skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Игорь Волгин о Георгии Гачеве

1 мая 2017 года исполнилось бы Георгию Дмитриевичу Гачеву 88 лет, а достоевсковеду и поэту Игорю Леонидовичу Волгину 6 марта исполнилось 75 лет. Разница в 13 лет не мешала дружескому общению двух интеллектуалов, к тому же обеих воспитывали образованные еврейские матери. И семьями они дружили. Мне тоже довелось довольно доверительно общаться с Георгием Гачевым, который с 1964 года активно участвовал в деятельности нашего Университета Молодого Марксиста, где я был ректором.  Мысли Георгия Дмитриевича резонировали с моими и стимулировали их и до сих пор стимулируют, потому считаю его не только собеседником, но учителем-наставником. Его супруга Светлана Григорьевна Семенова (23 августа 1941 - 9 декабря 2014) вообще близка мне идейно, ибо увлеклась эсхатологическими устремлениями пророка Правой Веры Николая Фёдоровича Фёдорова (я в 1962 году, поступив в аспирантуру Института философии АН СССР, стал первым читателем никем ни разу не востребованного тома текстов Н.Ф. Фёдорова "Философии общего дела"), а дочь Анастасия Гачева вообще ныне классик достоевсковедения и неофёдорианства, хотя я с ней спорю по поводу апокатастатиса. Итак, два соседа по Переделкино - Георгий Гачев и Игорь Волгин:


В юбилейной подборке Игоря Волгина "На изломе жизни..." (Знамя, Москва, 2017, № 2, стр. 3-8) включено стихотворение Памяти Георгия Гачева:

В жизни книжной и облыжной,
унижающей стократ,
разве что погоде лыжной
вроде Пушкина я рад.

Утром выгляну в оконце
сквозь узоры зимних роз —
так и есть: мороз и солнце.
Пишем: солнце и мороз.

И приход свой обозначив,
как у нас заведено,
весь живой Георгий Гачев
постучит в моё окно.

И по утренней пороше,
там, где лесополоса,
мы уйдём с тобою, Гоша,
в эти самые леса.

Там не водится грабитель —
лишь безмолвие и снег.
Может, вот она — обитель
этих самых чистых нег.

Но заходит ум за разум,
сам себе уже не рад.
И тобою я повязан,
мой подельник и собрат.

Долготе духовных оргий,
постижению азов
научи меня, Георгий,
любомудр и философ.

В чём, поведай, жизни фокус,
как управиться с судьбой,
где он, космопсихологос,
столь излюбленный тобой?

Небо звёздное над нами,
как и было испокон.
Но куда в людском бедламе
делся нравственный закон?

Недоступен этот нумер
или нет его в сети.
Может, Бог и вправду умер
в Бозе, Господи, прости!

Наши души расфигачив,
прёт улыбчивое зло.
Может, просто, друг мой Гачев,
с веком нам не повезло?

…Но, не внемля этим толкам,
как шалунья-инженю,
белка шастает по ёлкам,
шишки мечет на лыжню.

От Валдая до Алтая
меж высоких облаков
реют птицы, наблюдая
растворенье воздухов.

Злой волчище каждый шорох
ловит, сглатывая страх,
словно прячущий в офшорах
состоянье олигарх.

…И без всякого мажора,
горькой правды не тая,
мне указывает Жора
на разумность бытия.

Уж такой выходит локус —
хоть январь, а хоть июнь.
Вот он, космопсихологос —
всюду он, куда ни плюнь.

Смысл творения неведом!
И отнюдь не по прямой
мы с покойником-соседом
возвращаемся домой.

Там огонь затеплят рано,
и под пение харит
там покойница Светлана
нам картошечку сварит.

Общий Сократ: вечер памяти Георгия Гачева и Светланы Семеновой:

23 марта 2017 года в 18.00 в день памяти российского ученого, филолога, культуролога Георгия Гачева Институт мировой литературы имени А. М. Горького РАН проводит мемориальный вечер «Общий Сократ. Георгий Гачев и Светлана Семенова», посвященный уникальному семейному и творческому союзу двух культурных деятелей России XX–XXI веков.

«Общий Сократ» – так называл Георгий Гачев свои разговоры с женой, в которых зарождались и росли многие его идеи. Создатель экзистенциальной культурологии, ученый с мировым именем, автор пятидесяти книг, среди которых – классические труды об ускоренном развитии литературы, истории и теории образа, не имеющая аналогов серия «Национальные образы мира», представляющая его интеллектуальные путешествия по России, Европе, Азии и Кавказу, любил повторять: «Когда я женился на молодой филологине, думал себе получить СЕКРЕТАРЯ, а получил СОКРАТА». Светлана Семенова, которой в начале их семейного союза было двадцать пять лет и которую Гачев, по ее собственному признанию, научил «воле к творчеству», в 1970–1980-е годы выросла в масштабного мыслителя и крупного ученого, вернувшего в отечественную культуру наследие Н.Ф. Федорова, блестящего исследователя русской философии и литературы в их созвучиях и взаимовлияниях. Ее книги Георгий Гачев называл явлением Женского Логоса, «сердечной мысли», соединяющей интеллектуальное и эмоциональное, примиряющей ум и сердце.

В рамках мемориального вечера пройдет презентация последней книги Георгия Гачева, завершающей его серию «Национальные образы мира»: «Образы Божества в культуре. Национальные варианты» (М., 2016), и книги Светланы Семеновой «Русская литература XX–XXI веков. От поэтики к миропониманию» (М., 2016), выпущенных издательством «Академический проект».

Выступят известные российские ученые и деятели культуры, друзья этой творческой пары: член-корр. РАН Наталья Корниенко, Игорь Волгин, Юрий Кублановский, Олеся Николаева, Андрей Золотов, Борис Тарасов, Михаил Маслин, Владимир Варава, прот. Владимир Вигилянский, слово которого на отпевании Георгия Гачева завершает его книгу о национальных вариантах религиозного чувства. Список выступающих открыт.

В исполнении солиста Большого театра Федора Тарасова прозвучат романсы на стихи Державина и Пушкина, написанные Георгием Гачевым. Главный редактор студии «Фишка-фильм» Александр Радов представит DVD-сборник «Влюбленные философы», в который вошел и документальный фильм «Семейная комедия. Георгий Гачев и Светлана Семенова». Этот фильм представит на вечере автор сценария Александрина Вигилянская.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Мир воистину тесен, одни и те же фигуры кружатся вокруг, тот же Александр Радов (он же "Саша Вельш", сын известного в свое время публициста Георгия Радова) ранее в 1964-1965 гг. общался в нашем Университете Молодого Марксиста с ведущими советскими мыслителями, в том числе с Георгием Гачевым, затеял в 1965 году шум по поводу моего "Устава нрава", в результате меня исключили и изгнали, а Университет Молодого Марксиста прикрыли, затем он сделал неплохую карьеру, издал в Политиздате книгу "Порядок и порядочность" (1988), ныне успешный кинопродюсер. Что касается Вигилянских, то протоиерей Владимир в октябре освящал кабинет писателя-депутата от КПРФ Сергея Шаргунова в ГосДуме РФ, после чего кабинет через несколько дней залило фекалиями из лопнувшей трубы. Пути Господни неисповедимы, а пути человеческие иногда ведомы/

В конференц-зале ИМЛИ, где состоится мемориальный вечер и презентация, будет развернута выставка из семейного архива Георгия Гачева и Светланы Семеновой. На выставке будут представлены фотографии, рукописи, живописные портреты и книги, домашние стенгазеты, рисующие мир семьи Гачевых.
Вход свободный.
Адрес Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН: ул. Поварская, д. 25а.

На следующий день после гибели этого одного из моих наставников и собеседников я написал текст Ушел Георгий Гачев (24 марта 2008 года).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments