?

Log in

No account? Create an account

Вредоносный для России план "совместного с японцами освоения" Южных Курил заморожен до выборов ?

Путин договорился с японским премьером "другом" Абэ, что после президентской инаугурации встретится с ним в конце мая в Питере и обсудит процедуру заключения "мирного договора", который в понимании японцев предусматривает сдачу им Южных Курил (они официально считают эти острова своими неотъемлемыми "северными территориями"). "Южнокурильская инициатива" Путина, видимо, не вызывает восторга даже в правящей верхушке РФ, да и общественность не до конца смирилась, поэтому обе стороны согласились пока перед президентскими выборами в России 18 марта 2018 года приостановить резво начавшееся было "совместное освоение". Только что сменили посла РФ в Токио (Михаил Галузин вместо Евгения Афанасьева), объявили о размещении пары военных самолетов на Итурупе, успокоили электорат, среди которого тот или иной кандидат-оппонент мог бы попытаться возбудить сомнения. Однако сам факт переговоров по Южным Курилам с Японией, которая продолжает официально претендовать на этот российский геостратегически-ключевой и ресурсно-богатейший форпост в остроконфликтной Тихоокеанско-Дальневосточной зоне, трудно рассматривать иначе, чем акт государственной измены. Мы сами можем освоить наши острова, зачем затаскивать на них японцев? Перестаньте кошмарить южнокурильских предпринимателей, предоставьте им хотя бы доступ к беспроцентным кредитам, они же готовы за два года добиться продовольственной самообеспеченности островов, ведь тот же благодатный Шикотан в 1930-е годы кормил 6-миллионный Хоккайдо. Если так уж нужны внешние инвестиции (как будто своих денег мало в казне государства и в кубышках граждан), то под боком, кроме японцев, есть богатые корейцы, китайцы, вьетнамцы, малайзийцы, сингапурцы и другие, которые охотно вложатся в развитие Южных Курил, не предъявляя, в отличие от японцев, каких-либо территориальных и иных претензий к России. Зачем вообще затаскивать на наши территории и акватории "непотопляемый авианосец" США, официально объявивших Россию одной из главных долгосрочных "угроз"? Виляния продолжаются и до добра не доведут, мало виляний вокруг Новороссии и Донбасса, которые завели нас в безвыходное кровавое болото?

Пока же отвлекают нас от осознания вредоносности совершенно ненужного России какого-то фантика "мирного договора" и абсурдности "совместного освоения" комнаты в нашей квартире, на которую претендует реваншистско-настроенный сосед, и даже жалуются на этого соседа, которому-де предлагают ключи от "спорной" комнаты, а он, гад, не берёт, а требует полного контроля над этой комнатой. Не будем же, если не лохи, вестись на разводку. Сразу после выборов 18 марта объявят об очередном внешнеполитическом триумфе, о светлых перспективах "совместного освоения", о необходимости "демилитаризации Южных Курил" и о превращении их в "зону добрососедства, мира, дружбы и счастья", всю эту демагогию выплеснуть и народ охмурить столь же легко, как два пальца обмочить. Тем не менее в преддверии очередного ежегодного антироссийско-реваншистского шабаша в Японии в среду 7 февраля ("День Северных территорий") читаем с учётом вышесказанного сообщение для СМИ - Трутнев заявил о проблемах программы совместного с Японией освоения Курил (1 февраля 2018 года):

Программа совместного экономического освоения Курил пока не реализуется, рассказал РБК вице-премьер Юрий Трутнев. Проекты моста Сахалин — Хоккайдо и газовой трубы в Японию тоже остались на этапе обсуждения



Вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев рассказал в интервью РБК о задержках в реализации программы совместного хозяйственного освоения Курил с японскими компаниями. «Пока инвестиционный процесс с Японией идет достаточно вяло. Деклараций много, а действий мало. По Курильским островам, на мой взгляд, никаких окончательных решений не принято», — отметил он.

О возможности партнерства на Курилах стало известно после встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ с российским президентом Владимиром Путиным в Москве 27 апреля 2017 года. Тогда они договорились начать совместные проекты по аквакультуре, сельскому хозяйству, туризму, энергетике и окружающей среде. В июне и октябре Курилы посетили две делегации японских бизнесменов и чиновников, но о конкретных договоренностях не сообщалось.

Юрий Трутнев — РБК: «Нам пустые и дутые показатели не нужны»
БИЗНЕС
Трутнев отметил, что ему хотелось бы, чтобы японские инвесторы появились на Курильских островах, но этого не происходит: «Какое-то время, наверное, их еще можно подождать, но вряд ли долгое». Вице-премьер намерен доложить об этом Путину и попросить у него разрешения ​«на активизацию действий по привлечению инвесторов из других стран».

Другие совместные проекты, включая мост Сахалин — Хокайдо и газопровод в Японию, также остались в стадии «обсуждения», отметил Трутнев. ​

Вице-премьер Игорь Шувалов во время Восточного экономического форума 6 сентября 2017 года заявил, что Москва и Токио серьезно изучают возможность строительства автомобильного моста между островами Сахалин и Хоккайдо. «Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы: доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина», — говорил тогда он.

Проект строительства газопровода с Сахалина в Японию, который ранее продвигали члены японского кабинета министров, также далек от реализации. «Нужно ли строить газовую трубу, нужно ли строить энергомост, это зависит от решения японцев. А у них даже решения в парламенте об изменении законодательства для разрешения закупки энергии с других территорий пока не существует. Видимо, есть баланс: кто-то считает, что это надо делать, а кто-то из каких-то, видимо, внеэкономических соображений считает, что не надо», — сказал РБК Трутнев.

Автор: Людмила Подобедова.
Теги: Япония , Курильские острова , Юрий Трутнев , прямые иностранные инвестиции

Comments

К сожалению при путине эта проблема не решится.
Если бы он хотел ее решить то мог бы решить как нибудь за 18 то лет.
Для того что бы решить вопрос я Японцами навсегда и закрыть проблему нужен не показавший себя империалистом и захватчиком чужого путин, а кто то вроде Хрущева, который нашел достаточно политической воли что бы пересмотреть хотя бы часть решений Сталина по захвату японского архипелага.
То есть ваша статья конечно может заставить колеблющиеся, подтолкнуть их проголосовать за путина как за того кто вернет Курилы Японии и в этом она весьма тонкая "за - путинская" пропаганда.
Но вот у нашей команды рука не дрогнет - мы точно знаем что опускать бюллетень в урну можно как и в 2000 году "за любого кроме путина".

К чёрту вовку и япошек.. .

Ограниченный либероидный умишко Вовы I способен лишь на распродажу российских земель,он конченый предатель и преданно служит вашингтонскому обкому,спасение всей страны и Курильских островов в немедленном отстранении этого тупого либероида от власти.
Так и должно быть.

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com