skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Сакральный смысл футбола

Футбол сакрален, потому что существует извечно, ещё до сотворения Адама. В этом он подобен человеческим языкам. Футбол как проявление примордиальной социальности сущего предсуществует в «коде сущего». Неудивительно, что футбол интуитивно понятен и близок самым разным народам рода человеческого.

Говорят, что футбол происходит от игры в упругий каучуковый мяч, которую европейцы застали у индейцев Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна. Но я уже отмечал, что в Англии в футбол играли ещё до открытия Нового Света. Футбол - везде и всегда.

Ночью по телеканалу «Культура» рассказывали о древнем центре индейцев майя Чечен-Ице в джунглях Юкатана. Конечно, их игра в мяч, одна из земных прародительниц нашего современного футбола, носила сакральный характер. Мой давний знакомый Иммануил Великовский связывал её с битвой в небесах за мяч Венеры, развернувшейся на глазах древнего человечества между планетами Солнечной Системы (смотри его стимулирующую книгу "Сталкивающиеся миры"). Правда, по ТВ не сказали, сколько игроков участвовали в битве вокруг упругого каучукового шара. Полагаю, что дюжина игроков с каждой стороны (ныне включая тренера) – это бытийный оптимум. Для завоевания мира, для создания религии и нации и вообще полноценной конкурентоспособной организации нужна именно дюжина сплоченных в команду орговиков – чтобы прикрыть жизненно-важные направления деятельности любого крупного проекта. Не каждая команда становится чемпионом, надо преодолеть конкурентов, но в каждой команде нужен мозг (брамины), нужны воины-форварды (кшатрии), нужны посредники-диспетчеры (вайсья) и нужен вратарь, страж ворот. Ясно, что в пределе на поле сущего идет схватка «партии Аллаха» и «партии Иблиса», и вопрос стоит о судьбе бытия.

Характерно, что когда у майя какая-то из команд проигрывала, то руководитель команды становился на колени и склонял выю – и жрец отсекал неудачнику голову. Это очень сущностно и удостоверяет высшую сакральность футбола. Наша цивилизация искажает и профанирует высшие смыслы и низвела священный обряд всего-навсего к увольнению тренера или того или иного игрока после особенно обидного проигрыша.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment