skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Замечательно подобранная информация о Моцарте (детские годы)

Оригинал взят у falyosa в ЖИВОПИСЬ О МУЗЫКЕ (СТО КАРТИН О МОЦАРТЕ. Часть I - Детские портреты.)
Оригинал взят у parashutov в ЖИВОПИСЬ О МУЗЫКЕ (СТО КАРТИН О МОЦАРТЕ. Часть I - Детские портреты.)
Мои читатели иногда в переписке и комментариях спрашивают: «А почему Вы публикуете материалы о художниках, а о музыке и композиторах у Вас нет подборок?» Хотя, признаюсь, у меня есть обширная тема «Музыкальные инструменты», но об известных композиторах я, действительно, не делал отдельных материалов. Во-первых, тема обширна и на все темы времени часто не бывает. Во-вторых, на Ли.ру есть много музыкальных сообществ и тысячи авторов дневников в своих материалах раскрывают эту тему. И всё же я решил пойти навстречу пожеланиям своих читателей и решил опубликовать серию галерей. Посвящены они, на мой взгляд, самому известному композитору в мире – Вольфгангу Амадею Моцарту (Wolfgang Amadeus Mozart, 1756-1791). Казалось бы, странный выбор – о Моцарте написаны книги и тысячи статей, ему посвящены десятки сайтов и в сотнях дневников на Ли.ру можно найти материалы о композиторе. Но моей задачей было не рассказать вам о жизни и творчестве гениального австрийца (прочесть об этом можно везде!), а представить наиболее обширную, но далеко не полную, живописную подборку его портретов и жанровых картин. Это решение созрело еще и по причине того, что и на Ли.ру любители «картинок», и на многих сайтах авторы в своих материалах помещают абсолютно не атрибутированные изображения. Вот я и попытаюсь как-то исправить это обилие «анонимности». )) А в дополнение к картинам помещу хронологию жизни композитора, так сказать, себе «на заметку». В первой части я помещаю детские портреты композитора, отмечу лишь, что и спустя более двухсот лет после смерти Моцарта, историки и искусствоведы продолжают спорить - на всех ли картинах, особенно прижизненных, изображен Вольфганг Амадей? На этот вопрос, думаю, трудно найти ответ... Итак, начну с портрета художника, который писал всю семью Моцартов, поэтому его портрет композитора - настоящий! ))



Pietro Antonio Lorenzoni (Peter Anton Lorenzi) (Italian,1721-1782) Mozart at the age of six in court dress. 1763 г.




ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНИ МОЦАРТА. Начало

27 января 1756

В австрийском Зальцбурге, в семье композитора Леопольда Моцарта и Анны Марии Пертль родился сын, получивший при крещении имя Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил.



Pietro Antonio Lorenzoni (Italian, 1721-1782) Portrait of Leopold Mozart. Museum Mozarts, Salzburg
Rosa Hagenauer-Barducci (Austrian, 1744-1809) Portrait of Anna Maria Mozart. 1775 г. Mozarts Geburtshaus, Salzburg

Для справки:
Иоганн Георг Леопольд Моцарт (Johann Georg Leopold Mozart, 14 ноября 1719 - 28 мая 1787) - австрийский скрипач и композитор. Род Моцартов происходит из Аугсбурга, где Леопольд и родился. Предки его были строителями, отец - переплётчиком книг, а Леопольд решил стать музыкантом. Он переехал в Зальцбург, в 1737-1739 годах изучал теологию в местном университете, одновременно учился играть на скрипке и органе у ученика И. С. Баха - кантора Ф. Д. Крёйтера. В 1740 году Леопольд стал скрипачом и слугой одного из каноников университета, а с 1743 году поступил на службу к князю-архиепископу зальцбургскому, графу Сигизмунду фон Штраттенбаху и стал скрипачом, а позже капельмейстером придворной капеллы, получая скудное жалование - 250 флоринов в год. В 1747 году Леопольд Моцарт женился на Анне Марии Пертль (1720-1778), которая родила ему семерых детей, из которых остались живы только двое. В 1757 Леопольд стал придворным композитором архиепископа Зальцбургского (в 1763 году на этой должности его сменил Иоганн Михаэль Гайдн). Моцарт-старший играл на скрипке и органе, руководил церковным хором, писал мессы, кантаты, оратории, пьесы для клавесина и органа, симфонии, он написал методическую книгу о скрипичной игре (1756), которая долго считалась лучшим руководством для изучения игры на скрипке, была переведена на французский и голландский языки и издана около десяти раз.

1759-1761

Из семерых детей Моцартов выжили двое: Вольфганг и его старшая сестра Мария Анна, которую в семье звали Наннерль. Они обладали хорошими музыкальными данными, и отец начал давать дочери, а затем и сыну уроки игры на клавесине. Для детей отец был идеалом, маленький Вольфганг в детстве говорил: «После Бога только папа». В три года Моцарт уже подбирал терции и сексты на клавесине, в пять лет – сочинил первые несложные менуэты.



Pietro Antonio Lorenzoni (Italian, 1721-1782) Mozart's Sister Maria Anna (Nannerl) as a Child. 1763 г.
Unknown Artist Portrait of Nannerl Mozart. 1785 г.

Для справки:
Мария Анна Вальбурга Игнатия Моцарт (30 июля 1751 - 29 октября 1829) — старшая сестра Вольфганга Амадея. Игре на клавесине Наннерль, как ее звали в семье, начала учиться в 7 лет. Со своим младшим братом и отцом она с самого детства путешествовала по Европе с концертами. Постепенно Вольфганг становился звездой, начав сочинять собственную музыку, а Анна Мария была только его партнером в совместных дуэтах. Она так и не вышла из тени собственного брата, хотя все прочили ей большую карьеру пианистки, поэтому девушка стала давать уроки игры на фортепиано в Зальцбурге, полностью подчинив свою судьбу отцу. Следуя воле отца, в 1784 году Анна Мария вышла замуж за дважды вдовца, магистрата Иоганна Баптиста фон Зонненбурга (1736-1801), который был её на 15 лет старше, переехала жить в дом своей матери и родила мужу троих детей (у него уже было пятеро детей от двух первых браков). Постепенно Наннерль полностью отдалилась от брата. После смерти мужа в 1801 году Наннерль вернулась в Зальцбург и продолжила давать уроки музыки. В 74 года Анна Мария ослепла, она умерла в 1829 году в возрасте 78 лет и была похоронена в общем склепе на кладбище Святого Петра в Зальцбурге.

Январь 1762

Леопольд Моцарт повез своих детей в первое концертное турне. В Мюнхене они играли для курфюрста Баварии
Максимилиана III Иосифа (Maximilian III Joseph, 1727-1777), который был прогрессивным и просвещенным правителем, много сделавшего для образования и культуры.

18 сентября 1762

Концертная поездка продолжилась в Линце и Пассау, в Ибсе Вольфганг впервые в жизни попробовал играть на органе во францисканском монастыре.



Eusebius Johann Alphen (Austrian, 1741-1772) Wolfgang Amadeus Mozart and his older sister Maria Anna Mozart (Nannerl). 1765 г.



Louis Gabriel Blanchet (French, 1705-1772) Portrait of Wolfgang Amadeus Mozart Aged 14. 1770 г.

6 октября 1762

Моцарты прибыли в Вену. Семья дважды удостоились приема у императрицы Марии Терезии. 13 октября и 21 октября 1763 года Моцарт выступал при дворе в Шёнбруннском дворце. В Вене мальчик переболел скарлатиной.

11 - 24 декабря 1762

Из Вены Леопольд с детьми поехал в Прессбург (ныне Братислава), к рождественскому сочельнику вернулся в Вену, и только в первых числах нового года вернулся в Зальцбург.

9 июля 1763 года

Моцарты отправились в длинное гастрольное турне, вернувшись домой только к концу ноября 1766 года. Выступления проходили по маршруту: Мюнхен, Людвигсбург, Аугсбург и летняя резиденция пфальцского курфюрста - Шветцинген.

18 августа 1763

Моцарт дал сольный концерт во Франкфурте, исполнив свой скрипичный концерт. На выступлении присутствовал 14-летний Гёте. Гастроли семьи продолжились в Брюсселе.

8 ноября 1763

Моцарты прибыли в Париж. Во время рождественских праздников в Версале Моцарты выступали при дворе перед Людовиком XV и маркизой де Помпадур, а затем выступали во многих аристократических салонах в течение всей зимы 1763-1764 года. В Париже были впервые изданы первые сочинения Вольфганга – четыре скрипичные сонаты.



Jean-Baptiste Greuze (French, 1725-1805) Portrait of a boy, possibly the young Mozart. 1763-1764 гг. Yale University Art Gallery, New Haven
Здесь в атрибуции указана лишь возможность того, что на картине изображен юный Моцарт.



Johann Zoffany (German, 1733-1810) Portrait of Wolfgang Amadeus Mozart with a nightingale nest, London (Портрет Вольфганга Амадея Моцарта с гнездом соловья, Лондон). 1764-1765 гг.

10 апреля 1764

Семья Моцартов покинула Париж, и через пролив Па-де-Кале отправилась в Дувр на специально нанятом ими корабле, начав путешествие в Лондон, где они прожили больше года.

23 апреля 1764

Моцарты прибыли в Лондон. Уже 27 апреля (а затем 19 мая) Моцарт выступал при дворе короля Георга III, где вся семья была тепло принята монархом. Как и в Париже, дети давали публичные концерты, во время которых Вольфганг демонстрировал свои поразительные способности. В Лондоне Моцарт познакомился с композитором Иоганном Кристианом Бахом, младшим сыном Иоганна Себастьяна Баха, который служил учителем музыки у королевы Шарлотты и который сразу оценил огромный талант 8-летнего Вольфганга. Бах подружился с Вольфгангом несмотря на большую разницу в возрасте, стал давать ему уроки, оказавшие на последнего огромное влияние, они не раз вместе музицировали. В Лондоне Моцарт сочинил свои первые симфонии.



Thomas Gainsborough (English, 1727-1788) Portrait of Johann Christian Bach. 1776 г. National Portrait Gallery, London

Для справки:
Иоганн Кристиан Бах (Johann Christian Bach, 5 сентября 1735 - 1 января 1782) немецкий композитор, одиннадцатый из тринадцати детей Иоганна Себастьяна Баха во втором браке. Известен как «Лондонский Бах», поскольку прожил в Англии последние 20 лет жизни. Родился в Лейпциге, учился в школе Святого Фомы, его первым учителем (недолго - по причине нездоровья) был отец, а после его смерти - сводный брат Карл Филипп Эммануил. С 1754 по 1762 год Иоганн Кристиан жил в Италии, имел покровителя в лице графа Агостино Литта, учился у падре Мартини в Болонье, а позже у Джованни Баттисты Саммартини. В 1760 году стал органистом Миланского собора.
В 1762 году Иоганн Кристиан переехал в Лондон, где получил должность учителя музыки королевы Шарлотты. В 1766 году композитор женился на певице (сопрано) Чечилии Грасси, которая была на 11 лет его моложе, детей у них не было. Иоганн Кристиан сочинял кантаты, камерную музыку, оркестровые композиции, оперы и симфонии.

26 июля 1765

Моцарты покидают Лондон и, по просьбе голландского посла, отправляются в Гаагу выступить перед принцессой Каролиной Оранской (1743-1787), которая отличалась музыкальными талантами, хорошо пела и играла на фортепьяно. В Голландии Моцарты провели девять месяцев, Вольфганг посвятил принцессе шесть фортепьянных сонат. В сентябре 1765 года в Гааге Вольфганг и Наннерль перенесли тяжелое воспаление легких, оправившись только к февралю. Затем они продолжили свое турне: из Бельгии в Париж, далее в Лион, Женеву, Берн, Цюрих, Донауэшинген, Аугсбург и, наконец, в Мюнхен, где курфюрст снова слушал игру чудо-ребенка и был поражен сделанными им успехами.

Апрель 1766

Семья Моцартов отправляется домой.

Два портрета неизвестных художников, которые историки и "моцартоведы" считают изображениями юного композитора. Портреты находятся в музеях Моцарта в Австрии.



Unbekannter Künstler Wolfgang Amadeus Mozart. 1770 г.



Anonymous Artist Wolfgang Amadeus Mozart mit dem Diamantring (Вольфганг Амадей Моцарт с бриллиантовым кольцом). 1775 г. Salzburgs Mozarteum

10 мая 1766

Моцарты прибыли в Париж, снова играли при дворе в Версале и в салонах знати, но публика, ценившая детей-вундеркиндов, стала равнодушна к уже подросшим Вольфгангу и Наннерль.

Перед вами два одинаковых портрета, но написаны они разными художниками. Судя по годам жизни живописцев, ясно, что оригинал написан итальянцем Джузеппе Чиньяроли по прозвищу Фра Феличе, а затем уже в XIX веке эту картину скопировал немец Кристиан Леопольд Боде. Но оба полотна занимают достойное место в музейных коллекциях.



Giuseppe Cignaroli (also known as Fra Felice) (Italian, 1726-1796) Portrait of Wolfgang Amadeus Mozart.



Christian Leopold Bode (German, 1831-1906) Wolfgang Amadeus Mozart. 1859 г. Salzburgs Mozarteum

9 июля 1766

Семья покинула Париж, направляясь в Зальцбург, но по пути останавливаясь с концертами в Лионе, Женеве и Мюнхене, и проводя в каждом городе по несколько недель.

30 ноября 1766

Моцарты вернулись домой в Зальцбург.



Giambettino Cignaroli (Italian, 1706-1770) Mozart. 1760-е гг.
Джамбеттино Чиньяроли - старший брат Джузеппе Чиньяроли (Фра Феличе), представленного выше.



Joseph-Siffrède Duplessis (French, 1725-1802) Mozart au clavecin. 1767 г. Musée du Louvre, Paris.

Впрочем, на некоторых сайтах указано, что автором картины является тоже французский живописец Жан-Батист Перроно (Jean-Baptiste Perronneau, 1715-1783). Оба художника - современники, каждый из них мог написать этот портрет, но я решил в атрибуции указать имя того художника, который чаще встречается в подписях под этим портретом.

Сентябрь 1767

Леопольд с детьми отправляется в очередную гастрольную поездку в Вену, поводом для которой стало готовящееся бракосочетание дочери императрицы Марии Терезии - юной эрцгерцогини Марии Жозефы с королём Неаполя Фердинандом. Семья прибыла в Вену, где в это время свирепствовала эпидемия оспы, от которой 16 октября умерла дочь императрицы - будущая невеста. Моцарты от эпидемии бежали в Ольмюц (ныне Оломоуц, Чехия), где Вольфганг вместе с сестрой все же заразился оспой и заболел так тяжело, что на девять дней потерял зрение.



Unknown Painter of Austrian School Leopold and Wolfgang Mozart. 1760-1770 гг. Royal College of Music



Saverio dalla Rosa (Italian, 1745-1821) The fourteen-year-old Mozart plays the harpsichord in Verona Четырнадцатилетний Моцарт играет на клавесине в Вероне). 1770 г. Private Collection, Lausanne

10 января 1768

Семья вернулась в Вену и получила от императрицы приглашение ко двору. Вольфганг в это время написал свою первую оперу «Мнимая простушка» по заказу старшего сына Марии Терезии, австрийского императора Иосифа II на итальянское либретто Карло Гольдони. По дороге домой в Зальцбург Моцарт исполнил свою новую симфонию в бенедиктинском монастыре в Ламбахе. В этом же году тринадцатилетний Вольфганг получил место придворного концертмейстера князя-архиепископа зальцбургского Сигизмунда фон Штраттенаха с годовым жалованьем в 150 гульденов.



Unknown Artist Portrait Sigismund von Schrattenbach im Bischofssaal der Neuen Residenz. 18th century. Salzburg Museum

Для справки:
Князь-архиепископ Сигизмунд фон Шраттенбах (28 февраля 1698- 16 декабря 1771) после изучения богословия в 1723 году получил сан священника, был архиепископом Зальцбурга с 1753 года, покровительствовал семье Моцартов и был поклонником творчества Вольфганга Амадея.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments