skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Как по-современному утилизировать мусор

Мне довелось восемь лет назад поработать в Ассоциации мусорщиков Москвы, я редактировал-выпускал газету "Мусорщики Москвы", участвовал в организации митингов мусорщиков, моими руководителями-наставниками были замечательные модернизационно-нацеленные специалисты - всемирно-признанный классик мусороведения профессор Лазарь Яковлевич Шубов и основатель-гендиректор компании Спецкоммунтехника (СКТ) офицер-афганец весьма энергичный и дельный предприниматель Олег Петрович Петруков. Базировались мы по адресу Алтуфьевское шоссе 73. Там построили самый передовой по тем временам комплекс мусоросортировки-мусоропереработки, радость глазам, с работающим конвейером. Неподалеку дымил вредоносный мусоросжигающий завод, но наш комплекс отличался полной экологической безопасностью. Нами двигала мечта очистить Москву от мусора, сделать наш город образцовым в плане раздельного сбора мусора и его полной утилизации. Увы, чиновничья мафия положила глаз на передовое предприятие и стала нас гнобить, лишать заказов, всячески ставить палки в колеса. И в конечном счёте наслала на нас полк автоматчиков и осуществила рейдерский захват. Меня направили в московскую мэрию спасать завод, до Лужкова я не пробился, но его первый зам Шанцев возмутился и на нашем заявлении наложил правильную резолюцию "Разобраться в недельный срок и доложить". На этом забуксовало, мне не удалось найти чиновника, который проследил бы исполнение, а вскоре Шанцева назначили губернатором Нижегородской области, мы проиграли. Но в России остаются люди, болеющие за экологию, и они пытаются идти по нашим стопам, преодолевая неблагоприятную бюрократическую федеральную и нередко региональную среду. - Оригинал взят у superbarok в «Легенды Кузбасса 2.0» - Новокузнецк - Предприятие по утилизации твердых бытовых отходов «Эколэнд»

Пока население региона отдыхало после празднования Дня Победы — группа кузбасских блогеров получила приглашение посетить самое современное предприятие по утилизации твердых бытовых отходов «Эколэнд» в городе Новокузнецке. Самое современное предприятие в отрасли не только в Кузбассе, но и за Уралом.


SAM_2453


В Кемерово (да и по Кузбассу тоже) было объявлено штормовое предупреждение — сильный порывистый ветер валил на бок металлические мусорные урны. Не иначе, как знак.


SAM_2648


Погода совершенно не испугала нескольких отважных кемеровчан (в том числе eugzolotuhin и abrakadabrich), которые подтянулись к гостинице «Кристалл» — там их уже ожидал предоставленный компанией «Эколенд» трансфер в виде микроавтобуса.


SAM_2374


Дорогу до Новокузнецка осилили бодрячком — несмотря на то, что автобус прилично швыряло ветром, а на трассе наблюдались настоящие пылевые бури.


SAM_2378


Видимость падала практически до нулевой.


SAM_2381


Где-то через два с половиной часа мы выгрузились на территории предприятия. Территория поражала идеальной чистотой. А ведь завод - мусороперерабатывающий. «Эколэнд» довольно молодое предприятие - 5 декабря 2013 года компании исполнится 5 лет.


Панораму можно увеличить по клику.


SAM_2444_panorama


Дальше — больше. Вся технологическая цепочка современной утилизации мусора.



Компания «Эколэнд» утилизирует все твердые бытовые отходы, которые ежедневно в огромных объемах генерирует население Новокузнецка. На огромной карте города висящей в конференц-зале отмечены все точки сбора мусора.


SAM_2635


Все мусоровозы прибывающие на полигон обязательно взвешиваются. И учет объема мусора идет не на кубометры, а на тонны — так как из-за увеличения в общем объеме полиэтиленовой упаковки кубометр отходов становится легче примерно на 6% в год.


SAM_2549


Мусор выгружается на приемном пункте.


SAM_2460


И поступает в два огромных сепаратора. В сепараторах отделяется мелкая фракция (до 8 миллиметров) называемая "минеральной". По сути — это песок. Очень мелкий мусор.


SAM_2465


"Песок" тут же засыпается в грузовики.


SAM_2461


Управление линией осуществляется компьютером. Все данные поступают на специальный дисплей.


SAM_2476


Крупный мусор поступает на ручную сортировку. Отсортировываются отдельно пластиковая пищевая тара, стеклянные бутылки, картон и алюминиевые банки. За одиннадцатичасовую смену сортировщики перебирают вручную засыпанное мусором на два метра футбольное поле.


SAM_2508


Отсортированное собирается в специальных отделениях под сортировочной лентой и по транспортеру поступает в малый пресс, где получаются аккуратные, перевязанные проволокой брикеты, которые отправляются на вторичную переработку. Так мусор получает вторую жизнь.


SAM_2527


На финальном этапе сортировки с помощью магнитов из мусора выбирается металл, в основном это жестяные банки.


SAM_2509


Ежемесячно таким образом из мусора "добывается" около ста тонн металла. Брикеты отправляются на переплавку. Доля доходов от продажи вторичных отходов в общей прибыли предприятия доходит до 20%.


SAM_2553


Красивые такие текстуры получаются.


SAM_2588


После сортировки магнитами твердые бытовые отходы поступают в большой пресс.


SAM_2534


В большом прессе формируются брикеты для захоронения на полигоне.


SAM_2552


Погрузчик брикетов - прадедушка робота Валли. Кстати, мультфильм "Wall-E" считается на предприятии "Эколэнд" корпоративным :)


SAM_2543


Крупногабаритный мусор (мебель, различные конструкции, дерево и т.д.) перерабатывается отдельно.


SAM_2560


"Уничтожитель всего" от немецкой компании "Хаммель" делает из таких отходов труху.


http://www2.hammel.de/ru/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F.html


SAM_2558


Мелющие шнеки уничтожителя.


SAM_2468


Полигон для захоронения твердых бытовых отходов состоит из нескольких ярусов. На верхнем ярусе собственно укладываются брикеты, а на двух нижних устроены технологические водоемы для сбора "фильтрата" - природных осадков и жидкости выделяющейся под давлением из слоев мусора. При достижении на верхнем ярусе полигона слоя отходов в 15 метров (примерно через десять лет) из пластов мусора планируется добыча биогаза (метана) для обеспечения предприятия собственной электроэнергией.


Панорама полигона — увеличивается по клику.


SAM_2573_panorama


Все участки полигона полностью гидроизолированы от почвы с помощью специального материала — химостойкой гидроизоляционной геомембраны с гладкой поверхностью для устройства противофильтрационных экранов. Ничего в почву не попадает. Грунтовыми водами не вымывается.


http://www.naue.com/ru/produkte/carbofol.html


SAM_2584


Как шутят работники предприятия, бассейн с "фильтратом" это «самый непопулярный пляж в Новокузнецке» :) "Водой" это назвать нельзя. Это токсический раствор. Запах стоит соответствующий.


SAM_2633


"Фильтрат" из бассейнов очищается до состояния обычной воды с помощью специального фильтрующего мобильного модуля от немецкой компании "Pall".


http://www.pall.com/main/home.page?


SAM_2574


Каскад мембранных фильтров модуля.


SAM_2600


Постоянно ведется отбор проб очищенной воды для анализа. Настройка и обслуживание модуля производится немецкими специалистами от компании-производителя.


SAM_2615


Управление и контроль осуществляются прямо со смартфона руководителя производства.


SAM_2639


Естественно, что более высокая технологически переработка и утилизация твердых бытовых отходов требует больше расходов. Поэтому с введением в строй нового полигона выросла и плата за утилизацию мусора. По многочисленным просьбам населения, справедливо не желающего нести "экологическое" бремя на своих плечах — часть расходов на утилизацию было решено компенсировать из муниципальных источников. К несчастью, эта, вроде бы полезная для людей инициатива, создала перед предприятием огромные долги и тормозит его дальнейшее развитие, лишая прибыли. На кого же в итоге стоит возложить затраты по технологически современной и экологически чистой утилизации? Может сделать это законодательно — пусть производители продуктовой тары (а именно она сейчас является основной долей в отходах) платят специальный "налог на утилизацию" с единицы продукции? Это решило бы многие проблемы и позволило построить подобные предприятия — в Кемерово и других крупных городах. Ведь сейчас мусор в основной массе просто "закапывается в землю".


Но не будем о грустном.


Так как при сортировке мусора попадаются довольно интересные находки — на предприятии «Эколэнд» был создан специальный «музей».


SAM_2389


Сортировщик нашедший интересный экспонат для музея получает премию. Экспонаты отбираются специальной комиссией.


SAM_2405


Вот некоторые, особо интересные экземпляры. Издание Белинского 1896 года в довольно приличном состоянии.


SAM_2392


Коллекция фото-, кинотехники.


SAM_2412


Лапти :) Практически не ношенные.


SAM_2407


Открытка из Одессы, 1906 год.


SAM_2438


Фотоальбом иллюстрирующий жизнь нескольких поколений одной семьи — с царских времен до установления советской власти. Это целая история.


SAM_2434


Старинная деревянная икона.


SAM_2430


«А завтра была война.» Грамота врученная ученице 10-го класса Куртуковой Марии — 21 июня 1941 года.


SAM_2419


Такие дела.


Свалка истории :)


От себя лично благодарю руководство компании «Эколэнд» и Ростислава Бардокина bardokin (как организатора) за отличную и познавательную экскурсию. А одежду пришлось стирать, да :)

kutti_new:
11 мая 2013, 17:10:27 UTC
Обалденно интересно! Спасибо! Музей - отдельная тема. Как люди могут выбрасывать такие вещи, как альбомы с фотками, например...
Слушай, ну а на самом заводе воняет?:) как люди-то там работают?

abrakadabrich:
11 мая 2013, 18:12:17 UTC
Разумеется воняет. Средняя зарплата - 13 500 руб. Работают. Это трудно переварить, да, но работают. Почему-то шутить даже не хочется, делают своё дело и всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments