skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Впечатления с московского «марша миллионов» 12 июня 2012 года

Переполнен бодрящими эмоциями, не ожидал такого триумфа, шествие впечатлило необозримостью, митинг тоже удался на славу. Когда вошел в квартиру, включил телеканал «Россия 24», там какие-то «политологи» рассуждают об этом мероприятии — сплошная деза. Упирают на спад численности, между тем как людей было больше, чем зимой или весной, ведь я во всех знаменитых уличных акциях оппозиции участвовал и верю своим глазам, сегодня вышли против Путина не менее 100 тысяч, а Илья Пономарев оценил численность собравшихся в 200 тысяч человек, что вполне соответствует моему впечатлению. Но не в количестве-численности суть, а в энергетике-качестве. Соль Русской Земли, будущее России, молодых пассионариев — вот что я увидел сегодня! Итог - оппозиция в замахе, шакал в промахе.

Произносили «политологи» также избитую мантру якобы об отсутствии у оппозиции программы действий и вообще какого-либо позитива. Видимо, эти горе-гуру не ходили на «марш миллионов», а ещё до него записались на ТВ с унылым враньем, потребном заказчику. Программа у оппозиции есть - читай блестящий и устраивающий "левых", "правых" и "либерал-центристов" Манифест Свободной России.

Видел много знакомых, узнал немало интересного. Разные люди пришли. Кто-то клял коммунистов и уравнивал их с фашистами, на него шикали. Какой-то любопытствующий сказал мне - «Что они против Путина имеют? Свалят Путина, и государство развалится». Пришлось просветить — нельзя отождествлять Путина с Россией, а антипутинские лозунги квалифицировать как антигосударственные, как любят делать иные следователи. Когда Путин уйдёт, то трибунал или комиссия постпутинской власти может сделать вывод даже о государственной измене, свершенной Путиным, и в такой перспективе выступать ныне против Путина — это выступать за интересы государства, а не против государства. Поэтому сегодняшний «марш миллионов» - это прежде всего «марш патриотов».

Явный ляп Путина — прозевали его агенты Сергея Удальцова, который открыл митинг конструктивно-реалистической по содержанию и ярко-доходчивой по форме речью. Почти шедевр ораторского искусства произнёс сегодня Сергей. Он пренебрёг повесткой и не пошел утром на допрос в Следственный комитет РФ, туда отправились его супруга Анастасия, а также Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак и «удальцовец-левофронтовец» Алексей Сахнин из Жуковского, о котором я рассказывал сегодня ночью (вместо него чрезвычайно достойно выступила одна из жуковчанок). Сергей задал напористый тон митингу.

Все выступали хорошо, отлично вели митинг Дмитрий Гудков и Женя Чирикова (она вдохновенно зачитала Манифест Свободной России - лучше какой-либо актрисы). Пытался кто-то кричать «Долой!», когда слово дали Борису Немцову, но окружающие быстро утихомирили кричавших, и пытались националисты не к месту устроить обструкцию Михаилу Касьянову, однако тот не обратил внимания и сказал разумные слова. Микрофон получили боевые посланцы регионов, и парень из Казахстана тоже говорил по делу (кстати, Ольга Романова в своём кратком, но весьма сильном выступлении напомнила ОккупайАбай и передала привет Казахстану).

Теперь — о недостатках, ведь и на Солнце есть пятна. Организация вроде бы блестящая, старые и новые партии могли использовать мероприятие для своих целей на полную катушку и активно распространяли свои материалы, а вот инициативная группа по Опросным листам не предусмотрела ветра и оставила стопки листов и упаковки авторучек на специально приготовленных столиках, и ветер сдувал, а ответственных за каждый столик не набралось.

Серьёзнее — конфликт между националистами и антифа. Когда началась эта заварушка, я находился на внутренней площадке, и в эпицентре конфликта увидел Виктора Правого (надо отличать от Виктора Левого, который, наверное, был в колонне «левых»). Я провёл Виктора Правого внутрь, но у него в руках был имперский флаг, а с флагами на внутреннюю территорию не пускали, пришлось передать соратнику, и я расспросил, что произошло. Виктор Правый, будучи одним из командиров правой дружины, объяснил, что не удалось избежать схваток между «нациками» и «пидорами», но большой драки, слава Богу, не было.

Другой любопытный момент — когда Женя Чирикова вдохновенно зачитывала Манифест, то народ вокруг меня стал скандировать «Лю-стра-ци-я! Лю-стра-ци-я!». Я стоял рядом с Радой (удивительно, но её красота за пятнадцать лет, как я её знаю, только расцветает, и сейчас она выглядит вообще неотразимой!) и сказал, что люстрация необходима, но она недостаточна без материальной компенсации жертвам путинского произвола из кармана соучастников преступлений. И тут Чирикова зачитала пункт, в котором, не упоминая термина «люстрация», фактически предусматривается наказание для неправедных судей и прочих полицаев.

Теперь — претензия посерьёзнее. Почему-то среди выступавших только Иван Миронов озвучил позицию «русских националистов», но он сделал необходимый акцент на сфабрикованном «деле Даниила Константинова», а подробнее об антипутинской программе националистов не сказал (Илья, отец Даниила, шел в колоннах, я не смог его отыскать и выразить солидарность и поддержку). Этически и логически следовало дать слово также другим русско-националистическим лидерам Александру Белову, Дмитрию Дёмушкину, Константину Крылову или хотя бы Владимиру Тору, однако увы — организаторы почему-то об этом не догадались. Я не член оргкомитета и не в курсе кухни изготовления списка выступающих, однако со стороны могу сказать, что была допущена несправедливость.

Взял несколько манифестов новых демократических партий, они привлекательны, взял на заметку партию "5 декабря" (её представитель выступил убедительно). Не видел нацболов Эдуарда Лимонова, зря он пренебрегает общими акциями, мог бы и выступить, а так оказывается в маргинальности. Координационный Совет - хороший компромисс. Полиция вела себя подчеркнуто любезно, только в начале шествия - я напрягся - вдруг перегородила Трубную автобусами, однако вскоре опомнилась и очистила маршрут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments