skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

РФ: народ без земли, земля без народа

Много лет я и мои сотоварищи по дачным делам бьёмся за то, чтобы узаконить своё право на собственную землю, выкупить её. Нет, заявляют нам, её уже приобрел земельный рейдер, который мошеннически завладел земельными паями селян и объявил себя собственником десятков квадратных километров подмосковной земли и потребовал с каждого из нас неподъемную арендную плату за пользование нашими дачными сотками. Год проходит за годом, и мы понимаем, что пока десубъектизатор Путин при власти, он не позволит распрямиться нашей низовой субъектности, ибо не хочет взращивать своего могильщика. И это понимаем не только мы, но и некоторые умные россиянцы, в том числе мой земляк-нижегородец доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества и главный редактор замечательного журнала «Свободная мысль» Владислав Леонидович Иноземцев, прославившийся не только как подписант письма «Путин должен уйти» (март 2010), но и как автор нашумевшей подытоживающей статьи «Потерянное десятилетие: Россия как апофеоз регресса» (28 декабря 2010 года). Полезно читать этого автора, много дельных соображений и предложений. И он пишет в статье «Россияне не станут хозяевами своей земли: Потому что это невыгодно властям и спекулянтам» (Московский комсомолец, 16 марта 2011 года, № 54 /25592/, стр. 3):



«В начале марта премьер-министр В.Путин, выступая в Тамбове на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, говорил о том, что “землю должны получить те, кто будет на ней работать, для кого сельское хозяйство — это источник благосостояния и образ жизни”, отмечая: “Нельзя допустить, чтобы земля попала в руки спекулянтов и перекупщиков, которые захотят нажиться на ее перепродаже”.

Это совершенно верные слова. Но, во-первых, на земле готовы и хотят работать не только крестьяне. А во-вторых, перекупщики и спекулянты давно владеют значительной частью самых лакомых угодий.

Кто владеет в России землей?

Начнем с того, что из общей площади земельного фонда страны в 1709,8 млн. га на сельскохозяйственные угодья приходится 403,2 млн. га (23,5%). Из них в частной собственности находятся земли общей площадью 123 млн. га, однако 59% из этого объема — это доли частных лиц в землях сельхозпредприятий, а еще 18% — невостребованные доли в них (по сути, эти наделы не могут свободно реализовываться на рынке).

Поэтому основной собственник — государство, и приватизация данного актива сулит невиданные выгоды, ведь пока наделы фермерских и личных подсобных хозяйств, дачных товариществ и участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, занимают 19,2 млн. га — всего 1,1% земельного фонда России.

Что происходит в отечественном сельском хозяйстве, хорошо известно. С 1986 по 2010 г. посевные площади сократились с 119,2 до 77,9 млн. га, или на 34,6%. Производство мяса и молока — соответственно в 2,2 и 3,5 раза. Поголовье крупного рогатого скота — в 3,7, а овец и коз — в 7,1 раза. Сбор зерна упал с 117,9 млн. т в 1986 г. до 60,9 млн. т в 2010-м. Это привлекает внимание к проблемам аграрного сектора и становится предметом спекуляций относительно того, как “олигархи” ведут наступление на средний класс, скупая участки и выводя их из оборота.

Между тем залог возрождения страны я вижу не столько в ренессансе сельского хозяйства, сколько в создании класса земельных собственников и владельцев собственных домов.

Современное сельское хозяйство должно быть крупномасштабным и специализированным.

В США, например, в 2009 г. 53,4% сбора зерна пришлось всего на 5 штатов — Северную и Южную Дакоту, Канзас, Вайоминг и Монтану. В России 5 регионов — Краснодарский край, Ставропольская и Ростовская области, Алтайский край и Республика Татарстан — в среднем за 2006—2010 гг. обеспечили 33,3% сбора зернобобовых культур. В среднем за те же годы в Московской области было собрано 209,4 тыс. т зерна, в Ленинградской — 88,1 тыс. т, то есть 0,24 и 0,10% общероссийского показателя.

Нужно ли содействовать развитию сельского хозяйства? Да, нужно. Но не вокруг мегаполисов, где куда важнее решить проблему обеспечения граждан жильем и стимулировать их предпринимательские задатки.

Несмотря на то что в той же Московской области производится зерна в 45 раз меньше, чем в Краснодарском крае, сельхозугодья занимают тут 39,4% территории, а земли, отведенные под жилую застройку и дачное строительство, — всего 5,5%.

Цены этих земель известны: в наиболее популярной сейчас зоне в 25—35 км от МКАД они составляют $6—7 тыс. за сотку. Это значит, что пустой участок в 25—30 соток на приемлемом от Москвы расстоянии стоит $160—200 тыс., что соответствует средней цене нового жилого дома в США ($178 тыс. в октябре 2010 г.).

Почему участки так дороги? Ответ ясен: из-за искусственно создаваемого дефицита.

Как известно, в России существуют т.н. категории земель — сельскохозяйственные земли, земли лесного фонда, земли поселений, земли промышленности и обороны, особо охраняемые территории. Заметим: особо охраняемых природных территорий в масштабах России — 34,4 млн. га, или 2,0% земельного фонда; земель населенных пунктов — 19,4 млн. га, или 1,1%; земель обороны и безопасности — 11,9 млн. га, или 0,7%; земель промышленности — 1,6 млн. га, или менее 0,1%. Итого — 4%.

Почему не пустить остальные земли в хозяйственный оборот? Ведь выброс на рынок даже 20% сельхозземель пяти самых населенных регионов России увеличил бы текущее предложение участков под индивидуальное строительство в 10—15 раз, что снизило бы цены не менее чем в 4—5 раз!

В радиусе 50—60 км от городов-миллионников и 20—40 км от региональных центров следовало бы снять все ограничения на использование сельхозземель для частного строительства. И даже позволить применять для этих нужд (с определенными ограничениями) земли лесного фонда. Или мы и впрямь считаем, что картошка, выращенная рядом с МКАД, может использоваться в каком-то ином качестве, кроме сырья для химической промышленности?..

Что может дать такая реформа?

Во-первых, население в течение нескольких лет потратит не менее $15—20 млрд. на покупку земельных участков, что на соответствующую сумму пополнит госбюджет, если власти пересмотрят смешные оценки “кадастровой стоимости” и приблизят их к новым рыночным ценам.

Еще $30—40 млрд. будет потрачено на жилищное строительство. Оба эти процесса радикально снизят “инфляционный навес” и облегчат борьбу с постоянным ростом цен.

Во-вторых, сократится спрос на недвижимость в больших городах — и жилье станет доступнее куда в большей степени, чем вследствие развития любых, даже самых льготных ипотечных программ.

В-третьих, возникнут предпосылки для стремительного роста объемов производства стройматериалов (напомню: в 2009 г. в России было выпущено в 1,8 раза меньше цемента, чем в РСФСР в 1989-м).

В-четвертых, местные власти, которых федералы сейчас лишают источников бюджетных доходов, укрепили бы свои финансы — ведь в развитых странах налоги на землю, недвижимость и операции с ними обеспечивают 45—70% доходов местных бюджетов (в России — менее 8%).

Этот список можно продолжить. Однако есть один фактор, который тормозит реформу, а точнее — делает ее невозможной.

Сегодня перевод земли из участка сельхозназначения в земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, требует в Московской области взятки от $1 до $3,5 тыс. за сотку. Потенциальный коррупционный доход при переводе 15% сельхозземель под ИЖС составляет $80—90 млрд.

Откажется ли бюрократия от такой “кормушки”? Ответ очевиден.

Кроме того, в Московской и Ленинградской областях до 100 тыс. га сельхозугодий скуплены олигархическими группами и крупными девелоперскими фирмами, ожидающими повышения цен на эти активы по мере преодоления кризиса. В случае либерализации торговли землей в России их убытки составят $3—5 млрд., а недополученная прибыль — до $20 млрд.

Именно поэтому земля — самый безграничный ресурс нашей богатейшей страны — будет оставаться большим дефицитом для ее несчастных граждан. И никакие призывы В.Путина не подействуют на выпестованную им самим бюрократию».

K.Матроскин
Небольшое уточнение. В статье называется средняя цена дома в США. Цена дома включает и цену участка вокруг дома, обычно в соотношении 50/50, т.е. если, скажем, цена дома $178,000, то $89,000 будет собственно дом, а $89,000 земля под и вокруг него. Такого сумасшествия с землей нет даже на Манхэттене. Там даже мусульманская община Нью Йорка (отнюдь не самая богатая группа людей в США) смогла себе позволить купить землю под мечеть прямо под стенами WTC, в финансовом центре Манхэттена и США.
Еще меня сильно развеселило название института автора статьи :)) Почему бы автору и его сотрудникам не начать свою грандиозную деятельность с простых вещей. Для начала - образования своих собственных сограждан, что не все события в мире обьясняются погоней противного Запада за природными ресурсами. В постиндустриальном обществе, где пока только тот Запад и есть, эти ресурсы не важны. А посмотрите на любые российские форумы, везде одно и то же, "Америка гонится за нефтью", "Запад сдает Ливию из-за нефти", и подобная чушь.
Вот давайте возьмем Россию. Продавать газ России на Запад (больше ведь нечего), намного нужней, чем Западу покупать именно у вас (только пока продаете подешевке). Ему все равно, давно существуют технологии транспортировки сжиженного газа особыми танкерами, легко можно переключиться и на них, а страны в очереди стоят со всего мира, желая продавать любые ископаемые, хоть газ, хоть шмаз :). Просто тут дело частных компаний и цены, обычная экономика. Америка ввела войска в Ирак из-за нефти? Пить меньше надо. Причем к нефти государство и армия? Вот обьяснением подобных вещей и надо бы заняться "институту постиндустриальных проблем". Хотя то самое постиндустриальное общество они и видели только в загранкомандировках :)))

GENNOFIL
Текст песни Аквариум "Поезд В Огне"

Полковник Васин приехал на фронт
Cо своей молодой женой.
Полковник Васин собрал свой полк
И сказал им: \"" Пойдем домой.
Мы ведем войну уже семьдесят лет.
Мы считали, что жизнь это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой\"".

\""Я видел генералов -
Они пьют и едят нашу смерть.
Их дети сходят с ума то того,
Что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине.
Церкви смешались с золой
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться -
То время вернуться домой\"".

Этот поезд в огне и нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе.

А кругом горят факелы
Идет сбор всех погибших частей.
И люди, стрелявшие в наших отцов
Строят планы на наших детей.
Нас рожали под звуки маршей,
Нас пугали тюрьмой.
Но хватит ползать на брюхе
Мы уже возвратились домой.

Этот поезд в огне и нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе"

Борис
Для начала надо отменить запрет на строительство домов на землях, выделенных под личное подсобное хозяйство за пределами поселений.

Лох мянин
Что-то я ничего не понял. Если рыночная экономика эффективней плановой, то почему так упало производство сельхозпродукции по сравнению с отсталой советской системой, где Чередниченко, который с конце 80-х промывал нам мозги про сельское хозяйство. Пусть объяснит.

Диман
"Что происходит в отечественном сельском хозяйстве, хорошо известно. С 1986 по 2010 г. посевные площади сократились с 119,2 до 77,9 млн. га, или на 34,6%. Производство мяса и молока — соответственно в 2,2 и 3,5 раза. Поголовье крупного рогатого скота — в 3,7, а овец и коз — в 7,1 раза. Сбор зерна упал с 117,9 млн. т в 1986 г. до 60,9 млн. т в 2010-м."
На форуме спорят- как нам выправить ситуацию с сельским хозяйством, с землепользованием. Выше приведенный отрывок из статьи однозначно говорит - первое что нужно сделать - Смените управленцев! Эти за 20 лет правления все довели до развала и упадка! А потом можно говорить о тактике и стратегии. О чем можно говорить когда у власти воровское чиновничество, которым страна, развитие экономики, прогресс, модернизация не нужны. Наворовать, чумадан, Лондон! Все условия для этого верховная власть любезно создала. Воруй, вывози! Страной должны управлять патриоты а не проходимцы! И экономика заработает.

гость
Как раз при советах не так уж плохо обстояло дело с с\х. Вспомните цены на базовые продукты при Брежневе. Копейки. И сравните с тем что сейчас на рынке. Картоша до 50 руб. Батон -20 руб. Гречка до 100 руб. До плачевного состояния довели наше с\х те кто пришел к власти в конце 80-х, все загнали в большую ж..пу. Все понятно и пионэру. А русский мужик работать и может и хочет. Но работать на тех кто сел мужику на шею и уже наворовал миллиарды не желает. И правильно делает. Рабы не мы!

АЛЬТЕРНЕТ
Весьма интересная статья на эту тему: http://slon.ru/articles/464110/
"Хозяева Подмосковья. Рэнкинг крупнейших землевладельцев Московской области
Владелец га
Рустем Терегулов 40 000
Сергей Лисовский 30 000
Дмитрий и Алексей Ананьевы 25 000
Василий Бойко-Великий 24 000
Константин Малофеев 22 000
RDI Group 20 000
Александр Светаков 20 000
«Красивая земля» 20 000
Василий Анисимов 17 500
Николай Цветков 15 900
«Стройконсалтинг+» 15 000
Андрей Грибов 15 000
АСВ 12 000
«Финансы и недвижимость»10 000
«Вектор Инвестмент» 7 000
Вадим Мошкович 5 100
«ТрансРегионИнвест» 5 000
Роман Абрамович 3 000
Рэнкинг основан как на информации, полученной от землевладельцев, так и на данных экспертов: представителей банков, бывших руководителей компаний, девелоперов и других специалистов. В нем учитывались только те земли, которые находятся в собственности латифундиста. Сегодня тройка лидеров: банк «Развития-Столица» Рустема Терегулова, «Моссельпром» Сергея Лисовского и «Промсвязьнедвижимость» братьев Ананьевых. В рэнкинг не включены такие крупные землевладельцы, как группа «Черкизово», «Ист-Лайн» и владельцы «Вимм-Биль-Данн»: никто из экспертов не смог точно оценить активы этих компаний, а сами они не раскрывают информацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments