skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Коммунистический Китай экспансирует в бывшую советскую Среднюю Азию - свято место пусто не бывает

Оригинал взят у m_korchemkin в Началось строительство таджикского участка нитки D газопровода в Китай

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в церемонии начала строительства таджикского участка межгосударственного газопровода "Центральная Азия-Китай".

Уровень недавних торжественных мероприятий, посвященных сварке первого стыка газотранспортной системы «Сила Сибири», был пониже - с китайской стороны участвовал не Президент страны, а Первый заместитель Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли.

Четвёртая нитка газопровода "Центральная Азия-Китай" доведёт мощность всей системы до 85 млрд кубометров в год. В мае этого года президенты Китая и Туркменистана подписали соглашение об увеличении к 2016 г объёма экспорта до 65 млрд кубометров в год.

ГТС "Сила Сибири", хоть и меньше китайского проекта по мощности, но считается самым крупным строительным проектом в мире (по затратам это действительно так). И газпромовские 38 млрд кубометров в год гораздо важнее и больше, чем 85 млрд из Средней Азии :)

Обратите внимание, что при равной мощности, 1 км китайского газопровода, пролегающего через хребты Памира, стоит меньше, чем 1 км газпромовского газопровода, пролегающего в степях Юга России.



x_block:
16 сент, 2014 19:43 (UTC)
вы странный человек, было бы премного удивительно, если бы затраты были даже равны. но мы мощная страна и можем себе позволить просрать деньги.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments