skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

О внешней политике РФ

Записывали ток-шоу Киры Прошутинской «Народ хочет знать», обсуждали внешнюю политику РФ и Мюнхенскую речь Путина, покажут в пятницу в 23.00. Дискутировали Александр Дугин и Валерий Соловей, а среди экспертов – Геннадий Гудков, Сергей Кургинян, Леонид Радзиховский и другие. Дугин увидел в речи Путина вызов и новое начало, считает её рубежной. Я задал вопрос – «Не является ли эта речь заурядным предвыборным пиаром, ибо, как историк много занимаясь периферийными странами, хорошо знаю, что те же латиноамериканские правители-мачо перед очередными выборами всегда разыгрывали две фишки – борьбу с коррупцией во внутренней политике и филиппики против США во внешней, а затем всё возвращалось на круги своя, будто никаких обличений не было?»

Александр Дугин стал уверять, что Россия при Путине – это не банановая республика, о которую все вытирают ноги, что речь Путина в Мюнхене обозначила новый статус России и т.п. Кира Прошутинская тут же прочла довольно уважительную оценку антиамериканских пассажей Путина в газете «Вашингтон пост», на что сидевший рядом со мной Леонид Радзиховский сказал – «Кира, выкиньте из головы, это всё болтовня». А Сергей Кургинян процитировал газету «Лос-Анджелес таймс» о Путине – «вошь, которая зарычала». Россия отброшена настолько далеко назад и в сторону, что с ней мало считаются. Так, директор национальной разведки США Майкл Макконнел в трехчасовом выступлении в сенатском комитете по вооруженным силам уделил России всего несколько минут. О чем мы говорим!

И когда дошла моя очередь отвечать на вопрос, является ли внешняя политика РФ жесткой или гибкой, я сказал, что внешняя политика является продолжением внутренней, и пока в России будет блокироваться прорыв в постиндустриализм, глушиться отечественный производитель, закручиваться политические гайки, мы останемся больным человеком мира, и с нами никто не будет считаться. Кира Прошутинская переспросила – «Так жесткая или гибкая политика РФ?». Я ответил – ни та, ни другая, а невнятная. Это политика временщиков –конъюнктурщиков, а не ответственных лидеров. Одна история с Белоруссией чего стОит.

Геннадий Владимирович Гудков вернулся из Питера со съезда «Справедливой России», он в неё вступил, я ему сказал, что понимаю и поддерживаю его выбор, который в сложившихся условиях представляется оптимальным. Также упомянул, что комментирую некоторые его статьи в своём Ежедневнике.

Сергей Ервандович Кургинян любезно подбросил меня до метро. По дороге обменялись мнениями о российско-американских отношениях с учетом стремительно растущей мощи Китая. Мой школьный друг Александр Анисимов продолжает сотрудничать с Кургиняном, поэтому много точек соприкосновения. Я сказал, что прямая американская оккупация России крайне затратна и невыгодна США, а существующий в РФ режим Путина идеален с точки зрения американских интересов. Внешнее управление, возможно, снизило бы темпы вымирания русских, но насчет форсированного взращивания русского среднего класса как базиса демократии – сомневаюсь, что американцы на такой вариант пошли бы. Зачем им взращивать врага-конкурента. Путин и его команда не взращивают низовую субъектность по той же причине – чтобы не делиться ни с кем ресурсами и властью. К тому же прямая американская оккупация, и это все понимают, сплотила бы ныне разрозненных русских патриотов и породила бы ярый антиамериканизм. Согласился с Кургиняном, что американцы пойдут на взятие под контроль ядерно-ракетного комплекса России и размещение на её территории своих военных баз лишь в случае явного поползновения Китая на Дальний Востока и Сибирь, но такое вхождение США на нашу территорию произойдет не в форме военной агрессии, а по приглашению российских властей в рамках какой-нибудь программы «стратегического партнерства».

Напоследок признался Сергею Ервандовичу Кургиняну, что издавна являюсь его поклонником и регулярно комментирую его произведения и размещаю их на своих площадках в Интернете.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments