skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

На собрании трансгуманистов

Для меня трансгуманизм – преддверие правоверия. Трансгуманисты – выше «людей воздуха», о которых возвещает Александр Неклесса. Они – реальность, а не фантазм.

Весь под впечатлением супернасыщенного первого в этом сезоне сбора российских имморталистов, объединенных в Российское Трансгуманистическое Движение (РТД) – подразделение Российского Философского Общества (http://www.transhumanism-russia.ru/). Собрание прошло в конференц-зале родного мне Института Африки Российской Академии наук, где в 1969-1972 годах я работал помощником директора (только тогда он располагался не близ Патриарших прудов, а в уютном особнячке напротив посольства Канады).

Итак, повестка дня 15-го заседания Междисциплинарного семинара по трансгуманизму и научному иммортализму оказалась весьма интересной (http://www.transhumanism-russia.ru/). Я получил объемное представление о происходящем на наших глазах прорыве в бессмертие.

Иннокентий Александрович Осадчий несколько дней назад вернулся из Детройта и рассказал о тамошнем весьма технологичном Институте крионики, в котором в 6 омываемых жидким азотом резервуарах покоятся 74 тела, ждущих воскресения. Построили комплекс спонсоры. У нас в России благодаря энтузиазму трансгуманистов тоже неплохие перспективы у крионики.

Другой участник собрания только что приехал из китайского города Тяньцзинь на берегу Желтого моря – это почти экологичесий рай будущего, в котором, отгороженные от других китайских земель, живут полтора миллиона китайцев и трудятся на 80 передовых заводах. Облик города – суперсовременный. Видимо, Китай рвется в мировые лидеры, перепрыгивая через ступеньки. Он не стал возиться с традиционной телефонией, а сразу взялся за сотовую связь и сейчас здесь впереди всех.

В центре внимания была нанотехнология. Доклады о ней – на мировом уровне. Особенно компетентен здесь руководитель РТД Игорь Владимирович Артюхов. Его исследования и разработки представляются весьма перспективными. Но он отметил, что пока ни у кого в мире нет стратегии развития нанотехнологии на государственном уровне, если не считать Китая, который под свой нанотехнологический «проект 853» собрал специалистов самого высокого уровня, подтянул самое передовое оборудование и выделил колоссальные деньги.

Валерия Прайд во вдохновенном докладе «Наноассемблер как прорывный мега-проект для России» наметила последовательность задач и конкретных путей их решения, чтобы вывести нашу страну в мировые нанотехнологические лидеры. Сославшись на свои разговоры с известным экспертом в этой сфере профессором доктором физико-математических наук Дмитрием Сергеевичем Чернавским (http://www.smi-svoi.ru/content/print.asp?sn=1234), она не очень высоко и весьма критически оценила решение Правительства РФ от 12 сентября 2006 года о развитии нанотехнологии. Прежде всего, намеченная программа аморфная, нет цели и ориентиров и сроков и механизмов исполнения. И вообще похожа на пиар.

Совершенно потрясающий доклад сделал Данила Андреевич Медведев - «Апгрейд мозга» или «Современные методики усиления интеллекта». Много мыслей зародилось у меня.

Ещё напишу о том, что услышал, что подумал. Успехи Китая впечатлили меня как политика. Увы, Россия в кювете, несмотря на своих умных трансгуманистов, а рядом неудержимо рвется вперед Коммунистический Китай, да и другие страны не зевают, и основа основ – раскрепощение низовой субъектности. Когда дома зашел в Интернет, то первое, что бросилось в глаза - информация о новых сногсшибательных успехах Поднебесной:

«Китайцы приручили "искусственное солнце"

Китай провел успешные испытания экспериментального термоядерного реактора, передает РИА "Новости" (http://news.mail.ru/society/1163729/). Его также называют "искусственным солнцем", поскольку в нем моделируются те же энергетические процессы, что и внутри нашей звезды. Официальное наименование нового реактора — Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводимый токамак (Experimental Advanced Superconducting Tokamak — EAST).

Ученые говорят, что он представляет собой усовершенствованную версию Токамака первого поколения и является первым подобным реактором в мире. Предполагается, что новинка станет источником более дешевой, безопасной и чистой энергии – это поможет снизить зависимость экономики от ископаемого топлива».

Неужто не сможем в ближайшее время отодвинуть властвующих шкурников и мародеров и не бросим вперед таких, как Игорь Артюхов, Данила Михайлов, Валерия Прайд и их коллег? Прав ведь Александр Неклесса – именно такие «новые субъекты» движут постиндустриализм. Но никто не даст нам избавленья - только собственными руками добудем достойную судьбу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment