В этих моральных оценках запутается не только школьник, но и любой вумник. «Плохо» или «хорошо» поступил Господь Бог, когда уничтожил допотопное человечество, включая детей? «Плохо» или «хорошо» поступил автор Пятикнижия пророк Моисей, когда приказал своим чекистам-левитам рубить всех евреев подряд, включая детей и близких, дабы исцелить оставшихся в живых от потреблядства и возвратить на путь истинный? И такие деятели, как Аттила, Чингис-хан, Генрих 8, Петр Великий, Гитлер, Сталин, Мао Цзэдун, Пол Пот — были ли они просто садистами-плохишами или же «Бичами Божьими», вершившими «добро» чистки человечества от скверны? Что такое революционный террор, геноцид, ГУЛАГ, Катынь, Освенцим, война — досадные огрехи или неизбежность?
Рационально-научный ответ дает Правая Вера, согласно которой люди не звери-хищники и не ангелы-добролюбы и не запрограммированные роботы, а вобрали-воплотили высшее начало мира и призваны избавить это высшее от невыносимости бессмертия и потому прозваны «смертными» в смысле смертоносными и попирающими смертью смерть, чтобы спасти-воспоизвести вечную жизнь. В этом - смысл высшего акта эсхатологического рукотворного Богосаможертвоприношения. И потому земному человеку в цикле истории мира присущи смерть, испражнение, убийство себе подобного носителя высшего начала, и глупо колотиться с лозунгами «Долой смерть! Долой срач! Долой убийство!», а надо, если имеешь совесть-мораль, бороться за создаие систем сдержек-противовесов против неизбежных смерти (здравоохранение), срача (санитария), насилия (правоохранение). Свершившиеся в прошлом неизбежности в виде кладбищ покойников, отхожих мест и жертв насилий надо воспринимать безоценочно как данность и предотвращать в настоящем, всё равно ошибаясь в выборе «добра» и «зла», если сам не правоверный.
Что касается отношения к революции и большевикам, то указанные российские историки-профессионалы, увы, заняли невнятную позицию. Мол, своя правда была как у «красных», так и у «белых». Почти по Гегелю - «всё действительное разумно», да и по Правой Вере с её концепцией Круга Времени (Вечного Возвращения) - в бытии сущего нет ошибок-неправд. Однако в истории бытия происходит отбор правоверных, и в Судный день попадают в Царствие Небесное (в первую фазу космического цикла) победители, а не побеждённые. В Русской Революции победил Владимир Ильич Ленин, а не объявленный «святым» Николай II Романов, и в Великой Войне победил не Гитлер, а Сталин. «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет мне сыном» (Откровение 21:7).
Относительность морали тоже не надо гипертрофировать. Цель и средства её достижения взаимосвязаны. Частная цель в принципе не оправдывает «хорошесть» средств, а правоверная высшая цель целостна по определению и освящает праведность-нравственность любых средств её достижения, сколько бы претензий ни предъявлялось к ним с точки зрения тех или иных невысших целей, прежде всего контрсубъектных. Перефразируя слова Ленина на на 3-м Всероссийском съезде Российского Коммунистического союза молодежи 2 октября 1920 года (заменив слово «пролетариат» на «низовая субъектность», а «коммунист» на «правоверный») - «Нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов... Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда». Подняться выше — значит возвыситься до Сплота Правоверных, до высшего акта. В такой концептуальной системе координат идёт каждодневный жесткий бой между «добром» возвышения к субъектности и «злом» контрсубъектности, но вся история со всеми её «ужасами» предстает как внеоценочная данность.