skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Южные Курилы для иностранцев, но не для нас (компрадорский интерес над национальным)

Над нашими сказочно-богатыми Южными Курилами официально в 2009 году провозгласила Япония свой суверенитет, а Путин 15-16 декабря в японском городишке Нагато, куда прибыл для общения с японским "другом" премьером Абэ, передал ему ключи от них (отмычка "совместного освоения"), несмотря на сопротивление российских экспертов. Завидная целеустремленность путинской "политической воли" - исполнить предательские позывы Хрущева и Ельцина передать острова японцам в качестве жеста доброй воли для укрепления любви-дружбы etc. Забывается о заключенном в 1960 году между США и Японией договоре о военном союзе, предусматривающем доминирование американских вооруженных сил на всех японских территориях, включая "северные" и другие спорные типа архипелага Сенкаку в Восточно-китайском море, что вчера подтвердили тот же Абэ и новый трамповский министр обороны США "бешеный пёс" Джеймс Мэттис. Какая-либо сдача Южных Курил японцам - это предательство национальных интересов России и объясняется шкурно-компрадорской сутью правящей группировки. Наш же Комитет национального прорыва требует не сдавать Южные Курилы иностранным хищникам, а передать их, не тратя ни копейки из бюджета, в концессию российскому Народному акционерному обществу "Курильская компания".

Но пока - ноль внимания на позицию патриотов России и маниакально-упёртое желание во что бы то ни стало запустить японцев на Южные Курилы ради какого-то "мирного договора". На сайте Сахалин.инфо читаю заметку Юрия Сычёва Мирный договор — состояние неопределенности (3 февраля 2017 года):

"В декабре 2016 года в городе Нагато состоялась долгожданная встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Встречу эту, действительно, ждали — кто с настороженностью, кто с надеждой. Однако оправдались ли эти ожидания?

Официальный итог встречи таков — стороны достигли соглашения более чем по 80 пунктам, в первую очередь, в сфере энергетики, промышленности, медицины. Что же касается бизнеса, то сумму общих сделок японские эксперты оценивают в 2,5 миллиарда долларов.

Что же касается главного вопроса — о заключении мирного договора, то он по-прежнему остается за кадром. И, как утверждают эксперты, это совершенно не случайно.

Наш президент позицию обозначил четко: мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. При этом была достигнута договорённость о совместном хозяйственном освоении Южных Курил. В качестве жеста доброй воли, по словам заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева, было приостановлено создание территории социально-экономического развития "Курилы".

Однако руководители нашей страны неоднократно подчеркивали, что вся хозяйственная и иная деятельность на островах будет осуществляться исключительно в рамках российской юрисдикции, что означает в том числе и то, что на Южных Курилах могут работать и третьи страны.

Но именно это категорически отвергает японская сторона. Так, крайне негативной была реакция на недавние намерения южно-корейских предпринимателей по строительству рыбоводного завода на острове Итурупе, строительству там же крупного рекреационного комплекса "Зеленое озеро".

Пока японская сторона негодует, заявляя о своей исключительной роли в предполагаемых экономических проектах на островах, на Южных Курилах уже идёт совместная работа с третьими странами. Так, в этом году китайский концерн Huawei займётся проектно-изыскательскими работами по строительству подводной сети, которая принесет на Курильские острова скоростной интернет. Если бы Япония не упорствовала в своей позиции, высокоскоростной интернет на Южные Курилы пришел бы уже давно — кинуть оптоволокно между Хоккайдо, Кунаширом и Итурупом — дело недолгое.

Весомый вклад в развитие Южных Курил вносит и США. На протяжении многих лет тогда еще дочернее предприятие американской Tiger machinery L.L.C. занималось развитием энергетической сферы островов. С ее участием была построена ветродизельная электростанция на Кунашире, проведена реконструкция геотермальной электростанции "Менделеевская". Крупнейшее курильское рыбодобывающее и перерабатывающее предприятие привлекает американских специалистов для установки и отладки рыбоперерабатывающего оборудования. Осенью 2016 года на Итурупе в рамках партнерской программы побывала группа профильных экспертов из США.

Как говорится, бизнес есть бизнес. И ключевые игроки АТР спешат занять свои ниши в хозяйственном освоении Курильских островов.

Одного из них, США, стоит рассмотреть поподробнее.

Ориентировочно в первой половине февраля состоится встреча Дональда Трампа с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Наверняка, так или иначе, встанет на ней вопрос южных Курил. Сможет ли Абэ довести до вновь избранного американского руководства позицию о необходимости дальнейшего развития российско-японского экономического сотрудничества на пути к мирному договору, укажет ли японский премьер на своё "исключительное право" по совместной с Россией хозяйственной деятельности на Курилах?

Как говорится, поживем — увидим. Но в любом случае хозяйственное освоение Курил продолжится. Эти острова становятся все более привлекательны для иностранного бизнеса".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Туризм в Абхазии становится проблематичным

    Нас удивило, когда прибывший в Москву в середине мая абхазский министр туризма Теймураз Владимирович Хишба, с которым ранее согласовали приезд…

  • Диоскуриада

    Близнечность заложена в код Логоса или Архэпрограммы бытия сущего. Как открылось в первых строках Евангелия от Иоанна: 1 В Начале /Архэ/ был Логос…

  • И в поезде случилась "ночь любви"

    После бессонной предыдущей самой короткой в году ночи добрался в поезде до своей верхней боковой койки и вздремнул. Освободился организм от чувства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments