skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Исход «средних» русских из десубъектизируемой России

Поскольку модернизация предоставляет много возможностей для обретения экономической самодостаточности и тем самым социально-политической субъектности, она могла бы вдохновить самых активных граждан РФ вложиться всеми своими силами в родную страну и самореализоваться в ней. Однако при десубъектизаторе Путине это невозможно, а с каждым днём становится очевиднее, что именно он будет править нами минимум до 2024 года. У нынешних прошкуренных и потому рассыпавшихся русских не осталось такой воли к свободе, которую демонстрируют возмутившиеся арабы, просвета не видно. От неустранимого греха и усугубляющегося зла разумнее уехать подальше, и о растущих настроениях эмигрировать свидетельствуют последние социологические замеры — читаем "Чемодан, вокзал, Европа" (Огонёк, Москва, 7 марта 2011 года, № 9 /5168/, стр. 4; материалы подготовили Кирилл Журенков, Мария Епифанова, Сергей Мельников):

«Россияне стали чаще задумываться об эмиграции. Запрос в интернете по теме "Эмигрировать из России" выдает рекордные 4 млн откликов, а эксперты, которые готовят для правительства предложения по экономической политике, диагностируют бегство среднего класса как одну из актуальных угроз.

"Пора валить?" — так называется сообщество в "Живом журнале", созданное в ноябре прошлого года, сегодня его читают уже более 2 тысяч человек. Позиционируется оно как "сообщество для тех, кто собирается свалить из России или сомневается, стоит ли это делать". Среди тем, которые там обсуждают, иммиграция через учебу, бизнес-иммиграция, сравнение ставок ипотеки в разных странах и в России, жизнь русских в Америке... Сообщество "Пора валить?" — лишь один из симптомов общественных настроений последнего времени.

1 млн 250 тысяч человек — именно такую цифру назвал недавно Сергей Степашин, говоря о россиянах, работающих за рубежом. О том, что средний класс и политическая элита бегут из страны, заявил на днях и Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы, один из инициаторов масштабного проекта, цель которого — выработка предложений по экономической политике для правительства. Характерный симптом — понижение возраста эмиграции. Если раньше детей отправляли за границу учиться в вуз, то теперь увозят для учебы в школе.


Сегодня зачастую востребован "мягкий" вариант эмиграции: люди не меняют официально гражданство, но при этом живут за рубежом (Фото: РИА НОВОСТИ)

Мнения экспертов подкрепляются социологическими исследованиями. Согласно данным портала Superjob.ru за август прошлого года, 41 процент опрошенных хотели бы эмигрировать. По данным Gallup, эта цифра ниже, но впечатляет не меньше: навсегда уехать хотят 11 процентов опрошенных. Наконец, свежее исследование Института общественного проектирования (опрос опубликован в январе 2011-го) показывает: всерьез рассматривают возможность отъезда из России 17 процентов бизнесменов, опрошенных социологами. О том, что отъезд возможен, хоть и маловероятен, заявили еще 32 процента.

Напомним, что последнее масштабное бегство людей из страны пришлось на 1990-е и получило название "утечки мозгов". В 2000-х ситуация нормализовалась: согласно данным Госкомстата, если в 1993 году уехало 493 119 человек, в 1999-м — 214 963, то в 2009-м — уже только 32 458. Однако, как отмечают эксперты, официальная статистика не учитывает настроений россиян. А они за последнее время кардинально поменялись.

"Миграционные настроения уже не столько обусловлены экономическими причинами, вроде низкого уровня жизни, сколько социально-политическими,— говорит директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель.— Людей не устраивает отсутствие личной безопасности, невозможность добиться своих прав в суде и правоохранительных органах, коррупция, в том числе в сфере образования, их волнуют перспективы детей, они не верят в социальные и государственные институты".

Чемоданные настроения, говорит эксперт, обострились за последний год — людей шокировало бездействие властей во время летних катаклизмов, разгул коррупции, громкие преступления, вроде резни в станице Кущевская, волнения на Манежной и, конечно, теракты. Косвенно подтверждает это и обратная статистика: миграционная привлекательность России в прошлом году снизилась — численность приезжающих в страну сократилась в полтора раза.

При этом данные официальной статистики, не показывающей масштабы оттока людей из страны, экспертов не смущают. Специалисты утверждают, что эти данные не учитывают "мягкую эмиграцию", когда люди не меняют официально гражданство, но при этом живут за рубежом. Занятно, что вновь оказался востребованным термин "внутренняя эмиграция" (то есть побег от реальной жизни, к примеру, в социальные сети). Говорят, такой тип эмиграции сегодня предпочитает российская молодежь».

Стр. 5: Брифинг. Экспертиза:

Денис Волков, социолог, старший научный сотрудник Левада-центра
Мы исследовали, насколько эмигрантские настроения распространены среди молодых представителей российского среднего класса (до 35 лет). Оказалось, 50 процентов мечтают уехать из России, а 63 процента хотели, чтобы их дети учились и работали за границей. Большинство опрошенных регулярно выезжают за рубеж на отдых или в командировки, поэтому они неплохо изучили различия между нашей страной и той же Европой. На вопрос "Почему вы хотите эмигрировать?" большинство людей отвечали, что у них нет уверенности в завтрашнем дне. То есть, несмотря на некоторую стабилизацию, средний класс еще до начала острой фазы финансового кризиса субъективно ощущал, что период стабильности может оказаться недолговечным.
Источник: "Невское время"

Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы
Кроме того, что размывается ниша России на глобальном рынке, есть еще два аспекта проблемы. Неясны перспективы экономического роста при снижающейся численности населения страны... Вторая проблема — бегство из страны среднего класса и политической элиты. Налицо exit strategy у значительной части населения, причем населения образованного и богатого. Особенно это проявляется по отношению к детям, которых стремятся вывезти из страны уже для обучения в школе. Одновременно выводятся средства, необходимые для обустройства за рубежом. Вывозится и капитал... Знание английского языка, простота перевода денег, выравнивание образа жизни, открытость и доступность школьного образования делают переезд очень легким.
Источник: "Коммерсантъ"

Виктор Воронков, директор Центра независимых социологических исследований
Пока эмигранты из России, перебравшиеся в страны Запада, вроде Германии или США, возвращаются редко. Например, ученым, решившим вернуться из Америки, часто пытаются организовать условия, близкие к тем, что были за океаном. Но они, пожив год или два в России, уезжают обратно: их не устраивает общее качество жизни. В первую очередь это, конечно, коррупция, слабость законов, но главное — они не находят здесь питательной научной среды, перспектив роста, а значит, не получают и удовольствия от работы. И все же важно понимать: когда те же ученые уезжают, то мозги утекают из страны, но не из науки.
Источник: соб. инф.

Владимир Ионцев, профессор, заведующий кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ «Осторожно, двери закрываются»:

«Экономические причины остаются главным мотивом для миграции. Сейчас только численность трудовых мигрантов по всему миру составляет более 100 млн человек (в 1962 году — всего 3,2 млн). Поработав несколько лет, люди, как правило, возвращаются домой. Если обратиться к российской статистике, официально на работу из нашей страны выезжает в среднем 40 тысяч человек в год, всего же, по экспертным оценкам, за пределами России работает 1,5 млн наших сограждан. Сколько из них трудится там нелегально, даже эксперты сказать затрудняются. Часто, к примеру, студенты выезжают по туристической визе за границу, а затем нелегально устраиваются на работу.

В последнее время все большую роль играет экология: сейчас в мире насчитывается около 50 млн экологических беженцев. Землетрясения в Новой Зеландии, затопления в Европе — природа не выдерживает наступления человека. Если учесть, что две трети России — это зоны со сложными климатическими условиями или территории, подверженные радиационным загрязнениям, то понятно, что это создает очень неблагоприятную экологическую ситуацию. С другой стороны, а где найти чистое место для жизни? Этот нюанс сдерживает экологическую миграцию.

Значительные масштабы имеет и брачная эмиграция. По оценкам, только за первые 10 лет реформ вышли замуж и покинули Россию 150 тысяч российских женщин.

Десять процентов тех, кто выехал из России за рубеж, это рантье. Они купили себе недвижимость за рубежом и живут там большую часть года.

Впрочем, на мой взгляд, важны даже не столько причины, по которым тот или иной человек выехал из страны, сколько то, собирается ли он возвращаться. Так, в "Демографическом ежегоднике" за 2010 год отмечается, что из России в страны дальнего зарубежья в 2009 году выехало более 10 тысяч человек. Это в основном так называемая безвозвратная миграция, то есть люди, которых мы потеряли».

От Родины подальше: Четыре волны эмиграции из России

1918-1922
В XX веке первая волна эмиграции из России пришлась на годы после Октябрьской революции. Она получила название белой эмиграции, так как во время Гражданской войны страну покидали прежде всего представители Белого движения и сочувствующие им "классовые враги" большевиков. Бежали преимущественно в европейские страны, а также в страны Дальнего Востока. Первый поток эмигрантов составил от 1,5 до 3 млн человек.

1941-1944
Эмиграция во времена Второй мировой войны носила принудительный характер — ее основу составили военнопленные и работники, вывезенные нацистами с территории СССР на территорию, которую контролировала гитлеровская Германия. Так, число депортированных граждан СССР превысило, по экспертным оценкам, 8 млн человек. После войны часть из них — порядка 500-700 тысяч — уклонилась от репатриации на Родину. Эти люди стали ядром так называемой второй волны эмиграции.

1948-1989
Третья волна эмиграции пришлась на годы холодной войны и носила преимущественно этнический характер. Советский Союз активно покидали евреи, немцы и армяне — так, с 1971 по 1980 год из страны выехало 347 тысяч человек.

1990-е
Четвертую волну эмиграции из России спровоцировали экономические причины. По официальным данным, в дальнее зарубежье эмигрировали порядка 2 млн россиян. Впрочем, в их число не входят те, кто уехал за рубеж учиться или, к примеру, в качестве туриста и остался там. Эта волна также известна как "утечка мозгов", так как уезжавшие зачастую были людьми с высшим образованием.

superhakersha:
А что еще остается?
Надежды ведь нет. Изменений не видно. Поэтому уж лучше быть простым работником в нормальной стране, но иметь спокойствие и уверенность, чем тут бизнесменом, осознавая, что тебя могут посадить, если твой бизнес понравится кому-то из толстых полюцейских..

sib82dmitri:
выпустите меня отсюда
Загранпаспорт делают 4 месяца, один контракт с иностранной фирмой (работа на пароме) уже профукал из-за этого, хотя для меня предельный срок оформления паспорта 4 месяца лишь потому что я согласно какой то мифической конституции живу там где возжелал, а регистрацию оформить не могу из-за этого не берут на работу в доблестной Расии. В то же время человек который имел доступ к гос тайне получит свой загран паспорт за 3 (ТРИ!!!!!) месяца. Я с радостью уеду протирать стульчаки, собирать собачьи фекалии на улицах, всегда мечтал работать по диплому (специалист по рекламе)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments