?

Log in

No account? Create an account

Что скажет Путин о "совместном с японцами освоении Южных Курил", и зачем вообще он ездил в Японию?

Продолжается замалчивание причин и итогов вояжа Путина (и полправительства РФ впридачу) в захолустный японский городок Нагато, где его принял очередной японский "друг" премьер Синдзо Абэ. Известно, что одна из путинских Idée fixe - сдать японцам Южные Курилы, он об этом заявляет постоянно, ссылаясь на советско-японскую Декларацию-1956. Как будто бы пепел этой злосчастной и давно дезавуированной бумажки стучит в его сердце, совесть не дает спать и т.п. Правда, в Декларации упоминалось о передаче японцам острова Шикотан и островной гряды Хабомаи, а японцы требуют вдобавок ещё Кунашир и Итуруп, вот незадача. Приходится вилять и изобретать южнокурильский аналог "минских договоренностей". Но японцы по своей упертости мало чем уступают украм, толкуют лукавости Путина в свою пользу, хотя и сдерживаются поносить его лично. В результате вроде бы ни то ни се, но сдача налицо.

О сдаче свидетельствует не только формулировка "совместное освоение", но прежде всего реальные шаги Путина. Так, с 1 января 2017 года втрое дороже курильчанам обойдётся авиабилет до "материка", снимается погранохрана курильских берегов, облегчается переселение японцев на южнокурильские острова, над которыми в 2009 году Япония официально провозгласила свой суверенитет. Почему же Путин согласен договариваться о "совместном освоении" Южных Курил, несмотря на столь наглое японское притязание на них?

Федеральные телеканалы молчат, наши пикеты "Против притязаний Японии на Южные Курилы" запрещаются. Может быть, Путин при телеобщении со страной 22 декабря скажет всё-таки несколько слов о ненормальной ситуации вокруг Южных Курил, которая явно идёт вразрез с национальными интересами России?

Думается, Путин очень хорошо понимает эту ситуацию, ведь он сам её создал, и он благодаря своему высочайшему искусству зомбирования прибегнет, вероятно, к следующим аргументам. Мол, что плохого в "совместном освоении"? Мы совместно с норвежцами осваиваем Шпицберген, обе стороны довольны, так будет и на Южных Курилах. Лукавство в том, что Россия не провозглашает свой суверенитет над Шпицбергеном, а смиренно пользуется концессией-арендой чужой территории. Или другой аргумент - вот Россия совместно с японцами реализует хозяйственные проекты в Хабаровске и на Сахалине, и ничего страшного не происходит. Опять-таки лукавство в том, что японцы на Хабаровск и на Сахалин не претендуют, а вот Южные Курилы считают "своими", и это уже другая история. Неужто не ясно?

Неделю назад 13 декабря мы собрались в антикафе "Оранжевый город" в центре Москвы близ метро "Пушкинская" и приняли за основу такое решение:

ЗАЯВЛЕНИЕ
Оперативного Комитета о Южных Курилах


 
«На островах Курильских можно завесть поселения, хороший флот, с немалым количеством военных людей, россиян и сибирских подданных языческих народов»,- М. В. Ломоносов.

 
1. Южные Курилы принадлежат России по праву основного победителя во Второй мировой войне. Территориальная целостность страны закреплена в Конституции РФ (Статья 4.3) и должна соблюдаться «гарантом Конституции» (президентом РФ). Передача под юрисдикцию  Японии части Курильских островов есть наитягчайшее государственное преступление без срока давности.
 
2. Мирный договор Россия-Япония не нужен, абсурден и даже смешон, потому что прошло более 70 лет со времени окончания Второй мировой войны, когда основные Победители - Советский Союз, США и Великобритания - отменили состояние войны и установили мир во всём мире.
 
3. Ссылки на Советско-Японскую декларацию 1956 года, по которой Советское руководство обещало передать Японии два Курильских острова, несостоятельны и противоречат международному праву и результатам и итогам Второй мировой войны. Московская Советско-Японская декларация 1956 года не приняла форму договора между Японией и СССР и, следовательно, может выполняться, как и может не выполняться, на то она и есть декларация, а не международный договор. Ратификация Советско-Японской Декларации-1956 является нелегитимным актом, поскольку была свершена на основании волюнтаристского решения и без уведомления общества и институтов власти.
 
4. Япония в силу Японо-Американского союза безопасности 1997 года привязана к США не только политическими и экономическими, но и военными обязательствами, и ожидать от неё каких-то значительных экономических выгод, а не обещаний нельзя по определению. Такие ожидания, по крайней мере, неосуществимы в ближайшее десятилетие.
 
5. Современные руководители Японии предлагают ревизию результатов Второй мировой войны, незаконно требуя от России территориальных уступок. И такая попытка ревизии итогов Второй мировой войны может привести к непредсказуемым последствиям для мирового сообщества, не исключая при этом и военных действий.
 
6. Милитаристская Япония потерпела Тотальное поражение во Второй мировой войне от СССР, США и Великобритании. Поэтому все территориальные претензии Японии к России ничтожны и абсурдны в международно-правовом плане и  должны быть решительно и бесповоротно отвергнуты Россией.

7. Недопустимо сдавать японцам Южные Курилы также под демагогию об их "совместном хозяйственном освоении", что на деле будет означать установление японского экономического контроля над нашими территориями и примыкающими к ним акваториями. Южные Курилы вполне можно развивать собственными силами без заимствования японских инвестиций, передав, например, эти острова в концессию Народному акционерному обществу "Курильская компания" с привлечением финансовых ресурсов российских юридических и физических лиц.

Comments

Октябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com