skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Таблица эмоций

Спектр эмоций можно попытаться дедуцировать из глубин Dasein, из экзистенциалов-модусов его бытия-в-мире, как это изложено на стр. 52-62 трактата Мартина Хайдеггера "Бытие и время" (1927) и далее (забота, страх, неприкаянность и т.д.). И при такой дедукции полезно иметь перед глазами эмпирически-выявленную и эвристически-значимую таблицу эмоций, о которой рассказывается в заметке Кто изобрел "колесо эмоций"?:

Кто изобрел "колесо эмоций"?

Выдающийся американский профессор психологии Роберт Плутчик в 1980 году обозначил 8 основных эмоций и связанные с ними более сложные эмоции. Получилось наглядное «колесо эмоций».



Основными эмоциями, согласно Р. Плутчику, являются радость, грусть, страх, доверие, ожидание, удивление, злость, неудовольствие.

Эмоция состоит из нескольких компонентов: возбуждение в организме человека, переживание в теле (например, при сильных эмоциях учащается пульс, краснеют щеки, трясутся руки). Кроме того, эмоции экспрессивны, то есть люди их выражают в интонации голоса, в словах, в движениях тела и в поведении.
Эмоции помогают вовремя осознать опасность или благоприятность момента.
Однако, человек, который не умеет осознавать свои переживания и не умеет их контролировать, зачастую сталкивается с конфликтами в общении, переживает серьезную внутреннюю борьбу и испытывает общую неадекватность.

Есть простые вопросы, которые помогают осознать свои эмоции:
1. Что сейчас со мной происходит?
2. Что чувствует мое тело?
3. Что я хочу сделать?
4. Как называется это переживание?

http://storage.surfingbird.ru/l/15/9/4/10/r2_cs543108.vk.me_hU1REJQAW-4_d15c4fde.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments