skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Модернизирующиеся страны и «третий мир»

Смотрел телетрансляцию с Давосского экономического форума, спорили о КНР — является она развивающейся страной или нет? Если развивающаяся, как уверяет усердно прибедняющийся Пекин, то на КНР могут распространяться некоторые льготы в рамках ВТО и вообще снисходительное отношение со стороны развитых (богатых) стран. Экономисты больше склоняются к мнению, что КНР — не развивающаяся, а процветающая страна. И перечисляют такие моменты, как накормленность населения, бурный рост автовладельцев, всеобщее школьное образование, блеск Пекинской Олимпиады и т.д. Короче, современный Коммунистический Китай — это не «третий мир». Возникает методологический вопрос - как можно отличать развивающиеся (бедные) страны от успешно преодолевающих бедность в ходе модернизации? Ведь руководители КНР, как и лидеры других успешно модернизирующихся стран, одним из приоритетов считают борьбу с нищетой и взращивание «среднего класса» (напомним последнюю Программу КПК - достижение состояния «средней зажиточности» для большинства китайцев к 2010 году). И зададимся существенным для нынешних россиян вопросом — уже скатился наш бывший русский «Третий Рим» в «третий мир» или чем-то ещё отличается от развивающихся стран (например, африканских)?

Классифицировать страны ныне непросто — мир глобализируется, ряд стран находятся в состоянии перехода, имеется ряд своеобразных разновидностей типа Северной Кореи, Ливии, Кубы, не говоря о бывших советских республиках Средней Азии. Какие же критерии классификации?

Предпочитаю обращаться к фундаментальному признаку всех человеческих обществ — ступени-степени субъектизации. Чем больше низовой субъектности (свободы) — тем ближе к исполнению высшего человеческого долга Богосаможертвоприношения. Субъектность человека сопряжена с самодостаточностью его собственности, то есть с его экономической самодостаточностью. Признак экономической самодостаточности человека и общества — избыток производимого богатства над потребляемым ресурсом, что обеспечивает не только достаточную выживаемость, но и необходимую для любого человека и общества конкурентоспособность. При таком подходе отбрасываются в неконкурентоспособный-бесперспективный-несчастливый «периферийный /ранее назывался «третий»/ мир» те страны, которые живут за счёт экспорта (то есть проедания) своих ресурсов. РФ и многие другие постсоветские образования — в их числе.

Напротив, в отличие от всяких бедных «развивающихся» стран типа африканских или стагнирующих типа КНДР и Кубы или проедающих накопленные предыдущими поколениями ресурсы типа РФ, имеется уже значительное число стран типа Китая, Индии, Бразилии, не говоря о некогда занюханных Малайзии, Южной Кореи, Чили и некоторых других, которые живут и процветают за счёт производимой в них готовой несырьевой конкурентоспособной на мировом рынке продукции и потому вполне вписываются в наступающий глобальный постиндустриальный мир.

А почему РФ включается в напористую сверхконкурентоспособную группу БРИК — Бразилия+РФ+Индия+КНР? Думается, пока РФ держится на плаву в основном за счёт огромных ресурснобогатых территорий, обретенных потом и кровью предшествующих поколений, и за счёт наработанных отцами и дедами заделов индустриализма, которые позволяют ещё производить некоторые конкурентоспособные товары оборонного характера и даже обладают некоторым импортзамещающим потенциалом, который, впрочем, тает на глазах. Вряд ли РФ удержится в этой группе — ведь остальные три её члена бурно модернизируются, и их доля на мировом рынке готовой продукции стремительно растёт (тогда как доля РФ на этом рынке неуклонно падает), они уже давно со свистом обогнали РФ по ВВП. Они — в лагере стран-счастливцев, в них доминирует и наращивается национальный капитал, и ими управляют нешкурные лидеры, чувствующие ответственность перед доверившимися им народами. Увы, российская низовая субъектность яро «кошмарится» неофеодальным авторитаризмом, РФ продолжает пребывать под властью компрадор-мародеров и потому принципиально-немодернизируема и тем самым с каждым годом становится несчастнее...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments