skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Кто бы мог подключиться и помочь

Когда на мирных обитателей деревни Сагра Свердловской области наехал криминал, наверняка крышуемый полицией, то крестьяне, вооруженные одним дробовиком, сумели отбиться сами и даже убили племянника некоего «вора в законе» Заура. Полиция в конце концов приехала и стала шить дело на защищавшихся. Однако поднялась общественность. В газете «Московский комсомолец» на первой полосе появился острый отклик Юлии Калининой «Бандиты с боем берут деревню, а властям хоть бы хны» (см. ниже). Но зачем далеко ходить - в эти часы бандитский наезд происходит на глазах местных властей и местной полиции и прокуратуры в Рузском районе Московской области. Бандитом выступает небезызвестный «православный предприниматель» Василий Бойко, недавно выпущенный из-под ареста под залог в 50 миллионов рублей. Он засветился на всю страну своими рейдерскими «подвигами» и мошенничествами, мне довелось поучаствовать в отражении его попыток присвоить чужую землю, и я помню, как на нас кидались чеченцы, которых на нескольких автобусах привезли из Рузы и Тучково, когда мы обличали Бойко перед Мособлрегистрацией и Мособлпрокуратурой. Командовали нападавшими на нас чеченцами юристы Бойко, и я настоял, чтобы милиция задержала зачинщиков драки и переписала их паспортные данные. В конце концов благодаря нашим коллективным усилиям удалось посадить обнаглевшего Васю Бойко за решетку, но у него обнаружились влиятельные «друзья», и по всем телеканалам показали, как Путин пьёт «Рузское молоко», которым его угостил Бойко. Плакатами с этой сценой обклеен ныне весь Рузский район. И Вася (он после кутузки сменил фамилию и ныне презентуется как «Бойко-Великий», и это не анекдот, а реальность), естественно, обнаглел и снова предъявляет претензии на 400 кв км благословенной подмосковной рузской земли. И прежде всего — на земельные участки, которые несколько сотен землепользователей успели оформить в свою собственность, пока Вася находился под стражей.

Землевладельцы-собственники отбились от Бойко в судах, но шибко-«православному», крышуемому с самого верху, какие-то формальные законы не указ. Он нарушает закон, а власть на это закрывает глаза. Неофициально советуют заручиться поддержкой из Москвы. И ко мне обращаются пострадавшие:

Валерий Иванович!
Доброе утро!
Вчера опять отбивались от Русского молока!
Они приехали на ферму, которую арендует муж и попытались выкинуть оттуда сторожа. Мы были поблизости совершенно случайно. Я сразу же вызвала милицию, тогда стало поспокойнее. Всего их было 10 человек, мы с мужем - вдвоем.
Суда не было по-поводу фермы, поэтому это - настоящий беспредел!
Сегодня едем в Дорохово писать объяснения и представлять документы.
Вот кто входит в "группу быстрого реагирования":
-генеральный директор ЗАО "ВФП" /Ваш Финансовый Попечитель/ Иоанн Алексеевич Аверьянов. Его отец - бывший священник Алексей Аверьянов как раз и является "идеологом" формирования имиджа Бойки как "православного бизнесмена",
-начальник службы безопасности ОАО "Русское молоко" Колодезный О.А.
-юрист Камягин С.А.,
-управляющий ОАО АПК "Старониколаевский" Потатков В.А.
Группа поддержки из 5-6 ЧОПовцев.-
В субботу и воскресенье они опять собираются выходить на поля под охраной милиции.
Сегодня целый день будем в Рузе , если будут какие-либо новости -позвоните, пожалуйста.
С уважением, Елена.

Что я мог, то сделал. Съездил в ГосДуму РФ и попытался убедить знакомых депутатов позвонить в ГУ МВД России по Московской области, кому-нибудь из руководства. Депутаты пообещали помочь, но я понимаю, что у единороссов насущнейшая проблема — войти в избирательные списки к декабрьским выборам, своих проблем хватает. Документы им оставил, а сам позвонил главному областному полицейскому генерал-полковнику Николаю Владимировичу Головкину и изложил ситуацию и какой-то подстраховкой обзавелся. Эх, был бы я не один, а хотя бы было нас полтора-два-два с половиной — горы можно было бы свернуть. И тут — другой острый момент: Вася Бойко-Великий сгоняет с земли «последнего фермера» Рузского района Валерия Васильева. Только что пришла новая весть из Рузы:

Валерий Иванович!
Доброе утро!
Огромное спасибо Вам еще раз.
У меня еще вопрос: нет ли у Вас выходов на телевидение?
Я Вам писала про фермера Васильева Валерия, которого Русское молоко выгоняет с фермы. Может быть можно снять сюжет о нем ?
К кому обратиться и с чего начать мы не представляем, т.к. никогда не сталкивались с такой ситуацией.
С уважением,
Елена.

Прежние мои связи проржавели, к Андрею Караулову просто так не подступишься, кто бы помог с телевидением — может быть, остановили бы земельных бандитов?

А пока — перепечатываю материал Юлии Калининой «Бандиты с боем берут деревню, а властям хоть бы хны» (Московский Комсомолец, 7 июля 2011 года, № 148 /25686/, стр. 1 рубрика «Злоба дня»), с оценками-выводами которой согласен:

«Жители деревни Сагра Свердловской области поссорились с местным наркоторговцем. Чтобы их проучить, он нанял тридцать кавказцев, которые приехали ночью 1 июля, и селянам пришлось с оружием в руках отбивать их атаку.

Стреляли с обеих сторон, бой продолжался не менее часа. Один нападавший убит, в связи с чем возбуждено уголовное дело.

Как объяснили жителям Сагры, о нападении они знали заранее. Когда увидели, что к деревне движется колонна автомобилей, бросились звонить в полицию. Им там объяснили, что их участковый был в отпуске, поэтому приехать не сможет.

Пока шел бой, они звонили по всем телефонам, умоляя о защите, но в деревне не появился ни один милиционер. Даже на трассу, по которой налетчики возвращались после побоища — и то никто не выехал, хотя задержать их труда не составило бы.

Чем объяснить такой пофигизм местной полиции? Трусостью сотрудников? Плохой организацией и безответственностью руководителей? Продажностью полицейских или просто их перегруженностью и отсутствием транспорта, позволяющего быстро прибыть на место преступления?

Ни тем, ни другим и ни третьим.

В области достаточно сил и средств, чтоб отреагировать на призывы жителей должным образом. Объяснить бездействие полиции можно только одним — там служат сплошные долбое…ы, и я, как ни стараюсь, не могу подобрать им другого названия.

Они не понимают даже того, что такие случаи, как в Сагре, не являются компетенцией участковых.

Там канонада стояла, как на фронте! Если бы даже участковый не был в отпуске, что он мог сделать там со своим пистолетом?

Сигнал о беспорядках должен был мгновенно пройти не только в район, но и в областное управление МВД, и его руководитель должен был вскочить и через полчаса быть на месте, отправив туда же всех сотрудников, включая гаишников.

Областная полиция просто обязана была все бросать и мчаться в Сагру, потому что ситуация там выходила из-под контроля, и тридцать вооруженных кавказцев, прибывших чинить расправу, бросали дерзкий, прямой вызов власти.

Они инициировали массовые беспорядки, даже не сомневаясь, что вправе так поступать. Они сделали это, потому что считают, что власти нет. Их выходка — прямая угроза конституционному строю. Если не отреагировать на нее адекватно, в стране начнется анархия. Да, собственно, почему начнется? Уже началась. Начальнику ГОВД Свердловской области, как я поняла, никто даже не указал на то, что он не исполнил своих обязанностей. Это значит, что и в Москве высшие милицейские чины не поняли, что там произошло, в этой Сагре.

Раньше на подобные разборки кавказцы выезжали только на Кавказе. Теперь эта практика пришла в Россию. И у властей не возникает даже мысли о том, что это и есть массовые беспорядки, которые необходимо немедленно пресекать, потому что именно они бросают вызов режиму. Не Артемий Троицкий, который как-то не так отозвался о милиционерах, не ДПНИ, не мальчики с националистическими листовками, а вот эти тридцать человек, приехавших с оружием в деревню наводить там порядок. Потому что там, где Троицкий и ДПНИ, — там только намерение, намек. А здесь — свершившийся факт. Факт открытого презрения к власти.

Массовые беспорядки случались и во времена Советского Союза. Редко — раз в десять лет. Но власти и милиция к ним были готовы. В Новочеркасске, Алма-Ате, Тбилиси силы МВД действовали моментально и понимали, что это тот случай, когда дело надо доводить до конца.

Сейчас — не понимают. Им на пиджак плюнули — они дальше идут.

А чего? Не на рожу же».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments