skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Грусть-тоска чужда правоверному

Смотрел на телеканале «История» передачу о Сергее Довлатове, о его жажде успеха и о его разочарованиях-депрессиях, о периодах его грусти-тоски (в том числе по покинутому СССР) и погубительных запоях (от них он помер в 49 лет). Достоверно Александр Генис и Эрнст Неизвестный рассказали о его погружении в сущее. А вот я не припомню, чтобы меня когда-либо посещали грусть или тоска, сущее для меня лишь атрибут и средство бытия, я с ранних лет нацелен на высшую цель, которую в детстве и юности не до конца осознавал, пока она не откристаллизовалась в системе Правой Веры, и меня к ней волокла высшая воля как высший долг, как заряженную смертоносной взрывчаткой торпеду ведёт на мишень заложенная в её головке Программа. Какая тут грусть-тоска, пусть даже в сущем я кажусь изгоем-одиночкой.

Однако, важно подчеркнуть, рационально-обоснованная из глубины человеческого существа саможертвенность правоверного противостоит дрессированному извне шахидству иблисиста (так идейно-мотивированный Александр Матросов отличается от нагруженной взрывчаткой собаки, кидающейся под танк). Иблис дрессирует шахида-исламиста, извращая высший зов Богосаможертвоприношения и обращая мерцающую в глубине каждого разумного существа искорку Божью в запал пошлого человекоубийства. Правоверный саможертвенник сильнее шахидствующего иблисиста, потому что разум его Солнца бытия превозмогает тьму сущего.

Суете сущего присуща грусть-тоска, а долгу-зову бытия отвечает радость эсхатологическо-теогонического особствления (этот экстаз-оргазм Мартин Хайдеггер передает термином Ereignis). Надо проследить у Хайдеггера ступени восхождения к бытию через Befindlichkeit (настроенность) и Sorge (забота) в трактате «Бытие и время» (1927) и увлечение экзальтированным национал-социализмом - к Ereignis (труды конца 1930-х).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments