skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

«Экстаз святой Терезы» Лоренцо Бернини и брачная вечеря Агнца

Дмитрий Сергеевич Мережковский всю жизнь стремился к Правой Вере, называя её Третьим Заветом, и не мог не обратить внимания на страстно-любовную эсхатологическую мистику испанки Терезы Авильской (1515-1582). До заката дней он продолжал постигать её мистический опыт и в своей книге «Испанские мистики» цитирует её - «Часто Христос мне говорит: Отныне Я — твой и ты — Моя. Эти ласки Бога моего погружают меня в несказанное смущение. В них боль и наслаждение вместе. Это рана сладчайшая… Я увидела маленького Ангела. Длинное золотое копье с железным наконечником и небольшим на нем пламенем было в руке его, и он вонзал его иногда в сердце мое и во внутренности, а когда вынимал из них, то мне казалось, что с копьем вырывает он и внутренности мои. Боль от этой раны была так сильна, что я стонала, но и наслаждение было так сильно, что я не могла желать, чтобы окончилась эта боль. Чем глубже входило копье во внутренности мои, тем больше росла эта мука, тем была она сладостнее» (Брюссель, 1988, стр. 72-75). Знаменитый итальянский скульптор Джованни Лоренцо Бернини в 1647-1652 создан мраморную композицию «Экстаз святой Терезы», в которой гениально передал высший миг эсхатологического оргазма.



Это — отблеск рукотворного Богосаможертвоприношения. В руке Ангела-Сына Человеческого, которого можно уподобить Агнцу, - смертоносное копьё, нацеленное, естественно, не в абстракцию человеческого сердца, а в конкретику женского лона. Сейчас смотрел по телеканалу «365 дней ТВ» часовой документальный фильм о Бернини, там очень подробно и убедительно раскрывается смысл этого высшего творения мастера. Ведь брачная вечеря Агнца, преображающая Грехопадение Адама и Евы, прежде всего преображает женскую ипостась. «Ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откровение святого Иоанна Богослова 19:7-8).

Католики постигли, что любовный оргазм Терезы эсхатологичен и свят и потому канонизировали её в 1622 году и причислили её к Учителям Церкви. А скульптура Бернини «Экстаз святой Терезы» — воистину богодухновенна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment