skurlatov (skurlatov) wrote,
skurlatov
skurlatov

Categories:

Искажение советской истории "при поддержке Министерства Культуры".

Смотрел встречу Путина с создателями фильма "Салют-7", в том числе с космонавтом Виктором Савиных. Создавалось впечатление, что Путин причастен к советскому космическому подвигу, чуть ли не благодетель великой советской космонавтики. А я вспоминаю, как зимой 2000-2001 года мы в ГосДуме РФ пытались остановить Путина, который вопреки возражениям космонавтов, ученых и депутатов приказал ликвидировать плацдарм Русского Космоса - космическую орбитальную станцию "Мир". Не смогли предотвратить это предательство! Потом были Лурдес, Камрань, острова на Амуре, Баренцово море, Новороссия плюс остальная Украина, ныне на повестке дня Южные Курилы, не говоря уж о сознательном блокировании модернизационного рывка России. Я не опускаю рук...

Знаю космонавта Владимира Джанибекова, который сыграл решающую роль в том славном подвиге, бывал у него дома в Звездном, прекрасная семья, самое светлое впечатление, он написал напутственное слово "Верить будущему" к составленному мной сборнику Рэя Брэдбери "О скитаниях вечных и о Земле" (Москва: Издательство "Правда", 1987/ - 656 стр.). И подписался - ВЛАДИМИР ДЖАНИБЕКОВ, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Хочу верить, он сохранил честь и совесть, не поддался демагогии, не скатился к славословию компрадорам, знает им цену.



Оригинал взят у hullam_del_ray в Искажение советской истории "при поддержке Министерства Культуры".
Оригинал взят у hullam_del_ray в Искажение советской истории "при поддержке Министерства Культуры".


<...Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе. В фильме присутствует и высшее руководство страны с угрозами. Хотя все было ровно наоборот: все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы все получилось. Никогда не угрожали нам. Работники ЦК КПСС и Минобороны только поддерживали, желали победы и соболезновали, если что-то шло не так...как было на самом деле, можно прочитать в книге Виктора Савиных «Записки с мертвой станции». Да и в бортовом журнале не было никаких намеков на угрозы...>
===============================================================
Дважды Герой Советского Союза Владимир ДЖАНИБЕКОВ: «Фильм «Салют-7» мне не понравился»

«КН» поговорили с космонавтом Владимиром Джанибековым, который вместе с Виктором Савиных совершил подвиг, лёгший в основу космического блокбастера «Салют-7».

Орбитальная космическая станция «Cалют-7» перестала отвечать на сигналы из Центра управления полетами 11 февраля 1985 года. Она полностью вышла из-под контроля и начала приближаться к Земле. Под угрозой находились репутация советской космонавтики и весь мир, ведь упасть она могла где угодно.

Спасать человечество отправили самых опытных на тот момент действующих космонавтов – выпускника Ейского высшего военного авиационного училища Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Экипажу нужно было впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа. На подготовку советским космонавтам отвели всего три месяца.

– Страха перед полетом не было. А чего там сложного? Я умею это делать, это моя работа, – говорит Владимир Джанибеков. К слову, на момент полета к «Салюту-7» ему было уже дважды присвоено звание Героя Советского Союза. – Вы же не спрашиваете перед полетом командира пассажирского самолета: «Вы боитесь лететь или нет?» У меня ручная стыковка была в третьем полете, и гораздо серьезнее. А эта оказалась не такой сложной.

Главная задача экипажа была – идти в графике, который позволит догнать станцию и не врезаться в нее. Каждые 30 секунд Владимир Джанибеков по дальномеру замерял расстояние до «Салюта-7». Когда до станции оставалось 980 метров, а скорость при этом была 5 метров в секунду, Савиных не выдержал: «Начинай гасить скорость! Гаси, гаси…» На что Владимир спокойно передал на Землю: «Гашу скорость».

Запись в бортовом журнале:

В. Джанибеков: «Станция очень яркая. Сначала ее не было видно, но потом она начала разгораться. Красная-красная, в десяток раз ярче, чем Юпитер. Расстояние 200 метров, включаем двигатели на разгон. Сближение идет с небольшой скоростью, в пределах 1,5 м/сек. Скорость вращения станции в пределах нормы, она практически застабилизировалась. Вот мы зависаем над ней, разворачиваемся... Ну вот, сейчас мы будем немножко мучиться, потому что по солнышку у нас не все хорошо... Вот изображение улучшилось. Кресты совмещены. Рассогласование корабля и станции в допуске... Нормально идет управление, гашу скорость... ждем касания...»

Виктор Савиных: «Есть касание. Есть мехзахват».

«Мы могли посмотреть друг на друга. Не радовались, потому что этому чувству в наших душах уже не было места. Напряжение, усталость, боязнь сделать что-то не так, когда уже ничего нельзя исправить, – все смешалось. Мы молча сидели в своих креслах, а соленый пот стекал по разгоряченным лицам», – писал Виктор Савиных в своей книге «Записки с мертвой станции».

Костюм женщины-космонавта пустили на тряпки

Этот день – 8 июня 1985 года – вошел в историю пилотируемой космонавтики. Однако для экипажа основная работа на «Салюте-7» только начиналась. Самое страшное, что могло случиться со станцией – ее разгерметизация. Кислорода, который был в распоряжении Джанибекова и Савиных, не хватило бы, и тогда работа на ней оказалась невозможной. После нескольких волнительных минут открывания люков выяснилось, что станция герметична. Но обнаружилась другая проблема – система ориентации солнечных батарей на «Салюте-7» оказалась неисправна, станция оказалась полностью обесточена, температура воздуха была минус пять градусов. Замерзшая вода разорвала трубы и образовала иней на стенах.

Запись в бортовом журнале:

Земля: «Первое ощущение? Температура какая?»

В. Джанибеков: «Колотун, братцы!»

Земля: «Володя, а вот если плюнуть, замерзнет или нет?»

В. Джанибеков: «Немедленно делаю. Плюнул. И замерзло. В течение трех секунд».

Земля: «Это ты прямо на иллюминатор или куда?»

В. Джанибеков: «Нет, на термоплату. Вот тут резина замерзла. Она стала, как камень, твердая».

Земля: «Это нас не воодушевляет».

В. Джанибеков: «А нас – тем более...»

В этот же день космонавты смогли подключить аккумуляторы станции, соединив их напрямую с солнечными батареями. На следующий день включили часть освещения, подключили регенераторы воздуха, разогрели консервы и хлеб. И станция начала оживать… Но это принесло космонавтам новые проблемы: что делать с водой?

– Я засунул руку за панель и замер: рука по локоть в воде! Пошли в ход тряпки. А где их взять? Начали раздирать одежду: сначала белье, потом костюмы, скафандры, – говорит Владимир Джанибеков. – Пришлось даже достать упаковку Светланы Савицкой (вторая женщина-космонавт, которая работала на станции в 1982 году. – Прим. авт.). А деваться некуда было, надо было воду собирать. Все запасы чистого белья ушли – себе мы ничего не оставили.
Не делайте из меня идола

Как рассказывают однокурсники Владимира Джанибекова, он всегда был очень сдержанным парнем, никогда не хвастался и очень любил астрономию. Ейское высшее военное авиационное училище окончил с отличием.

– У нас есть традиция – каждые 5 лет собираться вместе за круглым столом. Все это время Вова никогда о полете ничего не рассказывал нам. Отвечал коротко: «Это не тема для разговора молодежи, давайте лучше о нас поговорим», – поделился с «КН» одногруппник Владимира Джанибекова Виталий Головатый.

Фильм «Салют-7» Владимир Джанибеков уже посмотрел, впечатления остались неоднозначные.

– У меня сложное отношение к этому фильму. С точки зрения художественной картинки проделана прекрасная работа: потрясающие кадры, эффекты, актеры сыграли великолепно, даже невесомость удалось передать очень круто, – говорит Владимир Джанибеков. – Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителей.

– Что вы имеете в виду?

– Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе. В фильме присутствует и высшее руководство страны с угрозами. Хотя все было ровно наоборот: все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы все получилось. Никогда не угрожали нам. Работники ЦК КПСС и Минобороны только поддерживали, желали победы и соболезновали, если что-то шло не так. Наша армия несет другую функцию: выручать, спасать, защищать и никогда не убивать. Когда люди за рубежом будут внимательнее смотреть ситуацию в Центре управления полетами, как вы думаете, это мимо пройдет? Нет. Вообще, 👉 как было на самом деле, можно прочитать в книге Виктора Савиных «Записки с мертвой станции». Да и в бортовом журнале не было никаких намеков на угрозы.

– А как вас сыграли – понравилось?

– Меня не показали, я вообще не хотел бы, чтобы меня точно кто-то сыграл, – это нереально. У нас был идеальный экипаж с Виктором Савиных, но в фильме накрутили страстей. Объема инея на стенах такого тоже не было – воды столько не летало, вся она расползлась по стенам. Но в киноленте это сделали ради красоты.

– За успешное выполнение задач полета к станции «Салют-7» Виктор Савиных получил вторую Звезду Героя, вам же третью Звезду Героя Советского Союза не дали, не было обидно?

– И слава Богу, что не дали! Ведь тогда сделали бы из меня идола и не дали нормально жить. А так у меня была возможность уходить в сторонку от общественности, я ведь не артист и абсолютно не публичный человек.

Светлана Голуб http://kubnews.ru/article/62713/


Bajn 15.10.2017 - 03:04
Вчера смотрел, всем понравился фильм, народ даже аплодировал в конце фильма)))

Xollms 15.10.2017 - 03:07
Собирайте уже все в одну тему.
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1675499.html
https://www.yaplakal.com/forum3/topic1675934.html
ссылка на интервью
http://www.yaplakal.com/findpost/64307771/...pic1675499.html

janibush 15.10.2017 - 03:23
Человек рассказал, что он видел лично и что на экране.
И ту сразу: Сенсация!!!
Фильм снят не со 100% действительностью!!! И ему не понравилось!!!
И кто пишет? "Кубанские новости"!
Вот честно, я им верю. Я, как включаю утром комп, сразу захожу на сайт "Кубанские новости", чтобы прочитать последние новости про космос и вселенную.
Ну иногда, там попадаются новости про Кубань.
Спасибо, вам, "Кубанские новости", что пытаетесь высосать сенсацию из пальца...
Ну-ну, минусуйте за сарказм! ЯП именно для этого создали!)))

Sirusiavka 15.10.2017 - 03:30
Посмотрел фильм. С художественной точки зрения очень понравилось. Даже больше, чем "Время первых" как раз из-за не затянутости и клюквенного патриотизма... Да он есть, но не так много, чтобы напрягать.
Но если начать читать, как было на самом деле, и тем более, если читать героя тех событий Савиновых «Записки с мертвой станции», то грусно. Много перевернули, но нельзя сделать документальный фильм - художественным.

AlexAxel 15.10.2017 - 03:40
Только что с просмотра, с ребенком ходили. Как он переживал! Круто сняли, космос ахуенен и Земля не плоская!! Спецэффектов ненавязчиво, штампы присутствуют - куда без них. Невесомость почти везде нормалтно сделали. А про поведение руководителя полетов вопросы. Слишком нервный он

Ambente 15.10.2017 - 03:58
Да. фильм хорошо сняли, но вот зачем СССР опошлять?

Атмосферный 15.10.2017 - 04:58
Если кто-то удивляется - почему у русского космонавта узбекская фамилия, то история такова:
космонавт Джанибеков от рождения был Крысиным. Родился и вырос в Узбекистане (кишлак ранее находился на территории Казахстана, но позже отошёл к Узбекистану). Когда он уже планировал стать космонавтом - высшие чины решили, что негоже советскому космонавту носить фамилию Крысин. И тогда он женившись на узбечке - взял её фамилию
https://24smi.org/celebrity/5408-vladimir-dzhanibekov.html
http://fb.ru/article/249338/v-a-djanibekov...ekt-djanibekova


dedded 15.10.2017 - 05:19
"Много перевернули, но нельзя сделать документальный фильм - художественным."
Конечно, художественный есть художественный, но когда он основан на реальных событиях и герои фильма, это реальные герои в жизни?! То приближение к действительности в фильме, было бы не лишнее. Чего разводить и для чего разводить тут, художественный вымысел? Как и "зверство" руководства в этом фильме.

konstikc 15.10.2017 - 05:43
Не удивительно. Кто-то из них еще тогда говорил- Это моя работа, и я её выполнил. Типо- "Киса, не делайте из еды культа"©

x0489 15.10.2017 - 05:53
Цитата - Конечно, художественный есть художественный, но когда он основан на реальных событиях и герои фильма, это реальные герои в жизни?! То приближение к действительности в фильме, было бы не лишнее. Чего разводить и для чего разводить тут, художественный вымысел? Как и "зверство" руководства в этом фильме.
для чего разводить тут, художественный вымысел? Как и "зверство" руководства в этом фильме?
а для того чтобы нынешнее руководство выглядело человечным и добрым и заботящимся о своем народе, думающим о народных нуждах и чаяниях - на фоне "зверей из ЦК КПСС" и "кровавых коммуняк".


Ыеуз0 15.10.2017 - 06:50
Какого хуя тогда этот фильм ПОЗИЦИОНИРУЮТ, как чуть ли не документальный? Заебали нахуй, опять какие-то истерики, какие-то эмоции на грани истерики у ВОЕННЫХ ЛЁТЧИКОВ-ИСПЫТАТЕЛЕЙ, кругом намёки на сталингулаг, на победу вопреки злому государству и благодаря личным качествам.... Не, я понимаю, что модный режиссёр так видит.....
Всё больше склоняюсь к мысли, что без внятной цензуры альтернативно одарённые режиссёры скатываются в говно

всезебэст 15.10.2017 - 09:03
" Когда он уже планировал стать космонавтом - высшие чины решили, что негоже советскому космонавту носить фамилию Крысин"... А что не так они решили? И почему с таким оттенком - высшие чины...? Может - руководство предложило? И правильно сделали. Накачиваете на пустом месте.... Знал это еще гг в 83-84

Мозольки 15.10.2017 - 09:27
Это нормально. Фильм снимался для широкого круга зрителей, а не для отряда космонавтов.
Профессионалам вообще редко приходится по вкусу кино об их профессии, а зрителю заходит на ура.
Мой батя например, лётчик - инструктор 1 класса, терпеть не может Экипаж, ни первый ни второй.

всезебэст 15.10.2017 - 09:32
Цитата - Профессионалам вообще редко приходится по вкусу кино об их профессии
Да практически всегда .Минимум - ржач, а чаще раздражение.

Berendei 15.10.2017 - 09:43
Цитата - Какого хуя тогда этот фильм ПОЗИЦИОНИРУЮТ, как чуть ли не документальный?
Почему фильм назвали "Салют-7" ? Фильм, например "Гравитация" бред полный, но многим нравится. Но этот фильм почему-то не назвали "Скайлэб" потому, что сюжет высосан из пальца. Зачем нашему режиссеру или продюсеру тогда уточнять, что станция в фильме именно "Салют-7"? Назвали бы как-то нейтрально , например "Подвиг космонавтов" и претензий бы наверняка не было.

andr10111a 15.10.2017 - 09:45
Фильм пока не смотрел, сказать ничего не могу, не очень мне нравятся последние ура-патриотичные (но блин, уж сильно по-американски снятые) фильмы. А вот книгу Виктора Савиных «Записки с мертвой станции» прочитал, на одном дыхании. Написано сухо, без особых эмоциональных сентенций, почти как бортжурнал, но этим и интересна. Рекомендую к прочтению.

Mistral 15.10.2017 - 09:48
Зюзерам на заметку - чуть офф топа, если позволите.
Хм, тут чой-то прицепились к фамилии уважаемого Владимира Джанибекова, к жене узбечке со спасительным вариантом.
Друзья, все мы, пользователи интернета, вполне в состоянии большинство любопытных и замысловатых фактов узнать САМИ, в том же интернете.
Суть нашего общения - обмен собственным мнением, своим опытом и эмоциями, а не общеизвестными или легко добываемыми фактами.

McKinley 15.10.2017 - 09:58
Савиных не военный. Он МИИГАиК закончил. Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии.
Да, подавляющее большинство летчиков-космонавтов СССР были военными, но встречались и гражданские.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment