skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Ещё раз об измене наверху. 2

Владимир Семичастный: У Брежнева был компромат на Юрия Владимировича

Семичастный: Во времена Берии и Маленкова, когда старость начала брать верх даже над таким человеком, как Сталин, разгорелась страшная борьба за его власть и вылилась в "ленинградское дело". В этом кровавом деле сыграл свою роль и Юрий Андропов...

Таким словам нужны подтверждения. Вот они. Как-то встал вопрос по Андропову, по поводу его "работы" в Карелии, когда "ленинградское дело" началось и "ленинградцев" в Карелии всех арестовали... Как председатель КГБ я дал команду все выяснить. И вскоре мне стало известно, что Куприянов, бывший первый секретарь Карельского обкома партии (которому 10 лет дали, и он их отсидел), дал показания по поводу того, что обращался и к Хрущеву, и к Брежневу, и в КПК, что это дело рук Андропова. Куприянов написал две тетради - целое досье на Андропова, которое потом попало в распоряжение Брежнева.

Пришло время, и Брежнев этим воспользовался. Дело в том, что после отставки Хрущева, которая "состоялась", естественно, не без участия КГБ, Брежневу моя самостоятельность не давала покоя... Еще и года не прошло после освобождения Хрущева от власти, как он (Брежнев) звонит мне (а он меня звал Володя) и говорит: "Володь, ты как думаешь? Может, тебе пора в нашу когорту переходить?" Я говорю: "Леонид Ильич, а что вы имеете в виду, когда говорите "в нашу когорту"?"

И вот, когда я сказал: "Что вы имеете в виду?" и он ответил: "Пора!", я говорю ему: "Да нет, знаете, Леонид Ильич, еще очень рано... Только Пленум прошел, надо, чтобы все, как говорится, утихомирилось, успокоилось, а со мной решить вопрос вы всегда успеете... Да я еще и не готов. Куда мне на такие посты? Дайте мне еще время подучиться и показать себя. Зачем так сразу прыгать? Тем более еще одно не успел, как следует, освоить, а тут сразу другое... Давайте не будем спешить?"

Добрюха: А это его, видно, еще больше напугало?

Семичастный: Вы совершенно правы. Леонид Ильич, конечно, побаивался: если так легко справились с Хрущевым, то с ним еще проще будет! Тайные советники очень много знают, и цари становятся как бы зависимыми от них.

Поэтому от советников так хотят избавиться и тем самым... развязать себе руки. Вот почему Брежнев в конце концов, можно сказать, сослал меня на 14 лет на Украину.

А все началось с того, что он заявил, что хочет приблизить КГБ к ЦК. На что я возразил: "А мы что? Действуем как-то отдельно от партии?" И все.

И тогда, чтобы все-таки избавиться от меня, был найден повод: побег дочери Сталина Светланы в Индию... Когда этот вопрос возник на Политбюро, я спросил: "А в чем дело?" Мжаванадзе говорит: "А за Светлану должен кто-то отвечать?" Я ему: "Знаете, пусть отвечает тот, кто ее выпустил".

И тогда Косыгин встал и все рассказал, как было: Светлана уговорила его дать ей разрешение на поездку в Индию. И Косыгин дал согласие. Это был самый порядочный и грамотный в Политбюро человек. И хотя его слова не могли просто так игнорировать, Брежневым была дана команда на вопросы "за что освободили Семичастного?" отвечать: "За то, что по его недосмотру Светлана осталась за границей!"

На мое место поставили Андропова. Мало того что он был, что называется, "из своих", из секретарей ЦК, но и еще в одном... в еще более важном отношении он был, так сказать, благонадежнее меня. Если я, как говорится, слишком много знал о Брежневе, и из-за этого Брежнев предполагал какую-то зависимость от меня, то с Андроповым было как раз наоборот: в распоряжении Брежнева находились две "тяжелые карельские тетради" Куприянова об излишнем усердии Андропова в так называемом расстрельном "ленинградском деле".

Так завершалось время самостоятельности председателя КГБ. Начиналось время Андропова”.

yadocent
"В связи со всем этим непростые мысли порождает лишь частично (!) рассекреченное "Личное дело Ю.В. Андропова". Что за тайны стоят за такой недорассекреченностью? Неужели их раскрытие способно повлиять на нашу дальнейшую историю?" -предельное по идиотизму заключение. ДА ГДЕ И КОГДА БЫВАЕТ ПОЛНОЕ РАССЕРЕЧИВАНИЕ "ДЕЛА" ГЛАВЫ СПЕЦСЛУЖБЫ? До такого самоубийственного тупизма даже ельцинская РФ не докатилась.
А Семичастный в своих выступлениях слишком явно пристрастен: говорит обида за снятие с поста шефа КГБ (это очень заметно). Так что его показания как минимум очень сомнительны.

varjag_2007
Вот что в интервью мужу говорил генерал Федорчук
— Да, удивительное было время. Внешне все выглядело очень спокойно, а за кулисами шла жесточайшая борьба.
— Кого с кем?
— Говоря сегодняшним языком, патриотов и либералов-разрушителей. В данном случае я имею в виду не противостояние по линии диссиденты — партаппарат. История с тюрьмами и высылкой за границу некоторых деятелей культуры, а еще более откровенно говоря — история искусственного создания диссидентского движения — это отдельная тема.
Когда я говорю о борьбе либералов и патриотов, то имею в виду очень скрытное, искусно замаскированное противостояние внутри самого партаппарата, внутри высшего руководства СССР.
— В этом контексте очень интересно было бы знать ваше мнение о Юрии Андропове, многолетнем председателе КГБ СССР с имиджем либерального интеллектуала, знающего иностранные языки, увлекающегося искусством и даже якобы тайно покровительствующего некоторым писателям, артистам.
— Мое мнение о нем резко отрицательное.
— Почему?
— Вопреки сложившемуся среди интеллигенции положительному о нем мнении очень много для развала Союза вольно или невольно сделал именно он.
— Я в шоке.
— А почему? Вы ожидали от меня в его адрес осанну?
— Да нет, пожалуй. Подозревал, что ваше мнение о нем будет неоднозначным. Просто не ожидал, что оно будет столь резким.
— Вот вы приехали из Украины и наверняка захотите спросить меня о диссидентах — как, почему и кто их сажал?

Андропов требовал, чтобы мы сажали

— Этот вопрос действительно многих волнует. Меня же очень интересует еще и другое — как так получилось, что эти репрессии только ускорили развал Союза?

— Когда я был председателем КГБ Украины, председатель КГБ СССР Андропов требовал, чтобы мы ежегодно в Украине сажали 10 — 15 человек. И мне стоило невероятных усилий, вплоть до конфиденциальных обращений к Брежневу, чтобы количество украинских диссидентов ежегодно ограничивалось двумя-тремя людьми. К тому же Андропов лично следил за ходом следствия по делам некоторых украинских диссидентов. Иногда задавал направление. Можете себе представить? А потом с помощью некоторых писателей во всем виноватым сделали КГБ Украины, Федорчука, которые якобы выслуживались перед Москвой.

— Когда думаю о диссидентах, сразу же вспоминается известное выражение Алена Даллеса, многолетнего шефа ЦРУ, из его книги «ЦРУ против КГБ», когда он говорит, что нам, американцам, очень выгодно, что в СССР есть политзаключенные, и мы должны их всячески поддерживать, чтобы, когда они будут освобождены, у них были четко выраженные антисоветские позиции. Еще важно, пишет Даллес, чтобы освобождение диссидентов совпало с тем временем, когда мы с помощью наших друзей в СССР приведем к власти либерального лидера и тот затеет преобразования. Не может не удивлять то, что события в СССР времен перестройки развивались в точности по плану Даллеса.

— Да в том-то и дело.

— И в связи с этим вопрос: а как же интеллектуал Андропов? Он что — не понимал чего-то?

— Все он понимал. Более того, он содействовал реализации этих планов. Вы, наверное, обратили внимание, что в тюрьмы сажали в основном писателей-государственников, за границу высылались либералы, такие, как Аксенов, Бродский, Буковский. Некоторые деятели культуры были вроде бы полузапрещенные. На самом деле Андропов им тайно покровительствовал, оберегал их, создавал о них соответствующее положительное общественное мнение.

— Вы могли бы назвать этих деятелей?

— Пожалуйста. Это Высоцкий, Любимов, некоторые другие. А чего стоит его странная дружба с Евгением Евтушенко? Ведь доходило до курьезов. Бывало, пьяный Евтушенко в кругу друзей-писателей демонстративно звонил Андропову по прямому телефону.

А мутная история с Солженицыным? Подумайте: как сельский учитель, отсидевший в тюрьме, смог получить в распоряжение тайные архивы НКВД? Причем в его книгах многие документы банально фальсифицированы, размах репрессий многократно преувеличен. То, как лично Андропов руководил операцией по выезду Солженицына в США, — это отдельная история. Спрашивается — а зачем? Чтобы он там, в США, без малейших затруднений продолжал своими книгами разрушать Союз?

Так кто, если не Андропов, содействовал развалу Союза?

plan_pu
Спасибо.
Хороший увесистый кусок в понятную уже мозаику.

Varjag_2007
Не мой – мужа

yadocent
А в следующем номере "2000" был тоже "большой кусок" с опровержениями сказанного Федорчуком. Истины в последней инстанции не бывает, так что не будем махаться цитатами.

varjag_2007
Ни Федорчук, ни муж ничего не опровергали. Через полгода где-то кто-то из старперов написал пару слов якобы от имени Бобкова. Вот и все "опровержение". Я знаю хорошо. потому что его полгода уговаривали с Бобковым встретиться для интервью, где будут противоположные оценки.

plan_pu
Это вполне в их стиле. Каждую фразу надо перепроверять.
В любом случае он молодец.
Россиянские же только крышуют и разруливают.
Хомячат и молчат, до пенсии, до гробовой доски.
Страна превратилась в одно большое "фекалёво", а они всё, как бы, верны советской присяге.
Скоро поедут на очередном пароходе философов в Париж, обувку местным чистить.

yadocent
... и не через полгода, а в № 4. См: http://2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F11031

plan_pu
Спасибо, ссылка очень показательна и весма колоритна
Сами то ссылку перечитали? ))
Насладились стилем и слогом?
Вот результат того, что Вы страшитесь конспироЛОГИИ (подумать своей головой), и послушно забиваете свой моск калейдоскопической, но отчетливо тенденциозной, лентой новостей.
В следующий раз, лучше сразу цитируйте Радзинского или Сванидзе. Эти хотя бы утруждают себя как-то упорядочивать своё враньё.

varjag_2007
Здесь нет опровержения, а шипение либераста :).
Цитату, плиз, где Федорчук опровергает сказанное в интервью.

plan_pu
http://varjag-2007.livejournal.com/933406.html?thread=23424798#t23424798

mpotapoff
Андропов, между прочим пользовался подозрительной любовью в западных СМИ. О его предшественнике говорили только в негативе, а он умудрился стать "человеком года" в Newsweek

varjag_2007
http://varjag-2007.livejournal.com/933406.html?thread=23344158#t23344158

hamal
Подумаешь! ...
http://bey.livejournal.com/244344.html(Ответить) (Уровень выше)

alonna_bud
В "Золотом льве" я не раз читала, что Хрущев был троцкистом по сути, а, стало быть, разрушителем. И сынок его та ещё падаль.
Где-то читала, что и старший сын, Леонид, был предателем (во время Великой Отечественной попал в плен, в плену "сотрудничал с гитлеровцами"). Потом узнала, что вроде бы это неправда, но с таким папашей запросто могло быть.

malchish_org
Про сынка Леонида:
http://malchish.org/lib/Stalin/balayan/book.php@action=header&id=15
Это из тех тайн, что пока не раскрыты, но Балаян очень складно всё расказывает. К тому же судьба второго сына даёт предположить и склад характера первого. Предательство Леонида объясняет очень многие события. Включая основную причину устранения Хрущёва. Доказательства предательства сына Хрущёва могли попасть в руки американцев и стать предметом личного шантажа главы СССР. Этот шантаж мог быть реальностью и стать предметом торга. Например лунная афёра США могла быть прикрыта Хрущёвым именно из-за шантажа. Конечно, это всё предположения, и слишком всё конспирологично, но история делается людьми, у которых хватает скелетов в шкафах.

plan_pu
Надо помнить, что это "Известия" и их "сливы" лишь чуть приоткрытая занавесь.
Но, публикация, сама по себе, показательна.
Деятельность конторы, по подготовке уничтожения тоталитарного режима, вопрос совершенно не исследованный.
Понятно почему об этих подвигах работников невидимого фронта молчат сами участники, "гбшный планктон", так сказать. Странно другое. Мы не слышим никаких благодарных повествований о заслугах генералов спецслужб и от невыдержанной на слово, экспрессивной, диссидентсой интеллигенции. Почему молчат обихоженные властью поэты и литераторы, редакторы газет и журналов, театральные кино и телережиссёры, зарубежные телекомментаторы?
Кстати, всем известно, что Юрий Владимирович был завзятым театралом, и наверняка им всем есть о чем поведать.
Откуда такая неблагодарность? Или молчание, в нашем случае, и есть - знак признания?
Где-то попадались глухие намёки о том, что сам доклад готовился не без участия западных доброжелателей наших борцов с режимом.

varjag_2007
Евтушенко по пьяне хвастался, что у него прямой телефон Андропова есть и по поводу кого-то звонил (я забыла, вспомню, напишу).

plan_pu
Да, фактура богатая, но мало кому интересная.
Помогали ещё специфические учоные.
http://greenkrokodilla.livejournal.com/10768.html
Но были и более интересные сюжеты. К примру Машеров, елисеевский Соловьев, цепь техногенных катастроф " В течение трёх дней перед крупнейшей в истории России и СССР железнодорожной катастрофой 4 июня 1989 года, в которой при взрыве в газовом облаке двух пассажирских поездов погибли 575 человек, по общенациональным телеканалам были показаны художественные фильмы «Эхо далёкого взрыва», «Белый взрыв», «Взрыв будет в пять»."
http://ns1.cripo.info/index.php?sect_id=9&aid=53101
И опять же "лунная походка"
http://community.livejournal.com/ru_zagovor/120301.html?thread=380909
Он был лишь ШИРМА. Ребята же работали. Долго и напряженно.

plan_pu
Кстати, в сети встречалось удивление, как кстати-некстати в Ташкенте Лёне на голову народ посыпался.

disputan_t
Ну, проскакивало, что и Чернобыль неслучаен...
А вообще, ощущение такое, что после 1953 года началось сознательное разрушение. Система, увы, была надежно защищена от посягательств снизу и со стороны, но Сталин - и это, увы, понятно - совершенно не озаботился защитить ее от разрушения сверху. Впрочем, даже сверху ее пришлось ломать больше 30 лет...

plan_pu
В том то и дело, что Сталин озаботился. Ещё как, вплоть до решений.
И как раз эта забота стала причиной его скоропостижной смерти.
http://plan-pu.livejournal.com/82341.html
Тут можно вспомнить также замечательное исследование everstti-rymin "Царское Дело", из коего следует что в 70-х уже готовили нынешнее торжество православия и почитание царственных страстотерпцев - о том как ЕБН по указке Юрия Владимировича снёс Ипатьевский "вещдок", потому как, при ближайшем рассмотрении там всё было шито, хоть и изрядно выцветшими, но белыми нитками.
Re: творческая интеллигенция
"Взгляд"
http://aleks1958.livejournal.com/215004.html?#cutid1
Да и звезда Сим Симыча Карнавалова, не вчера взошла
http://magazines.russ.ru/voplit/2003/2/nikol.html
http://anti-rap.org/forum/showthread.php?t=280
Не забыта была и экономическая наука
http://vad-nes.livejournal.com/295308.html?mode=reply
Вот и не верь после этого Анатолию Владимировичу, что нынешенй свободой мы обязаны этому театралу
http://verdysh.narod.ru/a/androp.html
Впрочем, всё это давно в сети лежит
http://www.pseudology.org/democracy/Gensek_krovavy.htm
Интересно, что есть группа товарищей, зачисляющая этот невидимый подвиг свержения советского тоталитаризма на свой счет.
http://plan-pu.livejournal.com/40988.html
Кто их знает, возможно небезосновательно.

yadocent
Конспирология на марше ?

plan_pu
Это к Ольмерту. Ну или к Лазару, он тоже что-то рассказывал о тихой революции.
А Вы, чё апологет медийной лапшы из голубого экрана?
Это не с вашей защитой Ювелира тут полемизируют? http://duel-gazeta.livejournal.com/3649263.html

yadocent
Уж не знаю, кто там с кем полемизирует, я в "Дуэли" последний раз года два назад печатался. Уж больно их в конспирологию заносит, как и вас, уважьаемий.

plan_pu
ещё один тред http://atrey.livejournal.com/1344013.html?replyto=8627469

red_starshina
Спасбо !

(Анонимно)
Я мемуары Хрущева прочитал еще когда они не книгой вышли, а были напечатаны в журнале Лайф. Тогда у меня было впечатление, что писал их не Хрущев. Хрущев их действительно не писал. Он только на магнитофон начитывал. А писали уже другие. Потом и всю книгу читал, но то впечатление не исчезло. Я как-то попробовал привести здесь отрывки из этой книги о голоде. Хрущев ничего о нем не знал и приводит свидетельства других людей, о которых он узнал значительно позже. А ведь он был одним из руководителей государства.
Как-то в 60-х попала мне в руки книга "Записки для журнала" якобы написанная М.Литвиновым и изданная в 1955. Тоже было впечатление, что она писалась не только не Литвиновым, но даже не русским человеком.
Конечно, это была туфта, но даже сейчас на нее иногда даются ссылки.

(Анонимно)
"Гебня кровавая". Перечитав, подумалось, что быть может произнося это выражение, диссидентствующие, вкладывают в него несколько иной смысл, чем это принято считать...

varjag_2007
Какой?

plan_pu
Да, ещё афганцы должны были бы сказать ему спасибо за http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1199999220
Subscribe

  • О Сергее Щеглове (умер 17 октября 2021 года)

    На 57-ом году жизни умер пермский мыслитель и писатель Сергей Игоревич Щеглов (1965-06-08 СССР, РСФСР, Пермь - 2021-10-17 Пермь). Он - самородок,…

  • О некоторых русских националистах

    Т.н. "русских националистов" знаю давно и хорошо, начиная с "ДимДимыча" Васильева (глава общества "Память"), которого подобрал на улице (он…

  • О польской мечте

    Андрей Медведев, [21.10.21 21:22]: Польская "мягкая сила", безусловно, является прямым продолжением национальной идеологии страны. А ней ключевыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments