?

Log in

No account? Create an account

Скромный урожай олимпийского золота - одно из следствий русского самопредательства

Не могу оторваться от телетрансляций олимпийских ристалищ, грандиозный праздник! Различные народы человечества показывают себя во всём великолепии тела и духа. Болею за своих, подарок - победа Ивана Ухова в прыжках в высоту, сейчас переживал за штангиста Руслана Албегова из Владикавказа, который боролся с двумя мощными иранскими силачами-супертяжеловесами и занял третье место. Ещё один иранец выиграл золото в классической борьбе в суперяжелом весе, другой иранец чуть было не выиграл золото в метании диска, но победил немец, а вот среди штангистов-супертяжеловесов на одного из немцев обрушилась двухсоткилограммовая штанга и покалечила. Вообще сегодня получился какой-то иранский день, но и российские спортсмены наконец-то не подкачали. Некоторые российские блогеры заявляют, что жанр Олимпийских игр якобы исчерпал себя, поскольку-де спортсмены-профессионалы оторвались от массового спорта и превратили олимпийские поединки в нечто элитарное. Но это не так. Человеку и народу необходимо иногда мобилизовываться и прорываться за пределы привычных возможностей. Скептицизм же объясняю разочарованием от недостаточно высоких показателей российской сборной. Ведь клятые комуняки в годы ленинско-сталинского СССР приучили нас к всемирному спортивному превосходству, мы были сверхдержавой не только в политике, военной мощи и экономике, но и в культуре и спорте. А после комуняк наступила стремительная деградация во всех сферах, отсюда и раздражение. Но винить надо не жанр Олимпиад, а только самих себя. Уже отмечал очевидное для меня - массовое ошкуривание русских и соответственно падение их ниц перед Золотым Тельцом потреблянства и в результате утрата ими "русского духа" ("депассионаризация"). Наш народ рассыпался и предал сам себя и сдал Большую Россию, которую столетиями потом и кровью обретали поколения предков. Русские люди поддались соблазнителям и уверовали в преступность своего прошлого и готовы уже выстрелить из пушки прах Ленина, благодаря которому наша страна достигла пика исторического могущества. Они смирились с обессмысливанием своего исторического существования и с отсутствием стержневой сверхидеи жизни, что подрывает фундаментальные мотивации в конкурентной борьбе за место под Солнцем, и они позорно голосуют сначала за Ельцина и ныне за его преемника Путина. Подорвано собственное достоинство - недостаточно и побед, в том числе спортивных. Примерно схоже осмысляют происходящее на Лондонской Олимпиаде-2012 и некоторые другие мои соотечественники. - Оригинал взят у raikkonen2007 в Патриоты, идите в жопу или почему я желаю удачи американской олимпийской сборной

Наша страна еще осталась с комплексом великой державы. Возможно потому, что на тех уроках истории в школе, которые нам не удалось прогулять, мы краем уха слышали, что Россия – великая держава. Но это история. А в жизни все давно не так. Чему Олимпиада показатель. И по прежнему ждем мы побед от державы, которой нет. Одним словом массовый психоз мазохизма в отдельно взятой стране.

Олимпиады выигрывают великие нации. Не важно, за счет чего: духа, денег, места, – по праву сильного. Потому что только сильному нужны победы. И Олимпиада тут, как точно подметил Михаил Соколов, отражает спортивную мощь, которая, в свою очередь, отражает державную мощь вообще. Обеспечить приличное совокупное число медалей по различным видам спорта, каждый из которых требует серьезной и дорогостоящей подготовки, может лишь весьма эффективно работающий национальный организм, способный на этом примере продемонстрировать свои несокрушимые преимущества. Дух национального соперничества и национального превосходства – вот что главенствует на спортивных праздниках. Да, современный спорт – это бизнес. Но я буду платить свои кровные деньги, покупая билеты на соревнования, оплачивая спортивные приложения в App Store, включая спортивную подписку в ip-tv трансляцию, если вижу за этим архиидею. Идею превосходства.

У современной России нет этой идеи. Вместо этого нашим спортом правит кучка фанатов одного питерского футбольного клуба. Которые, отдадим им должное, собственную идею имели. Переориентация на футбол произошла одновременно с победившим желанием стать «обычной европейской страной» и, как все обычные европейские страны, прежде всего играть и болеть за футбол. Угробить спорт великой страны за пару второсортных европейских футбольных кубков – это воистину русский размах! Только вдумайтесь в следующие цифры. Парнишка из дублирующего состава в ведущих российских футбольных клубах запросто может зарабатывать 5 тысяч долларов в месяц. Причем не факт, что он хоть когда-нибудь станет заметным игроком хотя бы на уровне Российской футбольной премьер-лиги. И в то же время наши атлеты в предолимпийский год, когда денежное содержание спортсменов достигает максимума, зарабатывали около 50 тысяч рублей — по текущему курсу примерно в три раза меньше. Если же мы для примера возьмем более-менее состоявшегося игрока Премьер-лиги (по мировым меркам, как правило, это будет весьма средний футболист), то доходы российского легкоатлета мирового уровня будут меньше примерно в 175 раз. А ведь спортсмен, защищающий честь страны на Олимпиаде, может и не попасть на пьедестал. Тогда с финансовой точки зрения это просто четыре года, потраченных впустую, а новый шанс реабилитироваться появится только через четыре года. В среднем обычный парнишка из дубля футбольного клуба легко обставит несчастного олимпионика.

Каково, а? Потому каждый спортсмен, кто приносит медаль олимпийской сборной России – это герой. Ибо индивидуален. Почти без поддержки страны и ее спортивных федераций. В отсутствие нужной инфраструктуры, вплоть до того, что в Украине тренируемся! И это на фоне действительно великих держав: США и Китая. Где присутствует то, что совершенно незнакомо нашим чиновникам от спорта – массовый спорт. За что и можно уважать эти державы. Но так как Китай я не люблю, то желаю побед американской олимпийской сборной. И до чего же приятно видеть, как британцы просто умирают за свою страну!

Comments

Такой перекос в сторону футбола практически во всех странах. Что касается зарплат сборников, то во многих странах они вполне сопоставимы с нашими, а в Китае и того меньше - посмотрите хотя бы на суммы призовых. Очередной провал - прямое следствие демонтажа системы массового, прежде всего детского спорта, что сводит вариативность человеческого материала к узкой группе детей тренеров и их друзей (почти везде, за явным исключением кавказской школы борьбы). Другая основная причина фиаско - деградация спортивной медицины и фармакологии. Ну, и третья - мотивированность спортсменов не на достижения во имя Родины, а на Большой Чорный Джып.

Ноябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com