skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Ленин и Парвус

Посмотрел на телеканале «Россия-24» почти часовую богато документиованную передачу о том, как Парвус «привел Ленина к власти в России». Эту тему я проштудировал в 1970-е годы, и документы из засекреченных архивов ФСБ лишь подтверждают моё давнее понимание Русской Революции и роли в ней Ленина, Троцкого, Парвуса и прочих. Разумеется, Александр Гельфанд (Парвус) и Лейба Бронштейн (Троцкий) отличались разносторонней одаренностью и пассионарностью и по праву возглавили в 1905 году эпицентр революции — Петербургский Совет рабочих депутатов. Но Владимир Ульянов (Ленин) был сильнее того и другого. И не Парвус привел Ленина к власти, а Ленин воспользовался Парвусом и Троцким в своём прорыве к власти.

Зетёрт вопрос о «деньгах Германского Генштаба» и МИДа, переданных Ленину через Парвуса на организацию революции. Ленин как прагматик воспользовался деньгами Германской империи, воевавшей в то время с Российской империи, для свержения враждебной ему Российской империи и захвата власти на её обломках и создания нового государства под своим руководством. И он заключил похабный Брестский мир совершенно правильно со своей точки зрения, поскольку просчитывал ситуацию на несколько шагов дальше других и в схватке применял бросок «шаг назад», чтобы потом оборотом тушировать противника «двумя шагами вперёд».

Победителей не судят, а Ленин победил оглушительно. И назойливого Парвуса отшвырнул пинком, амбициозного же Троцкого кастрировал политически.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments