Поскольку я работал в системе МИДа (заведовал Сектором развивающихся стран Дипломатической академии), то имею представление о "кухне" внешней политики, а как историк привык запоминать "мелочи", в которых нередко высвечивается суть.
Итак, 2004 год. Путин решил форсировать свои умыслы. Прежде всего, он инициировал акт социального геноцида - монетизацию льгот. Далее он искал предлог для отмены выборов губернаторов и соответственно выстраивания под себя "вертикали власти" (предлогом стала трагедия в Беслане в первых числах сентября). Это - внутренняя политика. А во внешней политике полным ходом шла сдача Аджарии и её лидера Аслана Абашидзе и шире сдача российских позиций в Грузии, которой тогда уже правил Саакашвили.
Пытался Юрий Лужков воспрепятствовать сдаче верного союзника России - авторитетного аджарского лидера, и Игорь Иванов тоже был против сдачи российских позиций в Аджарии и Грузии и даже вякал на различных совещаниях. Естественно, Путину это очень не понравилось, ему нужен был на важном посту российского министра иностранных дел совершенно управляемый дипломат, способный выполнять "грязную работу", а Игорь Иванов был не его человек, он достался Путину от Примакова, который вместе с Лужковым осенью 1999 года боролся за первые посты в РФ. Кроме того, у Путина на 2004 год, кроме Грузии, были запланированы и другие ключевые сдачи.
Вот подноготная отставки Игоря Иванова. Дальнейшее известно - Путин новым министром иностранных дел назначил Сергея Лаврова. И в октябре того же 2004 года сдал Китаю стратегические острова на Амуре, прямо напротив Хабаровска, не поставив в известность даже тогдашнего хабаровского губернатора Ишаева, который его, кстати, сопровождал при визите в Пекин.
А в ноябре - "грязная работа", для которой и нужен послушный министр иностранных дел. Путин хотел сдать японцам Южные Курилы, но представить дело так, будто инициатива исходила не от него, а от Лаврова. Был разыгран нехитрый спектакль, я был зрителем. Вечером 10 ноября 2004 года вижу по ТВ интервью с Лавровым в преддверии его поездки в Токио, и он обьявляет, что будет рассматривать там вопрос о заключении мирного договора с Японией и соответственно о передаче под японскую юрисдикцию четырёх островов южнокурильской гряды. Я взволновался - это же очередное предательство национальных интересов России!
Утром 11 ноября 2004 года по ТВ показывают встречу Путина с Лавровым, и Путин говорит, что вчера смотрел интервью Лаврова с его предложением насчёт Южных Курил и в принципе согласен с такой позицией, которая открывает путь к принципиально новым отношениям с важным восточным соседом-партнером и бла-бла-бла.
Но в 2004 году Путин не владел ситуацией столь тотально, как ныне. И против монетизации льгот, и против сдачи Южных Курил поднялись недодавленные общественники и депутаты. Даже Дмитрий Рогозин обьявил голодовку в знак протеста против "инициативы" Зурабова (на самом деле инициатором был Путин), а против "инициативы" Лаврова выступили сахалинские депутаты. И Путин, встретив отпор, на тот раз предпочел не обострять и отступил.