skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Детский лепет в телебеседе Виталия Третьякова "Что делать?" о наилучшем госустройстве России

Ни разу не прозвучал термин "компрадорский" применительно к постсоветской РФ (был оксюморон "феодальный капитализм") и ни разу никто не сказал, что демократия - не для нищих, а для богатых. Компрадоры нищих стран начинали со сбыта Западу рабов и с вывоза сырья, с ними всё ясно. Нищий же (несамодостаточный) человек по определению зависит от того или иного господина (источника-распределителя) благ и потому обожествляет оного, живет внушенными рефлексами и врожденными инстинктами и служит объектом. Всеобщие-всенародные выборы в нищей стране, где нет критической массы самодостаточных (богатых) граждан, - это обычно орудие установления тирании того или иного шкурного демагога или той или иной мародерской клики. Разве полисная демократия в Древней Греции или вечевая демократия в Средневековой Руси - для всех? Нет, для субъектных, и существовал имущественный ценз, отсекающий объектную голытьбу. Нищий не может самостоятельно мыслить. Он - манипулируемый "другим" das Man, а не самодеятельный Dasein (по Хайдеггеру). Демократия, как и нация и компания и кооператив и профсоюз и партия - это свойственная Новому Времени (Модерну) форма самоорганизации самодостаточных или стремящихся к самодостаточности людей. Базис демократии, науки, прогресса -экономически-самодостаточные и потому имеющие собственный интерес и тем самым склонные к социально-политической субъектности низовые граждане, и Россия отмодернизируется и скинет компрадор-феодализм, как ранее сделали другие общества, лишь в ходе взращивания до "критической массы" этой низовой субъектности. Конечно, компрадор-олигархи всячески препятствуют рождению своего естественного могильщика - национального капитала, поэтому кошмарят целенаправленно малый, средний и крупный производственный бизнес, а что касается рабочего класса, то при компрадор-феодализме его нет, есть работяги.

Удивительно, что участвующий в передаче Юрий Крупнов, с которым я в 2003 году работал над прорывной Программой постиндустриальной модернизации России "Путь из тупика", тоже, как и остальные, воспарял в какие-то надстроечные кущи и разглагольствовал о необходимости "твердой руки" и вредоносности "западной демократии" и ещё о чём-то утопическом, а ведь я столько времени потратил, пытаясь разъяснить ему, почему именно низовая субъектность, которую целенаправленно взращивали на наших глазах великие модернизаторы Ли Куан Ю в Сингапуре или Махатхир бин Мохамад в Малайзии, является рассадником свободы и развития. Коту под хвост? Жаль, ведь умный человек, а вот докопаться до базиса не смог.

Впрочем, некоторые остальные призывали "сакрализировать" Путина, чтобы он восседал на троне вечно, некоторые считали главной задачей Путина взрастить своего "преемника", а был бы поп, он в порыве верноподданичества подсуетился бы, не исключено, объявить Путина святым и потребовать его прижизненной канонизации. Бузгалин призывал насаждать, как в КНР, некие консультативные советы на предприятиях, да Черняховский порывался сказать что-то дельное...
Subscribe

  • О Сергее Щеглове (умер 17 октября 2021 года)

    На 57-ом году жизни умер пермский мыслитель и писатель Сергей Игоревич Щеглов (1965-06-08 СССР, РСФСР, Пермь - 2021-10-17 Пермь). Он - самородок,…

  • О некоторых русских националистах

    Т.н. "русских националистов" знаю давно и хорошо, начиная с "ДимДимыча" Васильева (глава общества "Память"), которого подобрал на улице (он…

  • О польской мечте

    Андрей Медведев, [21.10.21 21:22]: Польская "мягкая сила", безусловно, является прямым продолжением национальной идеологии страны. А ней ключевыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments