skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Любопытные сопоставления ресурсов

Оригинал взят у zaslany_kazak в Немножечко о нашем самомнении
Оригинал взят у kosarex в Немножечко о нашем самомнении
Вся проблема в том, что, глядя на карту, мы видим большую страну, поэтому владельцы страны путают размеры и потенциальный бизнес. Попробуем представить себе с этой точки зрения сельскохозяйственные возможности. Берем за единицу измерения сельскохозяйственного потенциала Украину. РФ не совсем подходит, поскольку бизнесу нужны сверхприбыли, а крупная часть РФ в средней полосе, где не до сверхприбылей. Казалось бы, единица измерения большая. Но Украина - один урожай в год, а в Лаосе три урожая в год или два урожая хлопчатника в год, причем тонковолокнистого, а не узбекского. Вот и получим, что Лаос это две Украины, Камбоджа три Украины по потенциалу. Ангола это совсем много, если брать современные возможности использования артезианскихъ вод и строительства водохранилищ. Четыре Украины как минимум.

Совсем странная ситуация будет, если посмотрим на Аргентину. Там китайцы скупили северные земли, тропический пояс, хорошие дожди, рядом Анды с удобными местами для строительства водохранилищ. Только север Аргентины удачно можно оценить в шесть Украин. А Бразилия это уже десятки Украин по сельскохозяйственному потенциалу. Понятно, что Китай рвется вкладывать прежде всего туда, а не в РФ, Украину или Казахстан. Казахстан это одна вторая Украины по потенциалу, не больше.

Причем, не надо обманываться числом гектаров земли. Например, рис на юге Казахстана или Украины это 30 центнеров с га один раз в год, а в Лаосе с га легко получить 80 центнеров два раза в год. Один лаосский гектар оказывается в пять раз весомей. Мы можем гордиться размерами паходных земель на Дальнем Востоке. Пусть это целина, но все-таки это аж две трети возможностей китайской провинции Хэйлунцзян. Но можно посмотреть иначе - две трети это вам не целая провинция.

Когда у нас будущие помещики нахапали земель, они думали, что остальной мир будет смотреть на это богатство, лопаться от зависти и спешить инвестировать. На самом деле США десятилетиями искусственно сбивали цены на продовольствие, чтобы остальные страны в сельскохозяйственном отношении не развивались. А потенциал Бразилии намного больше потенциала США и Канады впридачу. Это семь миллионов квадратных километров, способных давать три урожая в год. В мире пока избыток хороших земель.

Впрочем, нечто похожее получится, если мы начнем пересчитывать запасы газа в мире, взяв за условную единицу потенциала Газпром. Туркмения это два-три Газпрома по запасам как минимум. Техас и Северная Мексика - полтора Газпрома, если брать сланцы. Катар - два Газпрома. Саудовская Аравия на газ до конца не исследована, но это еще полтора Газпрома. Иран - полтора Газпрома. А вмире назревает продолжение революции в добыче газа. Япония начала пробную добычу газа из гидридов метана на дне океана. Японские запасы это десятки, если не сотни Газпромов.

Занимая седьмую часть суши Россия обладает не одним седьмым, а максимум одной пятидесятой мирового сельско-хозяйственного потенциала. По лесному хозяйству ситуация тоже не самая идеальная. Один гектар в Тюмени или Якутии дает раз десять-пятнадцать меньший прирост древесины, чем в тропиках и раза в четыре меньше, чем в средней полосе. И не надо себя тешить рассуждениями о том, что ангарская сосна ценнее австралийского эвкалипта. Она ценнее для определенных строительных материалов, которых много не надо. А для бумаги, картона, дсп и прочего малоценные виды тропической древесины в самый раз. Недаром китайцы куда больше закупают леса в Австралии, чем в РФ. Думали, что китайцы без нас никуда, а они не случайно больше заинтересовались Австралией, Индонезией, Колумбией и Перу. Там древесины больше.

У нас же смотрят на карту и думают, что у нас много всего. Много только в расчете на на небольшое количество олигархов. Будь у нас олигархов столько, сколько в Китае, срочно выяснилось бы, что страна не обладает необходимыми ресурсами для их прокорма.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments