skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Универсальная электронная карта — за и против

Благое намерение — заменить бумажные документы электронными. Существующая электронная социальная карта очень удобна, пользуюсь ею с благодарностью. Неплохо расширить её функции и вместо паспорта и прочих удостоверений пользоваться чем-то более компактным и удобным. Но не возникнут ли проблемы, если универсальный электронный пластик станет единственным средством денежных расчётов?

По этому поводу идут споры. Например, на сайте Радио Liberty News в сообщении «Универсальная карта становится реальностью» говорится:



«В России правительственным постановлением определены правила выпуска «универсальной карты гражданина». С 1 июля 2012 года власти смогут проверять факт её наличия у населения. Напомним - проект создания единой карты которая бы заменила ряд гражданских документов и совмещала при этом так же функции банковской карточки, уже давно перешел из идеи в стадию разработки деталей этой замечательной идеи.

Универсальная платёжная карта может обойтись бюджету в 170-300 миллиардов рублей, очевидно у Российского правительства нет иных, более важных статей расходов. Идея модернизации Медведева была воспринята, видимо, слишком линейно, и теперь Россия может стать первой крупной страной, которая попытается ввести подобную систему. Учитывая низких уровень комьютеризации населения, это будет лишь попытка. Но главный вопрос – зачем?!

Граждане, если им нужны пластиковые карты, могут обращатся в частные банки. Инициатива создания подчинённой правительству платёжной системы уже обернулась законодательными идеями, обязывающими совершать обработку операций платёжных систем, действующих в стране – внутри страны, что фактически поставило под угрозу пребывание в России систем Visa и MasterCard. Нетрудно догадаться, что дальнейшее внедрение этой идеи приведёт к выдавливанию с рынка конкурентных ей систем.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Это существенное возражение — нельзя лишать граждан РФ возможности пользоваться международными платежными системами, хотя УЭК, не спорю, удобна для расчётов внутри РФ (коммунальные платежи, оплата покупок и услуг и т.п.). Разумно вводить УЭК, не ущемляя интересов владельцев других банковских карт/

Вместо сокращения роли государства и с ним связанной бюрократии, необходимой для повседневной жизни граждан, правительство разрабатывает новые и крайне дорогие паллиативы, что призваны ещё теснее связать повседневную жизнь человека с государством Российским. Скепсис религиозной общественности, провозглашающей неприемлемость госнумерации и проявления в этом Антихриста, приобретает совершенно свежий и здоровый смысл на фоне подобных инициатив властей, подменяющих реальную модернизацию и освобождение общества пересадкой социума с деревянных на пласмассовые счёты».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments