skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Великий обличитель язв российской недосубъектности

Оригинал взят у bruno_west в «Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства».
Сегодня - день рождения Щедрина (Салтыкова).

«Благонадежность - это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость».
«В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков».
«Везде литература ценится не на основании гнуснейших ее образцов, а на основании тех ее деятелей, которые воистину ведут общество вперед».
«Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства».
«Громадная сила – упорство тупоумия».
«Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит».
«Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казенной начинкою».
«И взяв лягушку, исследовал. И по исследовании нашел: точно; душа есть и у лягушки, токмо малая видом и не бессмертная».
«Литература изъята из законов трения. Она одна не признает смерти».
«Многие склонны путать понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство".
«Не к тому будь готов, чтобы исполнить то или другое, а к тому, чтобы претерпеть».
«Нет задачи более достойной истинного либерала, как с доверием ожидать дальнейших разъяснений».
«Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена – переходные».
«Ничем не ограниченное воображение создает мнимую действительность».
«Ничто в такой степени не возбуждает умственную деятельность, не заставляет открывать новые стороны предметов и явлений, как сознательные симпатии или антипатии».
«Ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по поводу его уже раздался смех».
«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».
«Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать».
«Старинная мудрость завещала такое множество афоризмов, что из них камень по камню сложилась целая несокрушимая стена».
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
Салтыков-Щедрин



В кабинете на Литейном, 60. Фото Л.Пантелеева.

Михаил Евграфович Салтыков по табели о рангах был генералом, не от инфантерии, а - по линии статской. В свободное от служебного рвения время под псевдонимом Щедрин генерал писал сатирические произведения, однако орудовал на этом фронте не как теперь эстрадные пустомели, а вкладывал душу и сострадал тем, кому доводилось худо от бесчинств мироедов и кровососов. Печальна юдоль сатирика на Руси! При внешнем благополучии внутренне генерал заражался миазмами социальных хворей, которые бичевал. Плюс (точнее - минус!), что ни вечер - журфиксы и рауты. С обжорством и бражничеством. Жена Елизавета Аполлоновна, скучающая барынька, да сынок Костя, светский пустоцвет, пуще ввергали в ипохондрию отца семейства. Что и предрешило кризис в богатырском здоровье Щедрина.

С фотографии глядит старик с выпученными глазами. Чернильницы не видно из-за реторт и склянок с лекарствами. Врач Белоголовый в сердцах кричал репортеру: «Вы спрашиваете, чем он болен? Проще спросить - чем он не болен!»

Соседями сатирика были супостаты Трепов и Победоносцев, и писатель на лето покидал Петербург. Он купил имение в Лебяжьем, он ездил в Финляндию, жил в Ораниенбауме и на станции Сиверская. Недуги уже сыскали место в организме, но не желали открыть названия. Щедрин в отчаянии хотел застрелиться, но сил не было спустить курок. Вглядываясь в быт финнов и прочих ингерманландцев, он увидел, что те бодры и жизнедеятельны. «Наверно, они потому бодры и жизнедеятельны, - подумал писатель, - что отродясь не сочиняли сатирических произведений.»

«Эх, барин, все не так просто», - прервал размышления классика конюх Герасим Михайлов. И поведал, что исстари селяне не только не злоупотребляют убоиной, но налегают на те дары своих огородов, которые неведомы капризным горожанам. Деревенскими мудрецами давно подмечены и целебные свойства земляной груши, растущей со времен матушки Екатерины.

Кухарке дали указание интенсивнее использовать земляную грушу в блюдах и разносолах. Конечно, панацеей от всех бед растительная пища стать не могла. Однако благотворное ее влияние сказалось: писатель не только перестал хвататься за револьвер, но и - о чудо! - взялся за перо. Взял да и написал вдобавок к уже имеющемуся собранию своих сочинений «Пошехонскую старину». Толстая книга, хоть ее и не проходят в школе...

Сегодня ученые «рассекретили» эффект земляной груши. В числе прочих ингредиентов там содержится инулин, который стабилизирует уровень сахара в крови. Это важно при диабете. И не обязательно ехать в Ораниенбаум или на станцию Сиверская - инулин теперь есть почти в чистом виде, в таблетках. Если, повторяем, болезнь - прежде всего диабет - не запущена, то два-три курса приема инулина окажут свое лечебное воздействие.

devotc_sch_1_w



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments