skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

В массы через Панлог

В четверг 31 мая и сегодня в субботу 2 июня общался с политически активными интеллектуалами и общественниками. В четверг собрала нас чудесная Ирина Николаевна (rebeka_r) у себя на квартире в Большом Козихинском, сегодня заседали в Московском Международном Университете на Ленинградке 17 близ кабинета 313 Юрия Лужкова. Но если у Ирины говорили о высоких материях, то на Московском Гражданском Форуме ограничились сугубо приземленной темой вовлечения масс в Гражданское Сопротивление.

Сначала у Ирины обсуждалась проблема «третьего храма», плавно перешли к темам тамплиерства, масонства и современного российского партстроительства, и Владимир Голышев, Константин Крылов, Эрик Лобах, Александр Попов, Лев Регельсон высказали ряд оригинальностей, я дегустировал между чоканьями. Сам я зациклился на Панлоге, провозгласив его истинным и окончательным «третьим храмом». Рассказал о Панлоге как об эсхатологическом проекте. Основоположник — русский пророк Николай Фёдорович Фёдоров. Он призывал собирать и хранить все следы прошлого, проповедовал «панмузеизм». По этим следам, как Кювье по косточкам, Николай Фёдорович надеялся «воскресить отцов». Таким образом, он представил иудео-христианско-мусульманское откровенние «воскресения мертвых» как рукотворное «общее дело» человечества. Панлог призван собрать-систематизировать всю информацию о людях и их среде обитания, чтобы особая компьютерная программа Софт-актёр могла воспроизвести-воскресить прошлое. Казалось бы, воскресение произойдёт сугубо виртуальное, как в какой-нибудь примитивной современной компьютерной игре, однако уже сейчас очевидно, что происходит стремительное размывание границ между виртуальным и реальным (вспомним трёхсерийник «Матрица» или многосерийник «Каприка»). Тонкость в том, что «воскресение мёртвых» - не самоцель, а средство. В христианском Апокалипсисе и в Священном Коране откровение о Судном Дне архетипически впечатляет, однако рационально не очень ясно, для чего он нужен Богу-Аллаху. Согласно же рационально-критической Правой Вере, лежащей в основе Панлога, «воскрешение мёртвых» абсолютно необходимо для того, чтобы возникающий в наши дни Сплот Правоверных смог создать Архипрограмму бытия сущего и в высшем акте Богосаможертвоприношения запустить новый оборот Круга Времени (Вечного Возвращения). Достичь тождественности циклов невозможно без предваряющего Судного Дня, то есть «воскресения мёртвых» и включения их в «код» саморазвертывающейся-бутстрепирующей рукотворной Архипрограммы, которую Иоанн Богослов называл Логосом (Слово), Мартин Хайдеггер называл «язык как дом Бытия», Жак Деррида называл «Архи-Писание» или «Архе-Письмо» (arché-écriture). Конечно, не все воскрешенные войдут в Тысячелетнее Царство Небесное, то есть не все станут "множеством высших сил" (буквальный перевод семитского Элохим-Аллах), но только надвременный Сплот Правоверных, так что не будет "всеобщего спасения", апокатастасис не для всех.

Задают вопрос — а зачем в Панлог (www.panlog.com) запихиваются не только люди, но и всякое сущее? Отвечаю — потому что всё, что знают люди, будь это атом или космос или любая букашка, причастно людям, тот же атом или ту же букашку кто-то конкретно увидел-познал-назвал, и люди сопряжены со своим окружающим их миром, как и гласит древнеарийская мудрость «тат твам аси» («то ты еси») или «антропный принцип» современной науки. Поэтому в Панлоге предусмотрены "визитки" (мультимедийные страницы-"досье") не только для каждого умершего и живого человека, но и для объектов всех видов сущего от государств и звёзд до организаций и квартир и книг и букашек и достопримечательностей природы и т.д. и т.п.). По информации о любом человеке и о среде и обстоятельствах его обитания и его времени будет Софт-актёр воспроизводить-воскрешать данного человека более "реальным", чем он был в реальности (эту мысль я обосновывал во многих предыдущих текстах).

И с эсхатологических высот - к нынешней реальности. Прагматически высокая посещаемость Панлога должна обеспечиваться всеохватностью Панлога в сопряжении с легкостью-прозрачностью навигации и нахождения нужной информации благодаря тому, что каждый фиксируемый-систематизируемый объект характеризуется примерно сотней идентификаторов (здесь я старался избегать особой оригинальности и применительно к физлицам использовал наряду с прочим также типовую пространную анкету КГБ). И у Ирины, и сегодня в ММУ я отмечал, что любой частный сайт утонет в Сети, и шанс на выживание и влияние имеет глобальный Интернет-проект, которым и является Панлог (обычный юзер не обязан вникать в эсхатологизм проекта). Чем больше информации (контента) в Панлоге, тем выше его посещаемость. Впрочем, это самоочевидно.

Пока же контент я не вставлял (хотя одна из ранних версий по адресу www.panlog.ru, в которой разместил более 40 тысяч визиток на самых известных персон, удостоилась до 50 тысяч посещений в день), да и не все важные шаблоны визиток, классификаторов и ветвлений от самого большого до самого малого пока отшлифованы, однако "движок" работает, и система вполне готова как к мониторингу, так и к рейтингованию должностных лиц и официальных и неформальных организаций. В клавише Панмониторинг можно в принципе за 4-5 кликов добраться до визитки любого человека и любой квартиры и любой фирмы в мире и заполнить соответствующую визитку самым разнообразным контентом по её 40 структурированным полям. Панлог призван "обрабатывать" миллиарды "визиток", и "движок", не говоря уж о "дизайне", можно совершенствовать до бесконечности.

Так что проблема посещаемости Панлога меня особо не беспокоит. Во-первых, Панлог вбирает в себя функции универсальной справочно-информационно-поисковой системы, превосходя по возможностям целенаправленного эффективного поиска Гугл или Яндекс (благодаря возможности поиска по десяткам косвенным идентификаторам-признакам каждого объекта, название которого юзер не обязан знать). Во-вторых, разработана и постепенно вводится в Панлог система всех насущно необходимых данных вплоть до автобусных расписаний и кинотеатральных афиш по всему миру, не говоря уж о финансовой информации (благодаря ветвящимся классификаторам). В-третьих, в Панлоге, в отличие от Википедии и прочих электронных энциклопедий, предусмотрено создание визиток не только "випов", но любого "простого" человека, прежде всего специалиста-профессионала с его резюме, со всей его "историей жизни" и фотоархивом, полным собранием его "сочинений", Интернет-дневников и т.п.

Наконец, через Панлог намечено вводить глобальную систему ИНИС (именной неотчуждаемый имущественный сертификат), наделяющий каждого желающего дееспособного человека самодостаточной собственностью, эквивалентной 10 кг чистого золота. ИНИС - базис прав и свобод человека, надстроечно провозглашенных во Всеобщей Декларации прав человека ООН (1948). ИНИС призван оздоровить мировую финансовую систему и, в частности, покончить с "финансовыми пузырями", из-за которых происходят финансовые кризисы даже глобального масштаба типа переживаемого нами сегодня. Разумеется, необходима всемирная кампания за международное признание права каждого человека на самодостаточную долю богатства, обретенного всем человечеством на протяжении его истории (природные ресурсы, земля, недвижимость, предприятия, системы образования, здравоохранения, услуг и т.п. - о концепции ИНИС смотри посты в моём Живом Журнале). И в процессах приватизации, которые идут во всём мире, каждый человек должен иметь право участвовать через свой персональный ИНИС, фиксируемый в Панлоге в размере 1 миллиона виртуальных панлогов, разбитых на пять равных взаимонезаменяемых долей - 1) земля, 2) недвижимость, 3) ценные бумаги и натуральные драгоценные металлы, 4) образование, 5) здравоохранение, туризм, рекреация, развлечения. Например, если сдаётся в эксплуатацию 100-квартирный дом, то 10 квартир обычно передаётся местным властям, которые распределяют их по своему усмотрению, а в случае введения ИНИС эти 10 квартир поступают на аукцион (пусть под надзором и отчасти правилам местных муниципалитетов), в котором участвуют и обладатели ИНИС, имеющие право потратить на приобретение недвижимости до 200 тысяч виртуальных панлогов (а если не хватает, то привлечь долю супруга или родственника или доплатить реальными деньгами). Один (1) виртуальный панлог эквивалентен 0,01 граммам реального золота, так что ИНИС имеет непосредственный выход в реальную экономику. Этот способ устранения мировых экономических кризисов через форсированное взращивание низовой субъектности, сопряженной с экономической самодостаточностью каждого желающего, представляется разумным, хотя желать напрягаться ради превращения виртуальной самодостаточности в реальную будут, естественно, сначала не очень многие люди, но хороший пример тоже заразителен, и массовое включение в Панлог через ИНИС вполне вероятно.

Понимая, насколько преждевременно рисовать интернетовские "нью-васюки" перед неподготовленной аудиторией, тем более за пару минут, я выступил на Московском Гражданском Форуме с сообщением о сугубо-приземленной версии Панлога и подчеркнул, что с помощью уже существующего в Сети варианта можно повысить эффективность морально-политического воздействия на власть и общество. В частности, надо фиксировать факты коррупции и произвола и на каждого замешанного в беззаконии, будь это высокопоставленный чиновник или судья или инициировавший и санкционировавший репрессию депутат или непосредственные исполнители вплоть до нижнего чина полиции, заводить "визитку" и размещать в ней свидетельства пострадавших и очевидцев. Рано или поздно виновным в путинских репрессиях придётся давать ответ, и я настаиваю на том, чтобы компенсации за нанесенный конкретным гражданам (будущим истцам) материальный и моральный ущерб изымался из кармана конкретных виновных. Таким образом, мониторинг пригодится при грядущих люстрациях-компенсациях, однако Панлог способен выполнять не только функцию хранилища-памяти расклассифицированых свидетельств грехов и добродетелей, но и воспитательную функцию - ведь те, кто будут мониторить территорию или отрасль, проникнутся проблематикой территории (от дома до района, города, региона, государства) и отрасли и получат навыки административного управления и гражданской ответственности. Система превозмогается другой более эффективной системой, и благодаря Панлогу как "честному маклеру" можно параллельно путинщине выстроить более ответственную и справедливую систему управления. Благодаря её открытости и контролируемости со стороны гражданского общества, эта система может стать столь искомой ныне "честной властью".

Поговорил с Андреем Бабушкиным о мониторинге судей и тюрем. Он предлагает собрать посвященную распространению Панлога семинар-учёбу правозащитников. На эту тему поговорил с давней своей знакомой Людмилой Семененко, она работает с Андреем. И увидел Галю Зайцеву, знаю её с 1988 года, мы вместе участвовали тогда в демократическом движении, она сейчас переизбралась депутатом муниципального собрания района "Нагорный". Надо сказать, что состав Московского Гражданского Форума подобрался очень сильным, хотя почему-то не пришли приглашенные депутаты ГосДумы РФ и Навальный с Удальцовым.

Узнал очень много нового и важного. Выступления были весьма содержательными. Общая мысль - надо наращивать народный контроль над чиновниками, вовлекать в него массы. Представленные на обсуждение документы и рекомендации очень толковые, хотя нет предела совершенству, кое-какие пункты можно улучшить. Несмотря на некоторые шероховатости под занавес, когда после расслабляющего обеда народ с трудом воспринимал тексты обращений и резолюций и потому голосовал вразнобой за два варианта программы и два принципа оргструктуры Форума (мне казалось разумным объединить оба варианта и избрать редкомиссию и поручить ей составить синтезирующий текст и выставить его в Интернет для обсуждения и принятия), - в целом я удовлетворен. Более того, на секции Натальи Чернышевой по народному контролю и Дмитрия Катаева по ЖКХ я получил такую насыщенную информацию, что придётся несколько дорабатывать мои шаблоны Панмониторинга по управляющим компаниям и советам домов.

Практики-самоотверженники работы с москвичами единодушно сетовали на потрясающую с точки зрения здравого смысла пассивность русской массы, практическую невозможность поднять её на сопротивление произволу и воровству. Я объясняю этот феномен, с которым сам постоянно сталкиваюсь, ошкуриванием народа после кончины Сталина и разоблачения его культа. Процесс ошкуривания начался и усугублялся на моих глазах, я нутром чуял его погибельность и выступил против него в своём двухстраничном опусе "Устав нрава" (1965), который объявили "фашистским", а меня исключили из рядов КПСС. У Ирины я так и объяснил суть "Устава нрава" - как Моисей восстал против Золотого Тельца, которому поклонился выведенный им из Египетского плена богоизбранный еврейский народ, так и я выступил против распространяющейся на моих глазах пандемии шкурничества-потребительства. Русская Катастрофа-1991, распад Большой России, захват власти компрадор-мародерами и усугубляющееся разграбление страны и деградация народа - следствие утраты хилиастического идеала и послесталинского грехопадения.

Впечатлил рассказ одного из гражданских активистов о попытке сменить управляющую компанию, уличенную им в воровстве. Удалось собрать жильцов-собственников (это задача почти неподъемная) и с документами на руках показать, что компания ворует ежемесячно из кармана каждого по 2-3 тысячи рублей. И активист предложил проголосовать за отказ от "услуг" этой компании и за договор с другой компанией, которая, судя по её отчётам, способна предоставлять коммунальные услуги по более справедливым расценкам. Собравшиеся не приняли предложения - "Пусть воруют, только не надо перемен, как бы хуже не стало". Я прокомментировал - "Вот так многие россияне голосуют за предводителя воров и жуликов Путина и его партию "Единая Россия", только бы не менять свой шкурный стабилизец".

В беседах с активистами по поводу грядущих люстраций-компенсаций в отношении столпов и слуг путинщины, мне пришлось возражать против эмоций. О преступности режима говорили с трибуны почти все выступающие, у собравшихся спала с глаз пелена лжи, столь искусно внушаемая Путиным, и факт "король гол!" неоспорим, но надо смотреть на шаг-два вперёд и из этой исторической перспективы строить отношения с ныне власть имущими. Моя позиция - среди них есть разные люди, надо подходить дифференцировано, и Панлог как раз призван добиваться как можно более справедливых оценок-суждений. Приговор Страшного Суда обжалованию не подлежит, однако к близким земным разборкам следует относиться хладнокровно. Скажем, к нынешней судейской корпорации отношение одно, здесь имеется единодушие гражданской оценки, а вот в отношении чиновников, депутатов, прокуроров, полицейских, тюремщиков необходима трезвость-осторожность. Так, Андрей Бабушкин назвал фамилии ряда сотрудников ФСИН, которые, с его точки зрения, являются более-менее добросовестными профессионалами, и будущие комиссии по люстрации они могли бы пройти без особых проблем. Андрей Владимирович сослался на свой богатый опыт работы в общественных советах при правоохранительных организациях, да и я тоже знаю ряд нормальных силовиков. А некоторые активисты (не буду называть фамилий) нацелены на тотальную чистку кадров, работающих в условиях нелегитимной путинщины. Мол, они должны знать, что служат злу. Но я вслед за Андреем Бабушкиным знаю также по своему опыту, что большинство работников правоохранительных органов исполняют произвол не по собственной злой воле, а по указанию Путина, следуя формально-понимаемому "служебному долгу". Вот почему Панлог должен стремиться к объективному анализу всех имеющихся фактов касательно конкретных должностных лиц, чтобы не допустить нового - уже постпутинского - произвола.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments