?

Log in

No account? Create an account

Враньё в телеэфире Владимира Соловьева

Сейчас один из участников (Армен Гаспарян) теледискуссии о свободе и демократии в России заявил, что тысячи людей погибли-де из-за того, что 1 мая 1993 года кто-то безнаказанно на Крымском мосту убил заточкой омоновца. После этого-де началась череда событий, приведшая к кровопролитию в Москве Осенью-93.

Поскольку я тогда на первомайской демонстрации руководил отпором силовикам, преградившим нам путь, то вынужден пояснить. Схватка произошла не на Крымском мосту, а на Ленинском проспекте на подступе к площади Гагарина. Омоновцы перегородили грузовиками проспект, хотя была договоренность о свободном нашем проходе на Ленинские горы, когда ранее нам запретили проход по Якиманке в центр Москвы, и возмущенные демонстранты бросились грузовики растаскивать. Один из водителей грузовика нажал на газ и случайно задавил насмерть милиционера. Омоновцы бросилась на нас, но я организовал противодействие. Омоновцы бежали, мы зашли в их автобусы и разоружили, а трофейную амуницию погрузили на один из грузовиков и организованно отошли по Ленинскому проспекту к нашему штабу, где и разгрузились.

Сохранились кадры событий на проспекте при отходе. Наша шеренга, перегородив проспект, спокойно двигалась к Крымскому мосту. Метрах в пятидесяти следовала шеренга ОМОНа. Я с Андреевским флагом шел между шеренгами, отслеживая ситуацию. Никаких стычек не происходило. У памятнику Карлу Маркса я договорился с милицейским начальством, что инцидент исчерпан, наш грузовик с трофеями проследовал в окружении наших активистов в штаб, где ребята разобрали часть захваченного, а оставшиеся щиты, дубинки, бронекуртки и пр. заполнили помещение почти до потолка. Никаких допросов-арестов не воспоследовало.

Comments

Август 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com