skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

На первомайских мероприятиях в Москве

Побывал на шествии и митинге КПРФ и на митинге Объединённого оргкомитета левых сил. Наш баннер 4х1 м - "ЗАЧЕХЛЯТЬ МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА 9 МАЯ - НЕ ПРОСТО ПОДЛОСТЬ, А ИЗМЕНА! Комитет Национальноо Прорыва". По-моему, самый политически-острый лозунг сегодня в Москве. Около рамок на Якиманке полиция заставила пройти экспертизу этого транспаранта, какой-то фээсбешник некотороое время изучал, а потом, учитывая настрой молодой группы поддержки, разрешил пронести. Многие подходили и благодарили, но в основном ветераны. Вообще-то тягостное впечатление - малочисленность участников, каша в их головах, замшелость лозунгов и выступлений. Пытался поработать с левой молодежью, поднять её в защиту Ленина, однако мало кто откликнулся, тем не менее с некоторыми студентами обменялись координатами.

В шествии, организованном КПРФ, участвовали около 5 тысяч человек, среди них обманутые дольщики и сторонники вегетарианства. Я с утра общался по мобильному с Алексеем, одним из лидеров протестующих против системы Платон дальнобойщиков, он с товарищами собирался выехать с 42-го км МКАД, где у них многодневный пикет, и привезти баннер 10х2 м, договорились идти бок о бок, но их не дождался.



Митинг состоялся в центре Москвы у памятника Карла Маркса, выступления Рашкина и Зюганова шаблонны, поехали к метро Улица 1905 года, где состоялся митинг объединенных левых сил, организованный Объединенной Коммунистической Партии. Лидер - мой давний знакомый Владимир Лакеев, а орговик - давнишний приятель Денис Зоммер, который, кстати, сделал дизайн нашего баннера и подсказал дешевую типографию, за что ему большое спасибо. Как и у них на съезде в Измайлово, попал как будто в домашнюю уютную обстановку. На высоте всё было, хотя участников - на порядок меньше, чем на мероприятии КПРФ. Непонятна мне ссора с Коммунистической партией Коммунисты России, ведь осенью одна из руководителей ОКП Дарья Митина (она была, но не выступала), шла на парламентские выборы именно от КПКР.

У памятника героям Красной Пресни выступали остро сам Лакеев, его сотоварищи, Лимонов и Аверин из "Другой России", лидеры различных коммунистических групп, из теоретиков Бузгалин, а особенно понравились молодые пассионарии с Донбасса. Но опять-таки набили оскомины лозунги "Долой буржуев!", "Долой капитализм!", "Да здравствует социалистическая революция!" и т.п., ведь это позапрошлый век. Сейчас мир вступил в постиндустриальную информационную эру "общества знания", изменился социум, другие социальные силы вышли на острие прогресса. Зачем старое вино наливать в старые меха. Нужны меха новые, старые пусть пользуются уважением. Напомню, что наше субъектное понимание человека, общества и истории выросло из марксистского материалистического, вобрав-"сняв" его. Сегодня "социализма" в США больше, чем в РФ, а "капитализма" в Коммунистическом Китае больше, чем в компрадорско-сырьевой РФ.

Кстати, ни разу не слышал на митингах КПРФ и ОКП термина "компрадорство", а ведь он определяет диагноз нынешней российской действительности. Даже Александр Бузгалин, который много времени проводит в КНР, новых мехов не предложил, я даже удивился.

Между тем ряд современных отечественных марксистов, в частности Агдас Хусаинович Бурганов в фундаментальной монографии "Человек свободный. Философия источников саморазвития (самодостаточности) человека" (Москва: Каллиграф, 2011. - 360 стр.), приближаются к субъектному пониманию. Необходим новый творческий социально-политический синтез, ради реализации которого и создан наш КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОРЫВА.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments