skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Языки арабский, иврит, фарси, турецкий - ёмко и занимательно

Оригинал взят у deligent в ЯЗЫКИ МИРА
Автор - Nataly2012. Это цитата этого сообщения
Интересные факты о языках планеты Земля): июль

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Арабский

240 000 000 людей считают арабский родным языком


Для  50 000 000 арабский - второй язык


1 570 000 000 мусульман используют традиционный арабский для своих молитв.

«Арабский литературный язык» — что же это такое? Это официальная версия арабского языка (или по-другому «фусха»), используемая в тв-новостях, государственных телепередачах, радио, газетах, книгах, журналах, различных государственных сферах. В повседневной же жизни язык всех упомянутых стран значительно отличается от литературного арабского языка. Такой язык, используемый при общении, то есть разговорный, в каждой упомянутой стране свой, и называется он диалект.
4954089_204655 (700x525, 39Kb)


В арабском языке нет заглавных букв. Запятые пишутся в перевёрнутом виде - справа налево. В арабском языке всего 3 гласных - А, У, И - и на письме они не отображаются.

 

4954089_arabicalphabet (700x499, 63Kb)

 

Иврит

В средние века евреи говорили на языках тех стран, в которых проживали. Так в Испании они говорили на иудейском диалекте испанского языка, иначе называемом "ладино". В средневековой Франции евреи говорили иудео-французском (языке "корф"), диалекте языков "ойль". В Германии в ходу был вариант немецкого языка - идиш.

Всего еврейских языков существовало более тридцати. Только в конце 19-го века начался процесс создания единого еврейского языка. Комитет языка иврит возглавил Элиэзер Бен-Иегуда, выходец из Витебской области Белоруссии.  Бен-Иегуда пришел к выводу, что только иврит может возродить и вернуть ее на "историческую родину". Его идеалы были настолько сильны, что Бен-Иегуда стремился оградить своего малолетнего сына Бен-Сиона от влияния других языков, кроме иврита. Известен случай, когда Элиэзер громко кричал на свою жену, застав ее за пением колыбельной сыну на русском языке. Считается, Бен-Сион Бен-Иегуда был носителем языка иврит.

4954089_cOOnU_nTFRw (604x498, 61Kb)

 

Персидский

Фарси - основной язык Ирана.

В персидском языке то, что вы слышите - то же и пишете. И то, что читаете - то и говорите. Это уникальный язык, такая его особенность делает его изучение намного более легким, чем скажем французский, со своими правилами для декодирования произношения. Персидский алфавит не имеет верхнего или нижнего регистра. Заглавных букв просто не существует. Так что вам нужно знать всего лишь одну версию каждой буквы.

4954089_20110725_b3_rus (700x346, 105Kb)

 

Турецкий

На турецком языке говорят в Турции, на Северном Кипре, в Северном Ираке, в Сирии, Болгарии и в некоторых балканских странах. Количество говорящих в мире составляет порядка 50 миллионов человек. До 1928 года алфавит турецкого языка состоял из букв Персидско-арабского письма. В 1928  был создан современный турецкий язык на основе латинского, но в нем нет букв Q, W и X. Эти буквы есть в латинском алфавите курдов, которые составляют в Турции национальное меньшинство.

4954089_alfabet (525x700, 60Kb)

 

Интересные факты о языках планеты Земля: январь

Интересные факты о языках планеты Земля: февраль

Интересные факты о языках планеты Земля: март

Интересные факты о языках планеты Земля: апрель

Интересные факты о языках планеты Земля: май

Интересные факты о языках планеты Земля: июнь

Интересные факты о языках планеты Земля: июль

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments