skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Неужели Гарри Каспаров не понимает очевидного

Недоумевает Гарри Кимович — что за двойные стандарты у этого демократического Запада, почему Александра Лукашенко в знак протеста против подавления белорусской оппозиции не пустили в Лондон на Олимпиаду, а Владимира Путина пустили беспрепятственно, хотя он на глазах всего мира подавляет российскую оппозицию пожестче, чем «батька». На самом деле политика Запада логична-прагматична, а двойные стандарты в политике естественны. Небезосновательно в кругах патриотической общественности бытует мнение, что «Путин — это Власов сегодня». Он как шкурный компрадор-мародер — идеален с точки зрения интересов как Запада, так и Востока, поскольку стабильно держит Российскую Федерацию в состоянии «сырьевого придатка», что подразумевает, во-первых, недопущение модернизации нашей страны и превращения её в геоэкономического конкурента, а во-вторых, недопущение реинтеграции Большой России в её естественных геополитических границах, примерно совпадающими с границами Российской Империи и Советского Союза. Уверяю, на Путина просто молятся государственные деятели Европы, США и Китая, настолько он облегчает им жизнь. Редкостная историческая удача! Можно вообще не думать о России, пусть деградирует и вымирает, не надо вводить и содержать собственную чрезвычайно затратную оккупационную администрацию, всю чернуху задешево делает Путин со своими полицаями-опричниками, а за особенно неприглядные художества «сортиромочителя» можно его слегка пожурить, чтобы отвязалась «прогрессивная» общественность, с которой на Западе вынуждены считаться все правительства.

Другое дело — Александр Григорьевич Лукашенко. Как бы ни относиться к его крутым мерам по отношению к оппозиционерам, он всё же заботится о своей стране и успешно делает её более-менее конкурентоспособной. Все наблюдатели отмечают резкий контраст после пересечения российско-белорусской границы — на российской стороне мерзость запустения, зарастают поля сорняками, горят леса, а на белорусской стороне царит порядок благоустроенности, ухоженные обработанные поля, пыхтит техника, и леса не горят. Путин в РФ умышленно гнобит «средний класс», и сотни тысяч самых предприимчивых и компетентных уезжают работать в страны Запада, а Лукашенко позволяет потихоньку развиваться белорусской низовой субъектности, которая в конце концов может вытянуть белорусскую модернизацию и добиться реальной демократизации. Поэтому Александр Григорьевич неудобен Западу, а он к тому же горяч и не столь покладист, как Путин, и раздражает многих.

Чтобы меня не обвиняли в конспирологии (мол, возбуждаю подозрение, будто Путин - завербованный «иностранный агент»), отмечу «самофокусировку» истории через рифмовку-сцепку «внутренней» предрасположенности и «внешней» ангажированности. Импульсы интересов извне могут в результате резонировать с мотивами пожеланий изнутри. Эту «рифмовку» я с близкого расстояния наблюдал у Бориса Ельцина, с которым работал в декабре 1988 — июне 1990 года. Борис Николаевич не был «шпионом», но по своим шкурным мотивам идеально отвечал пожеланиям наших внешних врагов. Ельцинский преемник — того же поля ягода. Поэтому его политика столь идеальна для наших внешних конкурентов. И Гарри Кимович как долгоиграющий политик и умный человек должен понимать этот расклад, дабы избежать пустых иллюзий насчёт поддержки Запада и деморализующих разочарований.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Сергее Щеглове (умер 17 октября 2021 года)

    На 57-ом году жизни умер пермский мыслитель и писатель Сергей Игоревич Щеглов (1965-06-08 СССР, РСФСР, Пермь - 2021-10-17 Пермь). Он - самородок,…

  • О некоторых русских националистах

    Т.н. "русских националистов" знаю давно и хорошо, начиная с "ДимДимыча" Васильева (глава общества "Память"), которого подобрал на улице (он…

  • О польской мечте

    Андрей Медведев, [21.10.21 21:22]: Польская "мягкая сила", безусловно, является прямым продолжением национальной идеологии страны. А ней ключевыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment