skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Почему Владимир Путин отправил Игоря Иванова в отставку с поста министра иностранных дел РФ

Прочитал в газете "Московский комсомолец" от 23 сентября 2015 года пространную и несколько апологетическую статью Михаила Ростовского "Иванов, наследник Примакова. Он отказался стать наследником Ельцина: экс-главе МИД РФ исполняется 70 лет" (No. 207 /26919/, стр. 4), однако автор не задается вопросом, чем министр иностранных дел РФ Игорь Сергеевич Иванов не угодил Путину. Сказано лишь - "В 2004 году в период формирования нового правительства Михаила Фрадкова Игорь Иванов пришёл к Путину, ожидая обычного разговора о внешней политике. Вместо этого он получил "предложение о повышении" - о переходе на почетную, но несравненно менее влиятельную должность секретаря Совета безопасности. Три года спустя Иванов с этого поста добровольно ушёл. Некие силы внутри власти организовали против него довольно грязную и агрессивную информационную атаку - и он не счел нужным затевать контрнаступление".

Поскольку я работал в системе МИДа (заведовал Сектором развивающихся стран Дипломатической академии), то имею представление о "кухне" внешней политики, а как историк привык запоминать "мелочи", в которых нередко высвечивается суть.

Итак, 2004 год. Путин решил форсировать свои умыслы. Прежде всего, он инициировал акт социального геноцида - монетизацию льгот. Далее он искал предлог для отмены выборов губернаторов и соответственно выстраивания под себя "вертикали власти" (предлогом стала трагедия в Беслане в первых числах сентября). Это - внутренняя политика. А во внешней политике полным ходом шла сдача Аджарии и её лидера Аслана Абашидзе и шире сдача российских позиций в Грузии, которой тогда уже правил Саакашвили.

Пытался Юрий Лужков воспрепятствовать сдаче верного союзника России - авторитетного аджарского лидера, и Игорь Иванов тоже был против сдачи российских позиций в Аджарии и Грузии и даже вякал на различных совещаниях. Естественно, Путину это очень не понравилось, ему нужен был на важном посту российского министра иностранных дел совершенно управляемый дипломат, способный выполнять "грязную работу", а Игорь Иванов был не его человек, он достался Путину от Примакова, который вместе с Лужковым осенью 1999 года боролся за первые посты в РФ. Кроме того, у Путина на 2004 год, кроме Грузии, были запланированы и другие ключевые сдачи.

Вот подноготная отставки Игоря Иванова. Дальнейшее известно - Путин новым министром иностранных дел назначил Сергея Лаврова. И в октябре того же 2004 года сдал Китаю стратегические острова на Амуре, прямо напротив Хабаровска, не поставив в известность даже тогдашнего хабаровского губернатора Ишаева, который его, кстати, сопровождал при визите в Пекин.

А в ноябре - "грязная работа", для которой и нужен послушный министр иностранных дел. Путин хотел сдать японцам Южные Курилы, но представить дело так, будто инициатива исходила не от него, а от Лаврова. Был разыгран нехитрый спектакль, я был зрителем. Вечером 10 ноября 2004 года вижу по ТВ интервью с Лавровым в преддверии его поездки в Токио, и он обьявляет, что будет рассматривать там вопрос о заключении мирного договора с Японией и соответственно о передаче под японскую юрисдикцию четырёх островов южнокурильской гряды. Я взволновался - это же очередное предательство национальных интересов России!

Утром 11 ноября 2004 года по ТВ показывают встречу Путина с Лавровым, и Путин говорит, что вчера смотрел интервью Лаврова с его предложением насчёт Южных Курил и в принципе согласен с такой позицией, которая открывает путь к принципиально новым отношениям с важным восточным соседом-партнером и бла-бла-бла.

Но в 2004 году Путин не владел ситуацией столь тотально, как ныне. И против монетизации льгот, и против сдачи Южных Курил поднялись недодавленные общественники и депутаты. Даже Дмитрий Рогозин обьявил голодовку в знак протеста против "инициативы" Зурабова (на самом деле инициатором был Путин), а против "инициативы" Лаврова выступили сахалинские депутаты. И Путин, встретив отпор, на тот раз предпочел не обострять и отступил.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment