэтическая фантасмагория, опирающаяся на принципы диалектического материализма)» доказывал, что именно человеку предстоит остановить рост энтропии во вселенском масштабе и организаовать новое «огненное рождение» Вселенной. Кандидат технических наук, член редколлегии журнала «Марксизм и современность», член Украинского общества историков науки Владимир Николаевич Игнатович попытался недавно конкретизировать этот вывод материалистической диалектике в статье ««Космология духа» и космология: О значении работы Э.В.Ильенкова «Космология духа» для развития физики космоса».

А что говорит современная космология? О последних открытиях пишет на портале Правда.ру научный журналист Вячеслав Локацкий в статье «Вселенная превратится в мёртвую пустошь»:

«Благодаря искажающей свет гравитационной линзе, возникшей из галактического скопления, группе астрономов из агентства NASA удалось исследовать характеристики темной энергии. Это, в свою очередь, позволило определить параметры расширения Вселенной. Выяснилось, что со временем она будет становиться всё холоднее и превратится в мертвую пустошь.

Естествознание сейчас находится в начале нового, необычайно интересного этапа своего развития, который замечателен прежде всего тем, что наука о микромире (физика элементарных частиц) и наука о Вселенной (космология) становятся единой наукой о фундаментальных свойствах окружающего нас мира. Различными методами они отвечают на одни и те же вопросы. Какой материей наполнена Вселенная сегодня? Какова была ее эволюция в прошлом? Какие процессы, происходившие между элементарными частицами в ранней Вселенной, привели в конечном итоге к ее современному состоянию?

Если сравнительно недавно обсуждение такого рода вопросов останавливалось на уровне гипотез, то сегодня имеются многочисленные экспериментальные и наблюдательные данные, позволяющие получать количественные ответы.

Сегодня мы знаем все или почти все о тех "кирпичиках", их которых состоит обычное вещество — атомы, атомные ядра, входящие в состав ядер протоны и нейтроны… Космологические же данные свидетельствуют о существовании новых типов частиц, еще не открытых в земных условиях и составляющих "темную материю" во Вселенной. Скорее всего, речь идет о целом пласте новых явлений в физике микромира, и вполне возможно, что этот пласт явлений будет открыт в земных лабораториях в недалеком будущем.

Итак, доля обычного вещества (протонов, атомных ядер, электронов) в суммарной энергии в современной Вселенной составляет всего 5%. Оставшиеся 90-95% полной энергии во Вселенной — "неизвестно что". Более того, как утверждают ученые, это "неизвестно что" состоит из двух фракций — темной материи и темной энергии.

Темная материя сродни обычному веществу в том смысле, что она способна собираться в сгустки (размером, скажем, с галактику или скопление галактик) и участвует в гравитационных взаимодействиях так же, как обычное вещество. Возможно, она состоит из новых, не открытых еще в земных условиях частиц.

Понятие темной энергии впервые предложено учеными в 1998 году. Это гораздо более странная субстанция, чем темная материя. Начать с того, что она не собирается в сгустки, а равномерно "разлита" во Вселенной. В галактиках и скоплениях галактик ее столько же, сколько вне их.

Самое необычное то, что темная энергия в определенном смысле испытывает антигравитацию. А современными астрономическими методами можно не только измерить нынешний темп расширения Вселенной, но и определить, как он изменялся со временем. Так вот, астрономические наблюдения свидетельствуют о том, что сегодня (и в недалеком прошлом) Вселенная расширяется с ускорением: темп расширения растет со временем. В этом смысле и можно говорить об антигравитации: обычное гравитационное притяжение замедляло бы разбегание галактик, а в нашей Вселенной, получается, всё наоборот. Не будет преувеличением сказать, что природа темной энергии — это главная загадка фундаментальной физики XXI века.

Недавно интернациональная команда ученых под руководством профессора Эрика Джулло из Лаборатории реактивного движения Jet Propulsion Laboratory в Пасадене (Калифорния, США) приблизилась еще на шаг к разгадке тайны.

В рамках проекта научного центра NASA специалисты провели сенсационное исследование и пришли к заключению, что обнаруженное ими распределение темной энергии заставит Вселенную расти вечно. Статья опубликована на сайте Telegraph.

Для этого ученые задействовали "космическое увеличительное стекло". Дело в том, что галактики в созвездии Девы являются одними из самых больших скоплением кластеров, известных науке. Благодаря своей огромной массе, они как бы заставляют свет изгибаться вокруг себя, образуя своего рода галактические увеличительные линзы.

Для наблюдения за тем, как свет из очень отдаленных звезд деформируется возле кластера галактик под названием Abell 1689, ученые использовали телескоп Хаббл и VLT (Очень Большой Телескоп) Европейской космической обсерватории. Астрономам удалось замерить первые два интересующих их параметра, и это дало им возможность вычислить третий, сообщили авторы исследования в научном журнале Science.

"Необходимо всеобъемлюще подойти к проблеме темной энергии, — заявил астроном NASA, профессор Эрик Джулло. — Преимущество нового метода заключается в том, что мы буквально можем видеть гравитационные искажения ".

В результате, получив новые данные о распространении темной энергии, ученые пришли к заключению: Вселенная обречена на бесконечный рост.

Но этот рост будет сопровождаться соответствующими изменениями — Вселенная будет становиться все холоднее и со временем превратится в мертвую пустошь, температура которой будет стремиться к тому, что ученые называют абсолютным нулем.

Один из ведущих американских космологов и соавтор этого исследования, профессор Приямвада Натараджан из Йельского университета, отметил, что этот вывод наглядно демонстрирует, "какой именно будет судьба Вселенной".

Результаты исследований с корреспондентом "Правды.Ру" обсудила старший научный сотрудник Лаборатории физики Солнца и радиоастрономии (СПбГУ), кандидат физико-математических наук Мария Лукичева:

"Можно ли ожидать открытия частиц темной материи в недалеком будущем в земных условиях? Поскольку мы сегодня не знаем их природу этих частиц, ответить на этот вопрос вполне однозначно нельзя. Тем не менее перспектива представляется весьма оптимистической.

Имеется несколько путей поиска частиц темной материи. Один из них связан с экспериментами на ускорителях высокой энергии — коллайдерами. Если частицы темной материи действительно тяжелее протона в 100-1000 раз, то они будут рождаться в столкновениях обычных частиц, разогнанных на коллайдерах до высоких энергий.

Что касается темной энергии, то ее сущность до сих пор не определена и является причиной многих споров. Известно, что она очень равномерно распределена, имеет низкую плотность, и не взаимодействует сколько-нибудь заметно посредством известных фундаментальных типов взаимодействия — за исключением гравитации. Поскольку гипотетическая плотность темной энергии не слишком велика — ее вряд ли удастся обнаружить лабораторным путем.

Если ускоряющееся расширение Вселенной будет продолжаться бесконечно, то в результате галактики за пределами нашего Сверхскопления галактик рано или поздно выйдут за горизонт событий (воображаемая граница в пространстве-времени).

Это означает, что они станут для нас невидимыми, поскольку их относительная скорость превысит скорость света. Таким образом, любая форма коммуникации далее пределов горизонта событий становится невозможной, и всякий контакт между объектами теряется. То есть Земля, Солнечная система, наша Галактика, и наше Сверхскопление продолжат существовать, в то время, как вся остальная Вселенная исчезнет вдали"».

Таким образом, человеку не придётся пассивно ждать «схлопывания Вселенной» и начала нового «космического цикла», который неизвестно с чего будет тождественным предыдущему. Нет, ему суждено активно взнуздать Вечное Расширение, чтобы сомкнуть Конец Времени (точка Омега) с Началом Времени (точка Альфа) и тем самым обеспечить самозамкнутость одного и единственного Круга Времени = Вечное Возвращение. К такому выводу приходит прикладная эсхатология, являющейся сердцевиной Правой Веры. «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откровение святого Иоанна Богослова 22:13).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments