?

Log in

No account? Create an account

Универсальная электронная карта — за и против

Благое намерение — заменить бумажные документы электронными. Существующая электронная социальная карта очень удобна, пользуюсь ею с благодарностью. Неплохо расширить её функции и вместо паспорта и прочих удостоверений пользоваться чем-то более компактным и удобным. Но не возникнут ли проблемы, если универсальный электронный пластик станет единственным средством денежных расчётов?

По этому поводу идут споры. Например, на сайте Радио Liberty News в сообщении «Универсальная карта становится реальностью» говорится:



«В России правительственным постановлением определены правила выпуска «универсальной карты гражданина». С 1 июля 2012 года власти смогут проверять факт её наличия у населения. Напомним - проект создания единой карты которая бы заменила ряд гражданских документов и совмещала при этом так же функции банковской карточки, уже давно перешел из идеи в стадию разработки деталей этой замечательной идеи.

Универсальная платёжная карта может обойтись бюджету в 170-300 миллиардов рублей, очевидно у Российского правительства нет иных, более важных статей расходов. Идея модернизации Медведева была воспринята, видимо, слишком линейно, и теперь Россия может стать первой крупной страной, которая попытается ввести подобную систему. Учитывая низких уровень комьютеризации населения, это будет лишь попытка. Но главный вопрос – зачем?!

Граждане, если им нужны пластиковые карты, могут обращатся в частные банки. Инициатива создания подчинённой правительству платёжной системы уже обернулась законодательными идеями, обязывающими совершать обработку операций платёжных систем, действующих в стране – внутри страны, что фактически поставило под угрозу пребывание в России систем Visa и MasterCard. Нетрудно догадаться, что дальнейшее внедрение этой идеи приведёт к выдавливанию с рынка конкурентных ей систем.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Это существенное возражение — нельзя лишать граждан РФ возможности пользоваться международными платежными системами, хотя УЭК, не спорю, удобна для расчётов внутри РФ (коммунальные платежи, оплата покупок и услуг и т.п.). Разумно вводить УЭК, не ущемляя интересов владельцев других банковских карт/

Вместо сокращения роли государства и с ним связанной бюрократии, необходимой для повседневной жизни граждан, правительство разрабатывает новые и крайне дорогие паллиативы, что призваны ещё теснее связать повседневную жизнь человека с государством Российским. Скепсис религиозной общественности, провозглашающей неприемлемость госнумерации и проявления в этом Антихриста, приобретает совершенно свежий и здоровый смысл на фоне подобных инициатив властей, подменяющих реальную модернизацию и освобождение общества пересадкой социума с деревянных на пласмассовые счёты».

Comments

Тратить пластик на карты вовсе не обязательно - их надо сразу имплантировать под кожу. Опять же, очень удобно для расчётов. А то народ у нас такой - то карту потеряет, то решит с какого-то перепугу что надо купить лекарство для ребёнка, а не квартплату оплатить...
Да, в Великобритании её ещё пытались продать как удобное средство расплаты за покупки - вы выходя из магазина проходите электронный сканер и деньги автоматически снимаются с вашего банковского счёта, ассоциированного с картой. Представляете как удобно - в магазине нет продавцов! Просто выходишь из магазина, подкожный чип считался, машинка пикнула - и вуа-ля! типа расплатился.
Ах-ха! Идея ID-карт, с такими боями похороненная (ну по крайней мере на время кризиса и безденежья) в Великобритании активистами-борцами за гражданские свободы и против государства-Большого Брата.... всплывает преспокойненько в России! Поздравлям. Уж российская бюрократическая машина и ФСБ возлюбят идейку Большой Базы Данных На Всех, а значит быть ей воплощённой.

Июнь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com