?

Log in

No account? Create an account

Беснование по Царю

Российские трассы сегодня в 95-ую годовщину расстрела последнего российского императора увешаны огромными баннерами «Прости нас, Государь», «Прости, наш Государь», «Прости нас, Святой Царь» и т.п. Тысячи молятся перед иконами убиенных большевиками Николая II и его семьи, которых священноначалие Русской Православной Церкви в августе 2000 года возвело в сан святых. Кстати, как только наше Православное Братство Андрея Первозванного узнало об этом политиканском решении, сеящем рознь в народе, мы тут же опубликовали Заявление о выходе из-под юрисдикции Московского Патриархата РПЦ.

Кто имеется в виду под «нами» в этих плакатах? Уж во всяком случае не я и мне подобные, которые относятся к Николаю II, Владимиру Ильичу Ленину, Иосифу Виссарионовичу Сталину, колчакам и деникиным и прочим деятелям прошлого как к историческим фигурам легендарного далеко, между которыми были свои разборки. Зачем мне простить прощения у кого-то из них, я же не участвовал в тех давних схватках, мне дай Бог достойно вести себя в схватках настоящего. И вообще мертвых судит не человек, а Бог. Сказал Иисус Христос - «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие» (Евангелие от Луки 9:60). Не деяния предков осуждай, не воюй с собственным прошлым, не расцарапывай старые раны, а со злом нынешним борись!

И что за манера навязывать мне свои фобии и представления - «ты русский - значит, православный», «ты русский — значит за Царя, Бога и Отечества». Пусть я этнический русский, но чьё-то обрядоверие исповедовать отнюдь не обязан, позвольте мне своим умом понимать, что хорошо и что плохо. А уж преклоняться перед тем или иным земным властителем, будь это Николай II, Иосиф Сталин или Владимир Путин — увольте, пусть этим занимаются люди несамостоятельные, страшащиеся свободы собственной воли.

Мне говорят — но ведь Николай II был хороший семьянин, а его вместе с детьми казнили. Я отвечаю - «А ты бы его не ликвидировал в обстановке Гражданской войны, когда не до сантиментов? Так устроен человек, что он и убивает, и насилует, его не переделать в ангела с крылышками, надо принимать как данность, хотя у католиков распространены столь сильные переживания по поводу распятия Иисуса Христа, что у некоторых появляются раны на ладонях и ступнях в местах, куда римляне, свершавшие казнь Спасителя, вколачивали гвозди, но это их личная эмоция, я не обязан ей следовать». Короче, мученическая смерть — это одно из распространенных прискорбных проявлений человеческой натуры наподобие войны или жертвоприношения, и надо минимизировать такие проявления, тогда как разжигание застывших прошлых бурь, под которыми шевелится хаос, актуализирует взаимную ненависть.

Comments

Всё так.

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com