skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Презентация художественного наследия России в Европе - боязно за наши шедевры

Оригинал взят у galik_123 в Презентация художественного наследия России в Европе
Оригинал взят у galik_123 в Презентация художественного наследия России в Европе
Новость из мира искусства


Наталья Гончарова,1881-1962. Крестьянские танцы, 1911

В этом году Государственный Русский музей Санкт-Петербурга представляет русское художественное наследие в нескольких зарубежный городах. Музей отправит в Монако 30 работ на выставку "От Шагала до Малевича (эволюция авангарда)". Кроме того Малевич будет представлен и  в Италии. В Бергамо откроется выставка "Малевич из Русского музея", а в Швеции увидят работы Шагала на выставке "Шагал и его окружение".
Но главное культурное событие состоится в Испании. 25 марта в Малаге в выставочном центре "Табакалера" откроется первый в Европе зарубежный филиал Государственного Русского музея. Соглашение между мэром города Франсиско де ла Торре и Русским музеем подписано сроком на 10 лет. Согласно договору там ежегодно будут проходить три выставки - одна постоянная, сроком до 9 месяцев, и две временные - до 6 месяцев.

Филиал Русского музея разместится в центральном корпусе на втором этаже бывшей табачной фабрики "Табакалера". На первом этаже находится Музей истории автомобилей. Все расходы по открытию музея испанская сторона взяла на себя, только ремонт помещений и подготовка к размещению филиала обошлась городским властям более 500 тысяч евро. Всего же Малага планирует вложить в этот проект около 700 тысяч евро. По мнению мэра города, если выставку посетят порядка 150 тысяч человек в год, то даже небольшая стоимость билета в 5-6 евро быстро окупит проект.
Малага - второй по величине после Севильи город Андалусии и курортно-туристический центр региона. В Малаге есть музей Пикассо, состоящий из галереи, в которой размещено более полутора сотен работ художника, и дом-музей, в котором он родился и вырос, и музей Кармен Тиссен, в котором более 200 полотен испанских мастеров середины XIX - начала XX века. Ежегодно курорт посещают около 10-12 млн. туристов. В этом туристическом центре на побережье Коста-дель-Соль проживает самая многочисленная в Испании русская община. .




Предполагается, что в постоянную экспозицию войдут около 100 работ русских живописцев, написанных начиная с XV века по XX век.


К. П. Брюллов. Итальянский полдень, 1827

Картины будут представлены в следующих разделах: иконы, портреты, пейзажи, жанровые картины, современники и авангард.


К. П. Брюллов, 1799-1852. Последний день Помпеи, 1830-1833

Посетители музея смогут познакомиться с творчеством Алексея Венецианова, Карла Брюллова, Александра Иванова, Ивана Тропинина, Исаака Левитана, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Галины Серебряковой, Александра Родченко, Василия Кандинского, Марка Шагала, Татлина, Павла Филонова, Казимира Малевича и многих других.


К.Е. Маковский, 1839-1915. Поцелуйный обряд (Пир у боярина Морозова), 1895



И.И. Левитан, 1860-1900. Озеро, 1899-1900



И.Е. Репин, 1844 -1930. Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, 1903



К.С. Малевич Три женщины на дороге, 1930

Кроме постоянной экспозиции, предусмотрено проводить временные выставки объемом 50-60 картин. В этом году планируется провести две таких выставки. Первая выставка "Русское искусство эпохи Дягилева (рубеж 19 – 20 веков)"  посвящается знаменитому русскому импресарио Сергею Дягилеву, чьи "Русские сезоны" потрясли Европу. На выставке будут представлены картины русских художников и декорации к спектаклям. Экспозицию составят 69 произведений живописи, графики и скульптуры таких известнейших авторов, как Л.Бакст, М.Врубель, А.Головин, Н.Гончарова, И.Левитан и М.Ларионов.
Вторая выставка посвящена русскому художнику-авангардисту Павлу Филонову, практически не известному европейскому зрителю.


Павел Филонов,1882/1883-1941. Формула весны, 1922-1923

Общие площади, отведенные филиалу, составляют 7500 квадратных метров. Более 2000 квадратных метров предназначены под выставочные залы, на остальных площадях разместятся электронный филиал и помещения для проведения образовательных программ.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments