skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

В свете Богоявления - о соотношении фонетики и Духа Святого и о человеческом подступе к Богу-Слову

Согласно Правой Вере, рукотворное Богосаможертвоприношение или "заклание Агнца-Пуруши" вершится посредством Словострела. Подобное запускается подобным, созданный по подобию и образу Божьему человек запускает творение нового после уничтожения старого. "Се, творю все новое" - по бутстрепирующей Архи-Программе бытия сущего. "В начале было Слово (Логос), и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть" (Евангелие от Иоанна 1:1-3). Точка Омега Конца сопрягается с Точкой Альфа Начала (Круг Времени = Вечное Возвращение). "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который был и есть и грядет, Вседержитель" (Откровение святого Иоанна Богослова 1:8). Для овладения Словом (Архипрограммой бытия сущего = L'archi-écriture Жака Деррида) и нашего магико-заклинательного воздействия на него необходимо вычленить в нём три грамматических ипостаси - синтаксис, семантику и фонетику. Грамматология Жака Деррида философски помогает осмыслить всякое компьютерное программирование и языки оного, а Универсальная Грамматика в понимании ученика Ноама Хомского Рэя Джакендоффа обосновывает универсальность трёх порождающих ипостасей языка - синтаксис, семантика и фонетика. В заметке Косвенное доказательство бытия Бога (Архипрограммы бытия сущего) (15 января 2017 года) я, ссылаясь на хайдеггеровскую формулу "язык - дом бытия", сопрягаю эти три языковых ипостаси с тремя нераздельными-неслиянными ликами Святой Троицы - Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух.

Почему Бог-Отец сопряжен с синтаксисом, Бог-Сын с семантикой, Бог-Святой Дух - с фонетикой?

Сегодня православные празднуют Богоявление, в Евангелии от Матфея сказано (3:16-17)- "И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн /Предтеча, "небесный близнец" Иисуса Христа, Креститель/ Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголящий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

"Фонетичность" Бога-Духа Святого несомненна. И смыслоносность-семантизм Бога-Сына тоже - "Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа... Иисус сказал ему /Фоме/: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Евангелие от Иоанна 1:17, 14:6). А Бог-Отец - это синтаксис.

И православная формула гласит "Дух Святой от Отца через Сына", тогда как в католицизме "Дух Святой от Отца и Сына" (догма Filioque). В романе поляка-католика Станислава Лема "Глас Бога" (1968), мне кажется, слышится Filioque, тогда как протестант Рэй Джакендофф в работах по когнитивной музыкологии, насколько я понял, ближе к православию, чем к католицизму, хотя вариант Filioque тоже допутим (см., например, Jackendoff R., Lerdahl F. The capacity for music: what is it and what's special about it? // Cognition. International Journal of Cognitive Science, 2006 May, Volume 100, Issue 1, p. 33-72).


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments