skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Государственное и национальное - конфликт или гармония

Нация - это форма самоорганизации низовой субъектности, то есть экономически-самодостаточных и потому имеющих собственный интерес и тем самым склонных к социально-политической субъектности низовых граждан. Национальное государство возникло в Новое Время (Модерн), когда в некоторых обществах, прежде всего европейских, благодаря развитию производительных сил взросла "критическая масса" горожан-собственников (буржуазии) и удалось оттеснить правящих феодалов. Но и поныне государство может быть инструментом управления территорией и населением, которым пользуются внешние завоеватели и внутренние шкурники для эксплуатации и подавления низовых национальных субъектников. Например, компрадорское государство, типичное для периферийных территорий, целеустремленно гнобит низовое гражданское (национальное) общество.

Поэтому терминологически следует различать государственное и национальное. С точки зрения национальных интересов, недопустимо сдавать Южные Курилы японцам, но с точки зрения компрадорских интересов, выдаваемых за государственные, этот национал-предательский акт пропагандистски можно преподнести как очередной триумф, жонглировать цифрами выгод и т.д.

Гармония национальных и государственных интересов естественна тогда, когда правят государством не шкурники-компрадоры, а граждане-патриоты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments