skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Денег для вас нет и не будет - ещё один шаг реализации "хитрого плана" по Южным Курилам?

Слова о сохранении политического суверенитета РФ над Южными Курилами будут звучать назойливо и многих успокоят, но "южнокурильская спецоперация" Путина достаточно "хитра", она свершается втихаря, никто из думцев и чиновников не вякает, зато независимый наблюдатель вполне может судить о достигнутом сливе по реальным экономическим делам "совместного освоения", которое в результате поставит острова не просто под экономический, а под фактический контроль Японии. Не духоподъёмной демагогии надо аплодировать, а осознавать компрадорский корень и судить по принимаемым решениям, прежде всего финансовым, сколько же надо об этом говорить!

События следуют лавиной. В последние два дня узнали о внезапном повышении чуть ли не втрое стоимости авиабилетов с Южных Курил на "материк" и затем о снятии пограничного контроля с огромных участков курильских берегов, а сегодня Информационное агентство Сахалин-инфо сообщает, что В ближайшие годы Федерация не даст денег на программу развития Курильских островов (20 декабря 2016 года, Эдуард Лютц):

"Изменения в программе социально-экономического развития Курильских островов на 2016-2025 годы обсуждались 20 декабря на заседании профильного комитета в Сахалинской областной думе.



— Скажу честно, на сегодняшний день это, наверное, наиболее сложная из государственных программ Сахалинской области, — сообщил исполняющий обязанности министра экономразвития Сергей Карпенко. — Она только начала реализовываться в текущем году, но в ней уже много изменений. Так, федеральный центр принял решение, что в 2016-2019 годах мы реализуем эту программу без средств федерального бюджета.

После этих слов за депутатским столом воцарились полная тишина, все замерли, обдумывая неожиданное известие.

— Что, только сами остались? — неверяще спросил депутат Виталий Гомилевский. — За 20 лет это впервые.

— Только за свои собственные средства, — подтвердил Карпенко.

— Япония поможет, — съязвила Галина Подойникова.

И вот теперь область корректирует программу по данным текущего 2016 года, но одновременно в Минвостокразвития направлены предложения по изменению всей программы, где средства федерального бюджета с ближайших лет будут передвинуты на более далёкие 2020-2025 годы.

— При этом не факт, что и это у нас получится, — разводит руками Сергей Карпенко.

Предполагается, что уже в ближайшие дни станет ясно, получит ли область вообще федеральные деньги на эту программу. Пока что Федерация сохраняет финансирование только двух проектов: прокладки оптоволокна "Ростелекома" на Курилы и строительства аварийно-спасательного центра для МЧС.

И уже исходя из того, будут деньги или нет, власти примут решение о дальнейшей корректировке программы. Областные средства на 2017 год в бюджете заложены, но в приоритете будет строительство уже начатых объектов. А вот судьба новых строек целиком зависит от решения федералов.

Еще есть такой нюанс: сегодня курильская программа состоит из двух блоков: собственно, федеральной целевой программы и ряда подготовительных мероприятий. Скажем, если в программе прописаны строительно-монтажные работы, то значит, область должна озаботится разработкой проекта под них. Так вот, сегодня сахалинский губернатор дал поручение включить все эти мероприятия в федеральную программу. Таким образом, номинально запланированных объектов станет больше.

Несмотря на все эти неопределенности, область по программе вкладывает в уставный капитал АО "Сахалинлизингфлот" средства на приобретение двух грузопассажирских судов для Курил (4 миллиарда) и двух самолетов региональной авиации (2 миллиарда рублей).

Ранее говорилось также о двух паромах для связи с материком и называлась итоговая сумма 10 миллиардов.

— Наверное, нам нужно тоже включиться и подготовить обращение в правительство (Российской Федерации, — прим. ред.) по поводу финансирования нашей программы по Курильским островам, — подвел итог Александр Болотников. — Даже в самые страшные 90-е годы финансирование всегда шло.

Lres 01:31 сегодня
Правильно, зачем развивать будущие япончиские острова, да?

Пионерский 01:10 сегодня
Нормально, пора освобождать острова для соседей

анонимный 00:04 сегодня
Помню хорошо, как тут 99 процентов радостно кричало по поводу прихода на пост Губернатора Кожемяко. Нас только единицы тогда четко давали прогноз предстоящему будущему. Итог - все так и происходит. Кожемяко направо-налево деньги и закапывает, и в Федерацию переводит (миллиарды), а Федерация ко всему этому от Сахалина всячески отворачивается. Еще немного, и полная труба Сахалинской области прийдет. Кожемяко, как и с других регионов, свалит, а мы останемся у разбитого корыта. Вот и весь расклад. Сашку то специально убрали. А этого поставили для банкротства области. Хлопайте дальше в ладоши и кричите, какой нынешний губер хороший.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments