?

Log in

No account? Create an account

Время размежеваться

В рассылке Вольного Философского Общества - заметка-констатация Алексея Фирсова (Alexey Firsov), которая передаёт и моё ощущение момента. Надо размежеваться решительно, как в Гражданской войне! Прорвало с 4 декабря 2011 года. Пусть же лопается нарыв, это лучше гниения-умирания, достоинство дороже жизни. Через трагический катарсис - к очищению. "Вот тема, достойная своего описания, - говорит Алексей Фиросв, - колоссальная эскалация ненависти. Со всех сторон. Люди точно свихнулись или в них в массовом порядке вселились демоны. Виталий Седнев заметил, что такого масштаба взаимной агрессии, на личном уровне, не было даже в 93-м году. Сознание становится уже даже не клиповым (возвращаясь к Гиренку), а замкнутым в себе монолитом. Там уже нет радостной смены быстрых картинок, осталось монотонное гудение. Чужой логике туда не пробиться. Это как иглой в камень. И ни одной силы, которая могла бы выступить с примирением. Надежда на РПЦ провалилась, Патриарх завелся и стал играть на одной из сторон. Никакой консолидирующей фигуры общество не выдвинуло. Только разрыв - стратегия на обозримую перспективу. Возможно, ее надо принять. Вообще, спокойно брать на себя то, что нельзя избежать - как логику мира, не нашу логику. Признать, что сейчас время самых острых и решительных размежеваний. Чем быстрее мы разойдемся, разругаемся, хлопнем дверью, сотрем телефоны, тем скорее наступит время спокойного собирания".

Comments

А кому надо размежеваться?

Членам Вольного Философского Общества?
Гражданам РФ надо размежеваться, как в любом гражданском конфликте, - а сейчас после 4 декабря 2011 года конфликт в РФ очевиден. В заметке Алексея Фирсова говорится не о ситуации в Вольном Философском Обществе, а о разочаровании в Патриархе РПЦ и об отсутствии какой-либо консолидирующей фигуры в нынешнем российском обществе.
Я извиняюсь, Фирсова не читал. Я и о ВФО никогда не слышал.

Просто я не понимаю, особенно, кому в нашем обществе размежевываться? Мы и так все отдельно. Консолидирующей фигуры точно нет, но она, должно быть, появиться только тогда когда, какая-никакая идейка овладеет массой. Массой, которая будет достаточной для того, чтобы на ней вырос лидер, консолидирующая фигура могущая объединить большинство общества.
Идеи нет.

Июль 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com