skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Апапельгино - при советской власти посёлок процветал, при десоветизаторах погублен (я там был в 1983

Оригинал взят у zavodfoto в Апапельгино
Прямо напротив аэропорта «Певек» расположился посёлок Апапельгино. Забегая вперёд, скажу, что он уже не цветёт, а лучшие его годы уже прошли. Сейчас в нём проживают порядка 10 человек, и то потому, что просто не хотят покидать эти места, а были ведь времена, когда и 2 000 человек для посёлка был не предел.




Свою историю он ведёт с 1939 года, а появился он, благодаря как раз строительству здешнего аэропорта, в нём проживали те, кто занимался его строительством и дальнейшим обслуживанием. Есть несколько версий происхождения названия Апа́пельгино. Например, от чук. апаапэлгын - «паучья горловина» или от эским. апы (авы) - «снег» и чук. вэлгын - «горловина, устье», или от коряк. апиапиль - «жертвенное место».

2.


3. Рядом со зданием аэровокзала до сих пор красуется аэрофлотовское табло


В 2003 году посёлок был официально ликвидирован. Говорят, что произошла авария на котельной, которая грела город, а за окном зима. Так всех жителей и переселили в Певек, который находится в 18 километрах отсюда.

4.


5.


6.


7. Посреди посёлка лежат остатки самолета «Ил-14».


8.


9.


10.


11.


12. Когда-то здесь был Клуб «Авиатор».


13.


14.


15.


16.


17.


18. Ещё один артефакт, так сказать, мощности посёлка, вот эта недостроенная школа. Её строили, строили, а потом выяснилось, что песочек для строительства был радиоактивный, и находится в этом здании крайне нежелательно. Да и не нужна уже школа таких размеров здесь. В общем, этот долгострой так и оставили.


19.


20.


21. А это один из обитаемых домов, в нём живет всего один человек. Флаги на фасаде Греции, Чукотки, Украины и России напоминают истории из его жизни.


22. Вот он и есть, наш домовладелец. Когда-то он был летчиком, но его вертолёт Ми-8Т разбился, и пассажиры погибли. До сих пор идут разбирательства по факту этого крушения, а пока точки над i не поставлены, он живет здесь. Как-никак тут самолёты, а о чём ещё может мечтать пилот, конечно, же о небе.


23. Авиационная тема, как мы видим, здесь повсюду. Вот припарковался вертолёт, из которого сделали сарайчик.


24.


25. Для полноты картины, прогулялись по квартирам


26.


27. Как мы видим, особой высотности в посёлке не наблюдается, в основном, это двухэтажные дома, но есть и одна пятиэтажка, пропустить её просто право не имели.


28. Вид на посёлок Апапельгино с высоты 5 этажа


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36. Когда-то здесь был магазин


37.


38.


39. А это уже почта


40.


41.


42.


43. Здание аэропорта Певек


44. Через посёлок проходит дорога, соединяющая Певек и село Янранай, я его тоже совсем скоро Вам покажу, наше путешествие по Чукотке только начинается, продолжение следует...


Хотелось бы сказать большое спасибо Авиакомпании «ВИМ-АВИА» и Аэропорту «Домодедово» за организацию такого интересного блог-тура, отдельный респект Евгению Солянко, за нашу координацию и досуг на месте. Благодарю за содействие ФКП «Аэропорты Чукотки «Певек», Певекский центр ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Востока», Чукотгидромет, коллектив метеостанции Валькаркай и всех, кто помогал нам классно провести время в Певеке. Спасибо также за компанию Павлу Брагину, Алёне Панариной, Сергею sergeimac и Сергею sergeydolya и Александру zhzhitel !


Ещё из нашей поездки на Чукотку вместе с Авиакомпанией «ВИМ-АВИА»:

«Домодедово Кэтеринг».jpg Бизнес зал аэропорта Домодедово.jpg На Чукотку.jpg Певек.jpg Апапельгино.jpg

P.S. Путешествуйте по городам России с нами в нашем проекте: «ZAVODFOTO - Города России!»



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments