skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Пресс-конференция Владимира Путина – первые впечатления

Исполнено блестяще, как всегда. Путин понимает, что к чему, и умело отвечает на вопросы с тем, чтобы наверняка набрать очки. В лицедействе ему не откажешь. Народ, естественно, в восторге.

Сказанное по внешним делам не буду комментировать, здесь ничего нового, да и к России относятся за рубежом через призму того, что делается у нас внутри. А внутри – пока беспросветно. Пиар есть, а стратегии нет. Так, брошен вроде бы правильный лозунг - из нашей нынешней отсталости сделать конкурентное преимущество, как это удалось некоторым прежде бедным, а ныне прорвавшимся странам. Однако в успешных странах типа КНР, Сингапура, Малайзии или Тайваня, которые в связи с эти упоминались Путиным, модернизационный прорыв осуществлялся системно, о чём подробно написано в классических руководствах по инновационному развитию – в книгах сингапурского лидера Ли Куан Ю «Сингапурская история: из третьего мира в первый» и малайзийского лидера Махатхира бин Мухамада «Путь вперед». Эти книги есть в Рунете на русском языке, и не надо было надрываться и совершать почти двести зарубежных поездок якобы ради ознакомления с модернизационными 2х2=4 по всему миру, а вдумчиво вникнуть в апробированные рецепты успеха и применить у нас – ума для этого у Путина хватает. Но на пресс-конференции он предложил всего-навсего закупать самое передовое западное оборудование, чтобы на его основе создать какую-нибудь образцовую «потемкинскую деревню» в виде суперпередового медицинского центра или животноводческой фермы.

Кстати, так делали сто лет назад в Бразилии (Манаус) и в наши годы в нефтедобывающей Нигерии, но само по себе закупленное передовое оборудование – не панацея, если нет системности. Одно тянет другое. Где ремонтно-техническая база, где комплектующие, где местные специалисты? А самое главное – где максимально-благоприятная среда бизнеса? Если нет – то получится пшик. Или – компрадорство, отверточная сборка во благо ТНК. Стратегически надо ориентироваться на собственное высокотехнологичное производство, но для этого надо налогово создать для него инвестиционный градиент и для местных кадров создать статусный градиент, выражающийся в высокой оплате каждой ступени компетентности. Я же услышал конкретное предложение Путина снова увеличить чуть ли не в разы зарплаты чиновникам, дабы справиться с их коррупцией, но насчет увеличения зарплат ученым и специалистам – молчок.

Понятно, что чиновничество, силовики, судьи и прочие контролеры и каратели – опора режима, и основные деньги идут на них, а насчет позорных зарплат учителей Путин лишь упоминает и сочувствует, но системного выхода из тупика не предлагает. Но, кстати, фантастический подскок зарплат у судейских не только не снизил коррупцию среди них, но, как представляется со стороны, усугубил её. Не принимать же конкретных мер для подскока доходов наших «мозгов» - лишь молча попустительствовать их утечке за рубеж, xотя обнадеживающих красивых слов можно говорить сколько угодно и гипнотизировать ими массы. Но есть золотое правило, которое никто не отменял – судить надо не по словам, а по делам. Модернизация же невозможна, если нет системной стратегии и явных градиентов-приоритетов прорыва. Но этого как раз и нет, зато есть искусная имитация, преследующая цель сохранить политическое статус-кво и соответственно позиции правящей группировки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment