skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Умышленно гнобя низовую субъектность

Владимир Путин – не идиот. И прекрасно понимает, что творит. Идиоты те, кто его слова принимают за чистую монету. Сколько лет я слышу из его уст – «Бедный наш малый и средний бизнес! Замучили его налогами и поборами и проверками! Надо быть героем, чтобы в наших условиях завести собственное дело! С этим безобразием пора кончать!».

И наши бизнесмены, прослезившись-рассопливившись, бросаются друг другу на шею – «Наконец-то царь-батюшка о нас вспомнил, всё-то он понимает, ужо теперь он нас защитит!». И делают взносы в фонды путинской партии «Единая Россия», и голосуют за Путина и путинцев. И не хотят понимать бедолаги серенькую истину, что стали жертвой лукавого гламура, государственного лохотрона. И как до них донести правду, что не будут правящие компрадорски-мародерские верхи вскармливать своего главного могильщика – национальный капитал? А говорить красивые речи об инновационном пути развития – язык без костей, бла-бла-бла нехитрое. Главное – чтобы верили, а верить всем хочется, и воспринимать беспросветную действительность нет силы духа, многим же просто боязно, и милей уповать на очередные иллюзии.

Неплох и преемник – говорит тоже гладко и убедительно. Мол, ещё немного – и качество жизни взовьется до небес, и наконец-то начнется модернизация, и наш средний класс и прежде всего низовые предприниматели станут опорой обновленной власти, и т.п. – уши развесишь и захочешь поверить и возрадоваться и проникнуться надеждой, как восемь лет назад почти все понадеялись на Путина, и не докучать новому президенту-реформатору своими жалобами на окружающую орду начальников. Восемь лет ждали, потерпим и ещё обещанного, хотя бы три года подождем-потерпим. И мне не по силам переубедить их.

Но некоторым (даже уже многим) невтерпеж. Совсем достали чиновники, правоохранители, контролеры! Работать невозможно. Лозунг стар, как мир борьбы буржуазии с феодалами – laissez faire! «Дайте дело делать!» С этим лозунгом французская низовая субъектность в июне 1830 года устроила первую «оранжевую революцию» против тогдашних силовиков-бурбонов, которые вернулись к власти, ничего не забыв и ничему не научившись.

И вот вчера 27 февраля 2008 года загнанные в угол предприниматели решились перед президентскими выборами на жест отчаяния – акцию протеста. Как пишет журналистка Юлия Шестоперова в статье Бизнесмены полезли на баррикады: Недовольные предприниматели устроили митинг на улице 1905 года (Московский комсомолец, 28 февраля 2008 года, № 43 /24701/, стр. 2). Лозунг митинга – «Требуем! Президентского вмешательства по разрешению проблем малого бизнеса». “Хватит пить нашу кровь!”, “Мы - живые люди” - такие плакаты вчера “украшали” площадь у памятника героям революции 1905 года на Красной Пресне. Нет, это пока не начало очередной революции, а всего лишь представители малого бизнеса из разных регионов России прибыли в Москву на вполне санкционированный митинг. И целых два часа выражали свой протест “беспределу и коррупции чиновников”.

Митинг был назначен на 10 утра, но “мощное” оцепление в количестве шестерых милиционеров (при ближайшем рассмотрении один из стражей порядка оказался представительницей слабого пола) и одного “дружинника” развернулось на месте намного раньше. Бизнесмены явились практически вовремя, сразу развернули свои плакаты и знамена. И бодро грянули: “Малому бизнесу - да! Беспределу и коррупции чиновников - нет!” Вот только с погодой не повезло: с неба прямо под ноги летела ледяная каша. Но это, по словам митингующих, такая мелочь по сравнению с теми обстоятельствами, что привели их в столицу.

Зачинщиками “выхода в свет” стали липецкие предприниматели. На вопрос “МК”: “Почему в Москву?” - ответом было: “А мы в Липецке уже десять публичных мероприятий провели - и ничего не помогает”. Член Общественной палаты Липецка Татьяна Ртищева - “модератор” данного действа - рассказала, что местные власти совершенно не слышат “маленьких” бизнесменов. Что подкрепляется статистикой: до 2004 года в городе насчитывалось более 27 000 предпринимателей, а по итогам прошлого года их осталось всего 14 000.

Митингующие наперебой жаловались на нашествие монополий (“Торговые сети нас душат!”) и на равнодушие местных властей (“У нас нет наличных на откаты!”). Как выяснилось, у бизнесменов совершенно разных регионов (были замечены делегаты от семи, и подмосковные тоже присутствовали) совершенно одинаковые проблемы: используя административный ресурс, чиновники легко расправляются с “маленькими” в угоду крупному бизнесу.

Интересно, что на митинг приехали не только торговцы, но и представители самого, казалось бы, приоритетного для государства направления - переработки и производства. Кто колбасу делает, кто хлеб печет. В Москву они добрались “замученными нескончаемыми проверками” и “уставшими от взяток”.

Впрочем, московские бизнесмены, которые пока перестали “лезть на баррикады” (надолго ли?), тоже жалуются на визиты контролирующих органов всех мастей (согласно опросам, в столичном “хит-параде” зол коррупция - на четвертом месте). Упростить жизнь “маленьким” был призван новый Закон “О развитии малого и среднего предпринимательства”. Но он был оценен митингующими “никакусеньким” и “беззубым”.

Вампирская суть режима настолько очевидна, что не вызывает особого возмущения и воспринимается как нечто привычное-неинтересное. Один только отклик нашел в Интернет-форуме:

Карамора:
"“Хватит пить нашу кровь!”, “Мы - живые люди” - такие плакаты вчера “украшали” площадь...". Так потому и пьют, что "живые" - с дохлого-то что возмёшь?

Сверху высвобождения низовой субъектности не произойдет, ибо десубъектизация России и русского народа проводится целенаправленно и эффективно. Шкурный интерес сохранения в своих руках власти и сказочных ресурсов России несовместим с политикой модернизационного прорыва, предполагающего стимулирование национального капитала и соответственно высвобождение низовой субъектности.

Subscribe

  • О Сергее Щеглове (умер 17 октября 2021 года)

    На 57-ом году жизни умер пермский мыслитель и писатель Сергей Игоревич Щеглов (1965-06-08 СССР, РСФСР, Пермь - 2021-10-17 Пермь). Он - самородок,…

  • О некоторых русских националистах

    Т.н. "русских националистов" знаю давно и хорошо, начиная с "ДимДимыча" Васильева (глава общества "Память"), которого подобрал на улице (он…

  • О польской мечте

    Андрей Медведев, [21.10.21 21:22]: Польская "мягкая сила", безусловно, является прямым продолжением национальной идеологии страны. А ней ключевыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments