skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Category:

Алексей Навальный собрал сильную команду орговиков

С Алексеем Навальным познакомился, когда он работал в штабе партии "Яблоко" на Пятницкой, его закуток располагался под лестницей, над его креслом на стене висел цветной фотоплакат Ходорковского. Вечером в понедельник 5 декабря 2011 года на другой день после парламентских выборов он оказался в нужное время в нужном месте у памятника Грибоедова. Я был неподалеку - занимался в Историчке, а потом колебался, куда пойти, на Чистые пруды на митинг или в Тушино на выдвижение в президенты моего давнего знакомого владивостокца Виктора Черепкова. Подумал - на митинг придет мало народа, время потрачу впустую, лучше поддержать Виктора Ивановича.

И я прогадал. Народ реально возмутился фальсификациями и подтянулся на пятачок трамвайного круга, Навальный проявил инициативу, был арестован, стал героем и с тех пор на политическом олимпе. Карты ложились в его пользу. И вот чудо - он был допущен на выборы мэра Москвы. За него проголосовали миллионы. К нему потянулись сотни гражданских активистов. А он не смог их занять делом и организовать команды по всем 125 московским районам. Я подумал - ему в руки шел такой улов, а он не сумел распорядиться фартом. Тем не менее популярности он не утратил и вполне встал вровень с Борисом Немцовым и затмил Григория Явлинского, не говоря уж о Сергее Митрохине. И сейчас стал бесспорным фаворитом либералов на президентских выборах в марте-2018.

Вообще-то базисно-ключевое противоречие нынешней РФ, типичное для недомодернизированных периферийных стран, - между компрадорским и национальным. Однако национальное в РФ слишком слабое, чтобы с ним считались. Так, компрадорское доминировало в странах Латинской Америки почти два века, и политическая борьба в них велась между "консервативной" и "либеральной" компрадорскими группировками. Они чередовались у власти, обычно выдвигая того или иного авторитарного "мачо-президента". Путин - "консервативнее", Навальный - "либеральнее".

По-моему, команда Навального, обозначившаяся в воскресенье 12-02-2017 на съезде "Солидарности", сильнее команды Путина, если считать по бойцам-орговикам. Я их всех знаю, слежу. Один Илья Яшин чего стоит! У Путина есть аппаратчики, но назовите, кто у него сильный политический орговик-боец? Володин больше бюрократ, Сурков больше интеллектуал - а кто способен работать "в поле"? Все эти "наши" и "россии молодые" и "молодые гвардии" - пшик.


Алексей Навальный выступает на съезде Движения Солидарность

Так что Навальный будет поджимать Путина и при благоприятном стечении обстоятельств может сменить его.

Есть ли конкуренты Путина среди левых и т.н. "русских националистов"? Коммунисты всех оттенков исключаются, они примерно такие же импотентные, как украинские, которые без боя уступили бандере. Среди националистов есть разрозненные бойцы-орговики, но нет лидера, способного сплотить команду, сравнимую с командой Навального. Если в Москве случится что-то подобное "майдану", то "русские националисты" могут таскать каштаны из огня для Навального и первым делом наверняка растерзают Мавзолей Ленина, но до уровня бандеры не дотянутся.

Национал-патриоты типа меня, которые воспринимают доставшуюся от предков Россию как свою единую в пространстве (территория) и времени (история) собственность, - никто. В российском обществе нет запроса на новый модернизационный прорыв, как два века не было в периферийных латиноамериканских обществах. Тем не менее история ныне убыстряется, поскольку человечество глобализируется и переходит к новому технологическому, социальному и политическому укладу, и достаточно сплотиться нескольким орговикам-модеризаторам, чтобы оттеснить компрадоров. Так было в Японии в середине позапрошлого века, когда Рёма Сакамото сплотил дюжину молодых самураев-предпринимателей и запустил модернизационную Революцию Мэйдзи. И так было в 400-миллионном Китае, когда модернизатору Сунь Ятсену удалось после пятнадцатилетних усилий сплотить в августе 1905 года в Токио десяток молодых бойцов-орговиков в Объединённый союз (Тунмэнхой) и уже через 6 лет оттеснить прогнивший компрадорско-феодальный императорский режим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments