?

Log in

No account? Create an account

Кто придумал «план Даллеса»

На френд-ленте ЖЖ увидел добротный, как всегда, материал блогера varjag_2007 «О первоисточнике "плана Даллеса"». «Я тут блистательному Онотоле Вассерману обещала, - пишет varjag_2007, - выложить первоисточник цитаты "плана Даллеса". Выполняю свое обещание и выкладываю скан с искомой цитатой. Как я и уверяла всех - она послесоветского происхождения. Первый раз она прозвучала именно как "директива Даллеса" в романе Бориса Олейника, посвященном Михаилу Горбачеву "Князь тьмы".




Я позвонил Сергею Николаевичу Семанову, повествование которого «Под черным знаменем: Жизнь и смерть Нестора Махно» было напечатано в «Роман-газете» (1993, № 4 /1202/) вместе с художественным памфлетом «Князь тьмы» Бориса Ильича Олейника (с которым тоже лет двадцать назад дружил и даже под занавес Верховного Совета СССР обосновался в его кабинете на Новом Арбате), и спросил, кто придумал даллесовскую «директиву». «Не вздумай цитировать! - начал Сергей. - Это липа. Придумал Анатолий Степанович Иванов в романе «Вечный зов» (1977), а оттуда разошлось».

О «плане Даллеса» столько написано (как и о других фальсификациях)!... Но его обсуждение в посте varjag_2007 показалось мне небезинтересным:

nocturnal_kira:
Его не существует, но он действует.

seespirit:
А разве не Дольд Михайлик? Мне кажется что сей славный план зрел в мозгах советских литераторов задолго до Горбачёва

varjag_2007:
У вас крыша на антисоветизме поехала? Дольд Михайлик написал увлекательный детектив, в котором ни слова нет о "плане Даллеса".

svetikus1:
«План» текстуально совпадает с фрагментами романа Анатолия Иванова «Вечный зов», часть 2 из Вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/План_Даллеса
Так шта родился он в Кремле, похоже... :-))

varjag_2007:
Вы издеваетесь, да? Википедия дебилизирует мозги!!!
"Грамотеи" нашлись!
Объясняю последний раз, специально для тупых: речь идет не о первоисточниках цитат, в которых они прозвучали в аутентичном виде, а о первоисточнике, где эти цитаты прозвучали УЖЕ как "план Даллеса".
Если этого нет в говновики, то это проблема говновики

svetikus1:
Не хами, мальчег.

varjag_2007:
Если не хотите, быть забаненными, будьте любезны, не хамите

licvidator:
Автор дневника - женщина средних лет :-)

vyatsky:
ггг
меня всегда умиляет способность нынешних дегенератов залогиниться в ЖЖ, но узнать с кем они пытаются говорить - уже никак.

pan_szymanowski:
Тот "план Даллеса" такой же прикол, как и мое "Интервью Юрия Лонго".
Этот план я впервые читал в поздних 80-х или ранних 90-х. Интернета тагда не было. Перепечатывали.

varjag_2007:
Так это и есть "ранние 90-е".

mav_pidstupnyj:
В википедии неправильно указано, что как "План Далласа" эта цитата появилась в 1993 г.
Она есть в издании Б.Олійник "Два роки в Кремлі", Київ, "Сільські вісті", 1992.



varjag_2007:
Правильно, там печатались отрывки, потом вышла в дряной бумажной обложке, где-то у меня дома валяется, потом - перевели на русский..

mav_pidstupnyj:
Да, я об этом же издании ("Сільські вісті" - это указал название издания, приведенное на второй странице):

obivatel_ua:
Как-то несколько лет назад нарвался на обсуждение "плана Даллеса"(тм) со ссылкой на документы сайта то-ли фбр, то-ли цру (давно было -- не помню). Естественно, обсуждался не изначальный художественный вариант, а исторический. Шла драчка за правильность перевода и соответствия исторического текста художественному. Т.е. буквального соответствия небыло, но отдельные точки соприкосновения имелись, одна фраза даже буквально совпала, вот только помница, фраза была не в разделе "СССР", а в другом того же документа.
Когда вы недавно вновь подняли тему, я попытался найти то обсуждение, но безуспешно. Найти бы ссылки на исходные документы прямо на официальном сайте, а то здесь и обсуждать-то нечего...

e_milagroz:
Кстати, по мнению Александра Зиновьева в СССР не было интеллектуалов такого уровня, чтобы сфальсифицировать (написать) подобный текст.

scythean:
всё ушли в спичрайтеры Даллесов

e_milagroz:
Нашел
А.Зиновьев: - Она реальность. И то, что так все делалось, я лично, когда считался еще антикоммунистом, антисоветчиком, правда, потом скоро разобрались и ко мне стали по-другому относиться, но я-то действительно посетил вот эти сотни конференций, встреч, сотни центров, где всем этим занимались. Делали именно то. Доказывать? Что тут доказывать, если вдруг Горбачев прямо говорит, что у него была цель - развалить партию, развалить страну. Они сами признаются, что тут доказывать-то? А тут вот насчет этой фальшивки, вы знаете, раз вы заговорили. Пусть фальшивка. Но те, кто делал, вот где, вы мне покажите, кто такую фальшивку сделал? Я даю голову на отсечение: в Советском Союзе интеллекта такого не было. Не было, понимаете? Вот то же самое, считают, что фальшивка - протоколы сионских мудрецов. Ну, фальшивка или не фальшивка, собственно почему фальшивка, я могу только сказать, что в истории социального мышления два документа я считаю, два сочинения высочайшего интеллектуального уровня - это Макиавелли, знаете, да? и вот эти протоколы сионских мудрецов. Ведь пусть фальшивка, но фальшивку эту написал гениальный ум. Ведь то, что это приписывают Даллесу, кто-то написал, может не он сам, может, кто-то другой, но ведь все, что делается, делается так, как написали. Вы знаете, там есть такие слова: что лишь единицы, что весь народ, наступит помутнение умов - оно наступило, всю страну превратили в сборище идиотов, тупиц, понимаете? Поразительно, причем даже люди, которые считаются мыслителями, вот дайте мне их сочинения - я вам покажу, что их интеллектуальный уровень - вот он. И там же написано: лишь единицы будут понимать, что происходит. Но их слушать никто не будет. Возьмите все мои интервью, начиная задолго до Горбачева, и проследите все, что я писал за все эти годы. Все прогнозировалось, все предсказывалось, все предупреждалось. Я многие работы делал, выступления, с таким расчетом, чтобы услышали в Москве! Вот когда я говорил о диверсионных операциях, ведь не хотели же слышать. И сейчас, и сейчас не будут. Я нахожусь в положении такого человека, который понимает, я понимаю то, что происходит, вы знаете, я понимаю. И людей, которые бы понимали все происходящее на том уровне, на каком я понимаю, нету больше. Есть люди, которые соглашаются в чем-то со мной, но делать так вот, оценивать текущие события и думать, никто этого делать не будет. И я тут не нужен. И не слушают, и не будут слушать...
http://e-milagroz.livejournal.com/46525.html#cutid1

scythean:
да Шекспир практически
"крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания"
Если в СCCР уже не было интеллекта сочинить даже такое - то какие ещё трагедии нужны? В США-то любой косноязычный чинуша Даллес ваял подобные шедевры с полпинка!

vyatsky:
более того.
в СССР ВООБЩЕ не было интеллектуалов.

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com