skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Если Путина не будет, то кто поборется за высший пост в России?

В окружении Путина нет самостоятельных орговиков-политиков, а есть обычные придворные, не способные ни к волевому натиску ради захвата рычагов, ни к надшкурной коллегиальности ради блага страны. Среди силовиков нет сильных фигур, как и среди лидеров «партий». Из глав регионов сильным был Лужков, но его Путин убрал в преддверии несколько рискованного выборного цикла 2011-2012 гг. Среди выжженной политической пустыни не на ком остановить взгляд, однако где-то на горизонте маячат волевые фигуры кемеровского губернатора Тулеева и чеченского лидера Кадырова, оба обладают политическим потенциалом, а у Рамзана Ахметовича есть к тому же свой силовой ресурс, что даёт ему серьёзное конкурентное преимущество. Но весной 2014 году воссияла в Крыму звезда Сергея Аксёнова, который в ночь с 26 на 27 февраля с.г., воспользовавшись грубейшей ошибкой Чубарова, сумел проявить надлежащую решительность и перехватить политическую инициативу и не без некоторого блефа создать такую ситуацию на полуострове, что Путин вынужден был задействовать российских военных и в конце концов пойти на включение Крыма в состав РФ. Столь же решительно действовал Алексей Чалый в Севастополе.

Алексей Чалый поддался давлению Путина, который назначил главой Севастополя адмирала Сергея Меняйло. Кто такой Меняйло, мало кто тогда знал, но качество путинских «назначенцев», если судить по сердюковым-зурабовым, вызывает большие сомнения. В конце концов между Чалым и Меняйло возник конфликт не столько личного, сколько принципиального характера, ибо Чалый, как и Аксёнов, нацелен на модернизацию, а Меняйло, судя по всему, назначен поддерживать демодернизационный путинский «стабилизец». Указ Путина № 240 от 14 апреля 2014 года гласил - «Назначить Аксёнова Сергея Валерьевича временно исполняющим обязанности Главы Республики Крым до вступления в должность лица, избранного Главой Республики Крым». Путин также воздвиг над Аксеновым свою бюрокартическую надстройку из полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева и Министерства РФ по делам Крыма во главе с Олегом Савельевым. Однако Сергей Валерьевич Аксёнов показал себя умелым политиком и зрелым государственным мужем и в опоре на давно им созданные структуры добился полного доминирования. Неудивительно, что месяц назад на выборах 14 сентября 2014 года Аксёнов провел в Госсовет Крыма своих депутатов, а Чалый тогда победил в Севастополе.



Путину ничего не оставалось, как предложить Аксёнова в главы региона наряду с министром экологии, одним из лидеров регионального отделения КПРФ Сергеем Нараевым и депутатом Госдумы РФ от "Справедливой России" Алексеем Терентьевым. На заседании парламента Крыма за Аксёнова проголосовали все 75 депутатов, и он стал главой Республики Крым. После голосования председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов подписал соответствующее постановление об избрании руководителя региона. В том, что парламентарии утвердят именно Аксенова, никто не сомневался.

В тот же четверг 9 октября парламент Севастополя также выбрал главу региона: им стал Сергей Меняйло, ранее исполнявший обязанности главы города. Накануне голосования ситуация с конфликтом между врио губернатора Севастополя Сергеем Меняйло и спикером Заксобрания, бывшим "народным мэром" города Алексеем Чалым, который контролирует большинство в парламенте, по-прежнему оставалась неопределенной. В то же время источники заявили, что никаких неожиданностей на выборах не будет - пост получит Меняйло.

Накануне с миссией "принуждения" Чалого к миру" в Севастополь прибыл глава президентского управления по внутренней политике Олег Морозов. Газета "Коммерсант" написала со ссылкой на источники в "Единой России", что стороны "договорились". По данным "Ведомостей", перед голосованием противоречия между Меняйло и Чалым не только не сгладились, а еще больше обострились. Об этом изданию рассказали три человека, близких к руководству Севастополя.

На пост губернатора Севастополя президент представил кандидатуры Меняйло, лидера горкома КПРФ Василя Пархоменко и экс-руководителя "севастопольской самообороны", члена ЛДПР Олега Рослякова. В Заксобрании 22 депутата из 24 представляют "Единую Россию", но 13 из них контролирует Чалый. Конфликт начал развиваться после того, как в ходе избирательной кампании бывший "народный мэр" заявил, явно намекая на Меняйло, что к власти в городе пришли "некомпетентные" и "чванливые" люди.

Помимо Морозова, следить за ходом голосования по губернатору в Севастополе прибыл секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Как рассказал "Коммерсанту" один из депутатов заксобрания, Морозов и Неверов проводили с депутатами встречи, на которых пытались донести до них, что "Сергея Меняйло выбрал президент РФ". "Если Алексей Чалый не полностью отморожен, то он не будет убеждать депутатов не голосовать за Сергея Меняйло", - весьма экспрессивно прокомментировал ситуацию источник в "Единой России".

Без эксцессов не обошлось - за неделю до выборов в Севастополе был задержан бывший мэр Томска, единоросс Николай Николайчук, возглавлявший штаб Чалого на выборах Заксобрания. Если бы сторонники Чалого, которых большинство в парламенте, заблокировали избрание Меняйло и проголосовали бы за Пархоменко, то вызов был бы брошен всей политической системе России. Находясь под домашним арестом, Николайчук по телефону давал конструктивные советы Чалому, ситуацию взяли под контроль, Чалый и его люди не стали голосовать против Меняйло.

В прессе отмечается, что, тем не менее, Губернатор Севастополя будет «рулить» под угрозой народных выборов, хотя Меняйло считает, что «прямые выборы главы города нарушат стабильность / = «стабилизец»/».



Начальник управления по внутренней политике администрации президента России Олег Морозов уговаривает бывшего «народного мэра» и председателя севастопольского парламента Алексея Чалого, чтобы тот не настаивал на прямых выборах главы региона. Однако из городских депутатов уже создана специальная комиссия, которая предложит изменения в устав Севастополя.

- До первого декабря должны быть разработаны поправки в устав, по которым будут проводиться прямые выборы. Пройдут они досрочно или нет – зависит от того, как новая власть будет работать. Если плохо – надо будет менять, если хорошо, то нет, – сказал Алексей Чалый.

Как отмечает Мария Бондаренко в заметке Меняйло утвержден губернатором Севастополя на фоне конфликта с Чалым, за кандидатуру Меняйло проголосовали 21 депутат из 24, три бюллетеня признаны недействительными.

Как писал ранее «Коммерсантъ», конфликт между Меняйло и Чалым разгорелся в конце августа. Бывший «народный мэр» Чалый назвал людей во власти в городе «некомпетентными и чванливыми», что глава города принял на свой счет.

Источники издания объясняли, что Чалый, возглавивший город во время референдума по присоединению к РФ, а в апреле отказавшийся от должности губернатора, хочет вернуть ее себе. Среди кандидатов на пост губернатора, предложенных «Единой Россией» президенту, его не оказалось. Теперь Чалый, имея большинство в парламенте, может заблокировать выборы губернатора, «жертвой этой интриги может стать Сергей Меняйло, которого в Кремле намерены сохранить во главе города», сообщило издание.

Сергей Меняйло родился в Северной Осетии. Прошел путь от командира штурманской боевой части на базовом тральщике Кольской флотилии Северного флота до заместителя командующего Черноморским флотом. В декабре 2011 года уволен с военной службы. На выборах в заксобрание Севастополя Меняйло был включен в партийный список «Единой России» под номером 2, первым номером шел Чалый.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments