skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Южные Курилы - их сдают, но мало у кого есть воля противостоять

Ни один депутат ГосДумы РФ и ни один лидер почти семидесяти зарегистрированных партий не посмел что-то сказать и тем более возразить, когда 15 декабря 2016 года Путин передал под "совместное с японцами хозяйственное освоение" Южные Курилы. Жду сегодня "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым" по телеканалу Россия 1 - включат ли этот сюжет в программу, а если включат, то кого позовут и что эти званые скажут. Пусть хотя бы озвучат свершившуюся передачу-сдачу. Или замолчат-замылят? Ведь Путин запретил проводить какие-либо пикеты и тем более митинги на тему "Против притязаний Японии на Южные Курилы", мы подавали более 10 заявок в мэрию Москвы и в префектуру Центрального административного округа, я приводил смехотворные отказы. Не секрет, что темы политических ТВ-шоу на федеральных каналах и круг приглашаемых контролирует Администрация Президента РФ, так что политическому аналитику можно делать выводы, подождем час-полтора.

Ко мне японские журналисты обращаются с просьбой связать их с жителями Южных Курил, которые возражают против "совместного освоения" их земель и акваторий. Я отсылаю к подписантам Открытого письма авторитетных ученых и ряда сахалинских депутатов, а также к некоторым публикациям российских СМИ, в том числе газеты "Красный Маяк" с Итурупа (Анатолий Романович Самолюк). Ситуация ненормальная же - на одну из комнат вашей квартиры претендует настырный сосед, апеллирует к могилам предков и слезам ребенков, провозгласил в 2009 году свой суверенитет над Южными Курилами. И собственник квартиры (Путин) вместо того, чтобы самому освоить эту комнату или сдать её в аренду одному из соседей, не провозглашающим над ней свой суверенитет, или пустить в неё, в конце концов, свою рачительную родню в виде, например, Народного акционерного общества "Курильская компания" (как предлагаю я), - впускает в эту комнату именно конфликтного соседа! Разве это не предательство национальных интересов России? Разве неясно, чем в конечном счете такое "добрососедство" обернется?

Я общаюсь с разными депутатами и политиками, и меня уверяют, что президент-дзюдоист всех переиграет, а на самом деле "совместного освоения" не допустит. Я ссылаюсь на предшествующие "сдачи" наших территорий и позиций, надоело повторяться, напомню последнюю - Путин и Медведев подарили Норвегии шельф в Баренцевом море (26 марта 2012 года).

Особенно возбудились наши записные патриоты после недавнего размещения на Южных Курилах каких-то российских ракет - вот, мол, доказательство намерений Путина оставить острова под контролем РФ. Я отвечаю, что это скорее всего пиар-надстроечное алиби, а смотреть надо в корень, в базис.

Где опережающее развитие Южных Курил, признаваемых правящей компрадорской шоблой "спорными территориями"? Если что-то мизерное и выделяется, то по пути разворовывается - недаром недавно посажены и губернатор Сахалинской области, и глава администрации Курильского района. Мерзость запустения в этой далекой комнате нашей квартиры усугубляется. Обозреватель "Московского комсомольца" Екатерина Сажнева на днях побывала в тех богатейших по природным ресурсам краях и написала в заметке Курилы отрежут от России без всякой Японии. С 1 января дочка «Аэрофлота» хочет поднять цены на авиабилеты в три раза (17 декабря 2016 года, № 280 /27282/, стр. 2):



Жители Курильских островов пришли в шок, когда им сообщили, что с 1 января 2017‑го перелет с Курил до Большой земли подорожает аж в три раза. Они слезно просили донести эту информацию до президента Путина, только что вернувшегося из Токио, ведь фактически это означает, что острова реально отрежут от России, причем безо всякой передачи их Японии.

«Цены нереальные. Моей семье перелет туда и обратно обойдется примерно в 150 000 рублей, у меня четверо детей, я многодетная мама. Кроме того, дети часто летают в область на конкурсы, на спортивные соревнования — с такими тарифами это станет невозможно», — возмущается жительница Кунашира. Действительно, раньше один билет здесь стоил в пределах 5 тысяч, а подскочит до 16 тысяч и выше.

Что это: диверсия или глупость? Или просто несусветная жадность? Авиакомпания «Аврора», которая единственная летает в эту сторону, монополист и дочка «Аэрофлота» — конкурентов сюда не пускают, — объясняет это тем, что прежде государство компенсировало часть стоимости билетов из областного бюджета, а теперь, сами понимаете, денег нет. Поэтому раскошеливаться должны сами граждане. По данным местных СМИ, на 2017 год перевозчики запросили в качестве госсубсидий 1,17 миллиарда рублей. «Откроем большой секрет: эти рейсы и до этого окупались без дотаций, — на условиях анонимности поведал «МК» один из местных чиновников. — Владельцы компании оставались в хорошем плюсе. Но понятно, что от лишних денег никому отказываться не хочется».

Даже официальная передача островов Стране восходящего солнца не вызвала бы столь сильного гнева курильчан. «Такое впечатление, что нас специально выживают с родины», — наперебой жалуются местные жители. «Мы в изоляции, живем на краю света, честнее было бы отдать нас Японии, а не оставлять в буквальном смысле слова на погибель». И это не преувеличение. Все курильчанки на сносях давно летают рожать только на Сахалин, это связано не с их желанием, а с реальной угрозой жизни матери и ребенку, так как на месте нет нормального роддома, прооперировать, даже наложить гипс — тоже только на Большую землю. Когда закрыта навигация, нередко начинаются перебои с продуктами, а они и так здесь по заоблачным расценкам.

И раньше-то с полетами на Курилы было не очень. Если плохая погода или не сезон, можно было прождать неделю, прежде чем дадут зеленый свет. Автор этих строк, побывавшая на Кунашире и Шикотане во время землетрясения 2011 года в Японии, выбиралась обратно на самолете прежнего губернатора Сахалина Хорошавина, того самого, который сейчас за решеткой: может быть, он и взяточник, но хороший человек — не бросил журналиста. Но как быть с остальными курильчанами, которых больше десяти тысяч, — не на каждого найдется свой добрый губернатор, так что же, они все в одночасье станут невыездными? Возмущение людей словами не передать, они подписали петиции в Интернете, после чего региональные власти, опасаясь социального взрыва, все-таки пообещали пересмотреть свои первоначальные планы и найти какой-нибудь выход — например, тем жителям, кто с постоянной пропиской, продавать билеты со скидкой или через социальные службы возвращать уже потом часть стоимости. Но когда «потом»? Если уже сейчас надо заплатить полную сумму? И каким образом все это будет выглядеть? Как считают местные депутаты, механизм точечных дотаций совершенно не проработан, а наобещать можно все что угодно.

Беда и в том, что на Курилах всегда было много приезжих: это и военные с семьями, и медики, и педагоги, и строители, и сезонные рабочие на рыбоперерабатывающих предприятиях, их едва ли не больше, чем коренных жителей, постоянной регистрации у них нет вообще, значит, и поблажек никаких не будет — покупай билеты только за полную цену.

1 января не за горами, но окончательного ответа, как будет происходить дальнейшее субсидирование, по каким нормативам и будут ли льготы, все еще нет. Но удивительнее всего, что если выхода из этой тупиковой ситуации не найдут, то окажется, что долететь до Японии, которая так мечтает вернуть острова себе, курильчанам станет обходиться едва ли не дешевле, чем до родного Южно-Сахалинска. Тем более что в ходе переговоров Президента России с премьер-министром Японии оба лидера поддержали идею безвизового режима между нашими странами.

А так как тариф билета Москва — Токио — Москва без пересадок у того же «Аэрофлота» от 100 тысяч и выше (цены на начало 2017 года), то воспользоваться этими благами смогут, похоже, только одни жители Курил. Другим россиянам безвизовый режим явно не по карману.

Надстроечные воспарения насчет очередного ХПП - тьфу, а вот свершенное если не по инициативе Путина, то явно с его ведома трехкратное повышение стоимости авиабилетов для жителей Южных Курил, - это вещь серьёзная, базисная. Причем приуроченная к только что произошедшей фактической сдаче южнокурильской комнаты японцам. Кто объяснит по-другому?

Зачем вообще Путин ездил в какой-то захолустный городок Нагато навязывать премьеру Синдзо Абэ не безоговорочную, а "мягкую" сдачу Южных Курил? Тот поломался, но сделку принял, пусть коготок завязнет. И вообще - зачем нам "мирный договор" с Японией, связывающий руки России в сложном геополитическом раскладе на Дальнем Востоке? Япония не отказывается же взамен ни от недавно провозглашенного ею суверенитета над Южными Курилами, ни от антироссийского продолжающегося режима санкций? С 2001 года Путин последовательно, продолжая компрадорскую политику Горбачева и Ельцина, пытался ублажить японцев, но раньше против сдачи Южных Курил выступали многие депутаты и политики. Ныне же момент для сдачи сложился для Путина очень удачный после триумфа на парламентских выборах 18 сентября 2016 года и при почти 90%-ой поддержке электората. И ведь он оказался прав - никто и не пикнул. Ведь думцу, политику, бизнесмену пойти поперек - значит подрубить свою карьеру. Только мы пытаемся сказать правду.

Послушал комментарии главного внешнеполитического путинского помощника Юрия Ушакова насчет Южных Курил. Смысл такой - да, сдаем комнату, но остаемся собственниками, только выдадим японцам дубликат ключей. Что потом - ни слова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments