skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Смотрю и удивляюсь - одиссертачивание поставлено на поток

В 1960 году немыслимо было у нас в Институте философии АН СССР кому-то защитить написанную кем-то диссертацию. В 1970 году в Институте Африки АН СССР, в котором я работал помощником директора, тоже не могло пройти такое. Но в 1970-е годы произошел перелом, и написание диссертаций для заказчика за деньги или иные услуги вошло в моду. В 1980 году, когда я был членом Диссертационного совета Дипломатической академии МИД СССР, уже приходилось сталкиваться с такими случаями. О 1990-2000 годах уж не говорю, классическим считается остепенение нынешнего российского президента Владимира Путина в 1997 году. А ныне чуть ли не каждая вторая "корочка" - фальшивомонетничество. - Оригинал взят у matholimp в Питерских лидеров Диссернета объединили ещё до попадания в эту номинацию
Сумма 36+11=47 выводит их на третье место.
Даже беглого взгляда на этот список достаточно, чтобы увидеть преобладание экономистов среди липовых диссертаций. Уточнение специализаций конкретных советов ещё сильнее подтвердит этот вывод, а также вторую позицию за юристами. Прежде всего, это свидетельствует о востребованности именно таких дипломов чиновниками разных уровней, нуждающимися в укреплении своего статуса всеми доступными им средствами. Противоположная сторона медали - именно они проверялись диссернетовцами в первую очередь. Но верно и то, что вал липы стал возможен благодаря отсутствию в этих дисциплинах чётких критериев научности результатов, их новизны и пр.

Оригинал взят у afrikanbo в Станешь доктором наук, не слезая с свой верблюд
Среди лидеров Диссернета:

Lider


есть питерский вуз, который особенно прославился активно работающим конвейером липовых ученых. Теперь его конвейер заработал в Эмиратах. Работы, переведенные с русского на арабский можно впаривать по второму и третьему кругу шейхам. Диплом признается в 124 странах мира. Интересно, а в каких странах он не признается?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments