skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Гарри Каспаров как политический гроссмейстер

В апреле 1990 года мы создавали Демократическую партию России. Собирались в здании Киноцентра близ метро Краснопресненская, и 25 апреля провели там Учредительное собрание. Инициативная группа поручила мне предложить в лидеры партии Николая Ильича Травкина, что и было исполнено. Тут же меня делегировали на съезд Конфедерации Труда в Новокузнецк, а по возвращении в начале мая на собрании актива новой партии выступил Гарри Кимович Каспаров, тогдашний чемпион мира по шахматам. Мне он импонировал своей энергетикой и резкостью суждений.

Тут же у него возник конфликт с моим тогдашним заместителем по Российскому Народному Фронту – не менее энергичным и резким Владимиром Алексеевичем Ивановым (известен как «Истархов» - автор неоязыческого манифеста «Удар русских богов»). Зашел между ними спор по национальному вопросу, и Каспаров предостерег об опасности этнозоологизма, сославшись на Сумгаит и события на Юге СССР. Затем Каспаров предложил собираться у него в компьютерном клубе близ Цветного бульвара. Я сходил пару раз и убедился в том, что Гарри Кимович является искренним демократом и хочет внести максимально возможный вклад в демократическое развитие нашей страны. В частности, Гарри Кимович за свой счет закупил оргтехнику для актива, снял помещение. Затем в июне 1990 года я убедился в предательстве Ельцина и стал выступать против него, а в ДПР начались склоки и расколы, но Гарри Каспаров сохранил репутацию и ныне создал Объединенный Гражданский Фронт.

На Гражданских Конгрессах последних лет он выступал, на мой взгляд, очень толково, к тому же искренне, зажигательно. Что касается надстройки – я её разделяю. Насчет базиса – не уверен, поскольку здесь нужен социально-экономический кругозор, и у меня пока не было возможности узнать его уровень в этой непростой сфере. А общедемократические лозунги без опоры на базис и базисных требований повисают в воздухе. Тем не менее и надстроечные акценты важны.

В предбаннике вчерашнего Оргкомитета Русский Марш-2006 лежал последний номер учрежденной им еженедельной газеты оппозиции «Объединенный Гражданский Фронт» (Москва, 9-15 октября 2006 года, № 35 /53/ www.rufront.ru), посмотрел выходные данные – тираж 175000, в Редакционный совет входят Денис Билунов, Гарри Каспаров, Марина Литвинович, Сергей Пархоменко, Александр Рыклин, телефоны штаба ОГФ 775-24-64 и Московской организации ОГФ 585-68-92. На первой полосе (формат А3) прочел выступление Гарри Каспарова на митинге в Якутске «Все зависит от нас» (под рубрикой «О главном»):

«За последние полтора года я объездил всю Россию, Якутия - это уже 28-й регион, в котором я побывал. И повсюду - от Владивостока до Пскова, от Мурманска до Махачкалы - я вижу одно и то же. Везде есть чиновники, бюрократы, которые считают, что страна, ее недра предназначены только для того, чтобы кормить их, стоящих у финансового потока. И есть люди со своими проблемами, люди, которые не могут пользоваться плодами своего труда, не могут получить справедливо причитающуюся им часть ресурсов, потому что вертикаль власти отодвигает их от распределения этих богатств.

Сегодня под угрозой оказались демократические основы строя, само федеративное устройство страны. И это результат строительства пресловутой вертикали власти, которая не может остановиться на полпути: сначала ликвидируется свобода слова, потом ликвидируется нормальная выборная система, потом начинают назначать губернаторов. И так далее. Вертикаль должна выстроиться полностью: от президента и до самого распоследнего начальника муниципальной управы. А работает она по простому принципу: сверху вниз идут приказы, а снизу вверх идут деньги. Это общая проблема большинства российских регионов - центральная власть рассматривает их богатства как источник обогащения ненасытного чиновничества.

Объединенный гражданский фронт выступает за то, чтобы в России были восстановлены главные конституционные нормы. Чтобы вернулась выборная система, чтобы народ мог контролировать власть и, конечно, контролировать свои природные ресурсы. Мы считаем несправедливой систему, когда деньги из регионов перемещаются в центр, в Москву, которая сегодня, наверное, самое дорогое место в мире. Туда, где находится Власть, стекаются деньги со всех концов России.

В нынешней системе национализируются расходы и приватизируются доходы. За расходы платим мы все - это национализация. А доходы оказываются в руках кучки людей. Когда газ
поступает в трубу - он является государственной монополией, а когда он где-то в Европе из трубы выходит - он уже оказывается в частных руках. То же самое происходит и со всеми другими национальными богатствами.

Мы считаем, что настало время придать словам «социальная справедливость» настоящую ценность. Настало время по-настоящему вкладывать в социальную инфраструктуру, которая находится в бедственном состоянии.

Меня часто спрашивают: что нам надо сделать, чтобы наша жизнь стала лучше. Но не существует никакого готового рецепта - все зависит от нас. Когда мы поймем, что так дальше жить нельзя, что невозможно допускать, чтобы власть превращала Россию в сырьевой придаток развитых стран, и скажем этому «нет», тогда что-то начнет меняться.

Нас должно быть много. Нас должно быть больше, чем сегодня. Тысячи, сотни тысяч, миллионы и десятки миллионов. Те, кто решает за нас сегодня, свое будущее обеспечили.

Даже из потоков лживой кремлевской пропаганды можно понять простую вещь: у России очень много денег. 25 млрд долларов – запасы Центробанка и 70 млрд долларов - стабилизационный фонд. Где находится наш стабилизационный фонд? Он вкладывается в американские ценные бумаги. Мы финансируем дефицит американского бюджета. А я считаю, что эти деньги должны быть вложены в нашу страну. Иначе все будет проходить так, как сказал министр финансов Кудрин. В ответ на вопрос, почему деньги находятся на Западе, он сказал: это обеспечивает будущее наших внуков. Да, он сказал честно: это обеспечивает будущее ЕГО внуков. К нам это отношения не имеет.

Мы должны создать ситуацию, когда бы деньги, произведенные в России, оставались бы на местах. Деньги не должны путешествовать по вертикали власти. Чем длиннее их путь, тем
больше прилипает к рукам чиновников.

Ясно, что контролировать начальника управы проще, чем мэра города, мэра - проще, чем губернатора, губернатора - проще, чем президента. И поэтому деньги должны оставаться там, где они произведены. Любой другой вариант обеспечивает лишь интересы чиновничьих кланов, которые и стремятся создавать все более сложные структуры. Эти структуры уже окончательно стерли грань между властью и бизнесом: никто не знает, где в России кончается власть и начинается бизнес, они срослись полностью.

Смычка власти и бизнеса - это олигархия, так что в России сегодня настоящий олигархический режим. Правящая верхушка поставила себе на службу все: наши природные ресурсы, телевидение, прессу, силовые структуры. Но, тем не менее, в наших силах это изменить.

Сегодня в России кончилась идеология, нет больше деления на правых и левых, а есть две группы людей - те, кто готов поддерживать путинский режим, превращающий Россию в энергетический придаток развитых стран, и те, кто не хочет, что бы это случилось. Последних, я верю, большинство.

Мы за то, чтобы богатые традиции нашей страны сохранялись, чтобы регионы укреплялись, чтобы укреплялась Россия. Не может быть сильной России без богатых процветающих регионов, как не может быть процветающих регионов без сильной России.

Я верю, что мы можем все изменить. Вместе мы победим! Это и есть лозунг Гражданского фронта. Фронт - потому что нам, народу России, власть объявила войну. И мы хотим защитить свое настоящее, свое будущее, чтобы наши дети росли в стране, за которую не стыдились бы. В стране, которая будет занимать подобающее место, достойное Российской империи, Советского Союза, нынешней России в мире».

На мой взгляд, отличная речь, полностью с ней согласен. Гарри Кимович Каспаров проявляет себя как умудренный политик, и я его воспринимаю как политического гроссмейстера, каких ныне в России не так уж много.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments